Какие законы вступают в силу

07:57Страховыми резервами займется Федеральное казначейство

07:07Организациям инвалидов дали землю в Крыму

06:37Производителей растворимого алкоголя ждут полумиллионные штрафы

В России может появиться институт семейных докторов

Вместо привычных терапевтов пациентов будут лечить и предупреждать их заболевания врачи общей практики

В России может появиться институт семейных докторов

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Сенаторы готовы разработать законопроект о семейной медицине. Что дадут такие нормы сельским жителям, представители Комитета Совета Федерации по социальной политике обсудили в ходе рабочего визита в Белгородскую область.

Как приблизить врача к пациенту

Доступность медпомощи в сельской местности остаётся серьёзной проблемой для России. По данным Счётной палаты, сегодня в стране около 80 тысяч населённых пунктов с численностью жителей до 100 человек, и 8866 из них расположены так, что ни там, ни в шаговой доступности нет ни поликлиник, ни врачебных амбулаторий, ни фельдшерско-акушерских пунктов. Почти восемь миллионов россиян не понаслышке знают, что такое отсутствие круглогодичного транспортного сообщения с ближайшей больницей и необходимость добираться по несколько часов до поликлиники, чтобы попасть на приём к «узкому» специалисту. Около миллиона человек при этом рискуют своевременно не получить скорую и экстренную специализированную помощь.

Решить проблему власти пытаются разнообразными методами. И это не только строительство новых амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). «Для приближения медицинской помощи к сельским жителям используются различные выездные формы работы. Это оснащённые современным оборудованием социальные автопоезда, «поликлиники на колёсах». Развивается санитарная авиация», — рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Собственные способы решения проблемы ищут и регионы. С одним из них сенаторы ознакомились в ходе рабочего визита в Белгородскую область. Около двух лет назад в субъекте сделали ставку на развитие семейной медицины: вместо привычных терапевтов и фельдшеров с сельскими жителями здесь теперь работают семейные врачи или, по терминологии Минздрава, врачи общей практики. Они не только следят за общим состоянием здоровья пациентов и реагируют на сиюминутные жалобы. В случае необходимости в Центр общей врачебной практики они приглашают «узких» специалистов из ближайшей районной поликлиник. «В городе попасть к такому врачу очень тяжело, мало того, что нужно ехать, так потом же ещё в очереди не достоишься, — призналась пенсионерка из села Ерик Валентина Еркина. — А здесь — очередей вообще почти не бывает. Откуда у нас очереди?».

Новый взгляд на старую проблему

За последние два года в регионе было построено, отремонтировано и оснащено современным оборудованием около 450 центров общей врачебной практики (семейной медицины) и ФАПов в сельской местности, 100 процентов из них обеспечены доступом к сети Интернет. Территориальная информационная медицинская система позволила медикам в электронном виде вести медицинскую документацию, выдавать рецепты и больничные, вести запись на приём и проводить онлайн консультации с коллегами из районных больниц.

«Семейная медицина — это фундамент здравоохранения, а семейный врач — главное действующее лицо в этой системе. Это учитель, наставник, просветитель, отвечающий за здоровый образ жизни на вверенной ему территории. Необходимо узаконить статус семейной медицины и семейного врача — принять закон о семейной медицине», — призвал губернатор Белгородской области Евгений Савченко в ходе парламентских слушаний, организованных в регионе Комитетом Совета Федерации по социальной политике.

Может быть, что-то надо дополнить, может быть, что-то поменять, однако очень важно, что семейный врач в этой системе несёт персональную ответственность за здоровье каждого человека, который находится на его территории.

По мнению главы субъекта, это не только решит проблему с доступностью медпомощи, но и изменит сложившуюся парадигму здравоохранения — позволит перейти от лечения заболеваний к их предупреждению. По словам Евгения Савченко, сегодня в области, как и в стране в целом, 70-80 процентов средств идёт на лечение населения, на профилактику заболеваний или проведение мероприятий стимулирования здорового образа жизни выделяется значительно меньше денег. Тот факт, что это ошибка, доказывает статистика: более 50 процентов населения области уже имеет сформировавшиеся хронические заболевания, которые можно было бы вовремя предупредить.

Сегодня лепту в такое предупреждение готовы внести и муниципальные образования области. При каждом терапевтическом участке в сельской местности здесь уже созданы Советы общественности, пропагандирующие здоровый образ жизни, в социальных сетях началась работа по созданию групп по модели «врач общей практики (семейный врач) плюс прикреплённое население».

Предложение губернатора услышали в Совете Федерации

Как стало известно «Парламентской газете», в Совете Федерации рассмотрят предложение Евгения Савченко. «Мы внимательно отнесёмся к предложению губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко о разработке федерального закона о семейной медицине, — сказал Валерий Рязанский. — Почему нет? Надо посмотреть, какие нормы ныне действующего законодательства не позволяют работать этой практике на всей территории страны. Возможно, стоит заняться этим вместе в составе рабочей группы».

По словам сенатора, организация первичного звена здравоохранения в сельской местности Белгородской области находится на очень высоком уровне. «Может быть, что-то надо дополнить, может быть, что-то поменять, однако очень важно, что семейный врач в этой системе несёт персональную ответственность за здоровье каждого человека, который находится на его территории», — подчеркнул он.

Обратили внимание парламентарии и на другие предложения региона. Так, Евгений Савченко призвал увеличить подушевое финансирование на первичную медико-санитарную помощь. «Мы не настолько богаты, чтобы жалеть деньги на профилактическое звено медицины», — сказал он.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Нина Черняева отметила, что в области успешно решается проблема с жильём для сельских докторов. «Мы видим, как здесь для них строят коттеджи, выделяют удобные квартиры, — отметила она. — Чтобы врачи закреплялись в сельской местности, нужно думать и о благоустройстве, о том, что понадобится в сёлах их семьям, с которыми они туда переедут, — работе для супругов, детсадах и школах для детей».

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Валерий Рязанский

Просмотров 8714

20.02.2018 16:31




Загрузка...

Популярно в соцсетях