В России станет больше лесных инспекторов

Они помогут бороться с лесными пожарами и проследят за незаконными рубками леса

В России станет больше лесных инспекторов

Фото: flickr.com/Paprika Ljuta

Правительство намерено ежегодно увеличивать число лесничих на тысячу человек, пока их количество не достигнет требуемых 39 тысяч. Кроме того, кабмин дорабатывает систему ЛесЕГАИС и готовит меры по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в лесах. Соответствующие законопроекты 28 мая обсудили на заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, посвящённом вопросам контроля за оборотом древесины.

Лесхозы могут получить дополнительные полномочия

По итогам «правительственного часа» на пленарном заседании 16 января, в ходе которого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала работу Рослесхоза, было принято постановление палаты с рекомендациями по совершенствованию законодательства в области лесного хозяйства. После этого 18 февраля Правительство скорректировало межведомственный план по противодействию незаконной заготовке и обороту древесины. По словам главы Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, было разработано восемь законопроектов, которые являются системообразующими для отрасли.

Например, проект закона о совершенствовании контроля за оборотом древесины — он закрывает узкие места в системе ЛесЕГАИС и вводит электронный сопроводительный документ, что позволит проследить движение древесины с места заготовки до пункта приёма. Также разработаны поправки о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности в лесах, восстановлении лесной охраны и повышении социальной защиты государственных лесных инспекторов. Документ сейчас находится на рассмотрении в кабмине и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

Иван Валентик. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Продолжается работа с регионами по увеличению численности лесных инспекторов», — сказал Иван Валентик на мероприятии во вторник. Согласно приведённым им данным, на 1 января 2019 года штатная численность лесничих достигла 23 тысяч 251 человека, что на 1600 больше, чем в 2017 году. При этом в общей сложности требуется 39 тысяч работников.

В связи с этим глава Рослесхоза подчеркнул, что планом Правительства предусмотрено ежегодное увеличение количества лесных инспекторов не менее чем на тысячу человек по отношению к предыдущему году и доведение численности лесной охраны до нормативного уровня. Однако вместе с тем он констатировал, что нужны средства на то, чтобы обучить людей, оснастить оборудованием и обмундированием. По его словам, федерального и регионального финансирования не хватает, поэтому чиновники предлагают дать лесхозам возможность вести хозяйственную деятельность и продавать древесину с использованием биржевых процедур.

Зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов согласился с тем, что надо повышать статус лесхозов. По его словам, сейчас местные власти не реагируют на возникшие пожары, из-за чего от возгорания до начала тушения может пройти до двух суток. Если же передать надзор на места, то борьба с огнём будет более эффективной, считает сенатор. Также в Совфеде предлагают дать полномочия по охране лесов арендаторам — чтобы они не только зарабатывали на рубке леса, но и следили за его сохранностью.

Как бороться с пожарами и чёрными лесорубами

Как сообщил замминистра МЧС, главный инспектор РФ по пожарному надзору Игорь Кобзев, ситуация с лесными пожарами ещё не критическая, но их количество растёт, и требуется усиление контроля в этой области. Сильнее всего от огня страдает Забайкалье, где горит 18 тысяч гектаров. Площадь пожаров в Иркутской области — 10 тысяч гектаров. Почти семь тысяч гектаров леса полыхает в Курганской области; 1,7 тысячи — в Туве; 1,4 тысячи — в Амурской области. Возгорания зафиксированы почти во всех регионах Дальнего Востока, в Бурятии, на Алтае, в Тюменской и Кировской областях, в Башкирии, Коми, Карачаево-Черкесии.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на пленарном заседании палаты 28 мая подчеркнул, что пожары, которые сейчас есть в Иркутской области и Забайкалье, практически на 100 процентов не являются природными. «В Забайкалье и Иркутской области заводят уголовные дела за целенаправленные поджоги леса. Но это не единственная причина лесных пожаров. Массовые незаконные рубки также представляют серьёзную опасность, особенно в Иркутской области. Мы предлагаем взять этот регион под особой контроль», — сказал Николаев. Он предложил обратиться в Счётную палату с просьбой провести мониторинг распределения в регионе бюджетных средств на закупку противопожарной техники.

Иркутская область — самый криминогенный регион по части незаконных рубок. В 2019 году на охрану и защиту лесов на этой территории выделено почти 700 миллионов рублей. С будущего года вся площадь региона будет охвачена дистанционным зондированием. Такой мониторинг, который уже доказал свою эффективность, будет проходить и в других субъектах. Он позволяет выявить как пожары, так и незаконную рубку леса и следить за лесовосстановлением. По данным Минприроды, сейчас зондирование охватывает 75 процентов лесов. В этом году площадь мониторинга составляет 140 миллионов гектаров, в 2020 году — 170 миллионов и в 2021-м — 211 миллионов.

По мнению председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, бороться с чёрными лесорубами поможет Единая государственная автоматизированная информационная система, которая будет учитывать вырубки во всех регионах. Сейчас соответствующий эксперимент идёт в Иркутской и Кировской областях, а также в Пермском крае. Затем учёт внедрят по всей России.

Всех арендаторов проверят

Совфед в своём постановлении 30 января поручил провести сплошную проверку всех договоров аренды лесных участков для заготовки древесины. Как сообщил Иван Валентик, за март и апрель проверили 17 регионов, по семи уже подвели итоги. По пяти регионам материалы направлены в правоохранительные органы по привлечению к ответственности должностных лиц. Выявлено 90 договоров аренды, которые подлежат расторжению или признанию недействительными в судебном порядке. Это примерно 30 процентов от числа проверенных договоров, а объём заготовки леса этими предприятиями составляет 3,5 миллиона кубометров ежегодно, Ещё по 91 договору требуются административные меры. До конца 2019 года проверят ещё 650 арендаторов с общим объёмом лесопользования 160 млн кубометров.

«В рамках этой проверки пробуем новую категорию исков — пытаемся взыскать с арендаторов ущерб, нанесённый государству незаконными рубками», — отметил Валентик.

Заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. ФОто: Совет Федерации

Многие сенаторы уверены, что нужно не только принимать отдельные законопроекты и проводить проверки, но и в целом менять систему управления отраслью. Ещё на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым 12 февраля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что после принятия Лесного кодекса в 2006 году отрасль стала убыточной для государства, хотя в советское время приносила 25-30 процентов бюджетных доходов.

«Мы считаем, что изменения были пролоббированы некоторыми группами людей. Мы потеряли хозяина в лесу», — констатировала спикер.

В феврале Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды, Минюсту, Минфину и Минэкономразвития до 20 мая 2019 года подготовить предложения по концепции нового Лесного кодекса РФ. Такие предложения подготовлены — их обсудят на заседаниях рабочей группы, которая будет создана в Совете Федерации под руководством вице-спикера Юрия Воробьёва.

Просмотров 2629

28.05.2019 17:20



Загрузка...

Популярно в соцсетях