В России могут ввести экологический налог

Новая пошлина заменит сбор за негативное воздействие на окружающую среду и поможет пополнить бюджет

В России могут ввести экологический налог

Фото: pixabay.com

Плата за негативное воздействие на окружающую среду, взимаемая в настоящее время с вредных предприятий, в скором времени может быть заменена экологическим налогом. Соответствующий законопроект по поручению председателя Правительства Дмитрия Медведева подготовил Минфин. Парламентарии поддерживают эту идею, но только при условии, что собранные деньги не растворятся в бюджете, а пойдут на реализацию экологических программ.

Заботу об экологии простимулируют уголовной ответственностью

Проект закона, опубликованный на портале проектов нормативных актов, дополняет Налоговый кодекс новой статьёй о введении экологического налога. Его будут платить не только крупные промышленные компании, но и все загрязнители окружающей среды, кроме коммунальщиков. Освобождается от уплаты налога деятельность, которая финансируется за счёт бюджетных средств, а также деятельность физлиц и индивидуальных частных предприятий, в ходе которых образуются только твердые бытовые отходы.

Налог предлагается сделать авансовым — компании будут платить его четыре раза в год, рассчитывая платежи самостоятельно. Объектами налогообложения, согласно документу, признаются выбросы в атмосферу и в воду, а также отходы производства и потребления. Кроме того, поправками предлагается установить фиксированные налоговые ставки для разных загрязняющих веществ и повышающие коэффициенты, зависящие от степени их опасности. Если предприятие осуществляет меры по компенсации негативного воздействия на экологию, ему, как и сейчас, полагается налоговый вычет.

Данные о налогоплательщиках будет передавать в Федеральную налоговую службу Росприроднадзор. Поставленные на учёт юрлица должны будут заполнять специальные экологические налоговые декларации, описанные в проекте.

При этом в Минфине отмечают, что сегодня Росприроднадзор недостаточно строго администрирует взимание сбора за негативное воздействие на экологию. К тому же за неуплату пошлины нет уголовной ответственности.

Какие отрасли загрязняют окружающую среду? Добыча нефти — 38%

Добыча руд и химического сырья — 21%

Угольные разрезы — 13%

Добыча газа — 11%

Добыча золота — 11%

Угольные шахты — 6%
Новый налог же подразумевает обязательные платежи, за неуплату которых к тому же могут установить уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на шесть лет. После таких изменений Минфин ожидает увеличения поступлений в бюджет от предприятий.

Председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов согласен, что существующая система показала неэффективность. Но будет ли новый налог более эффективным, депутат сомневается. «Хотелось бы увидеть прогнозные расчёты, сколько именно поступит средств в бюджет после введения налога», — сказал законодатель «Парламентской газете».

Бурматов напомнил, что в Правительстве рассчитывали на шесть миллиардов в год поступлений от сбора за загрязнение окружающей среды, а получили только один миллиард. «Новый налог должен быть априори более эффективным, причём больше средств должно оставаться у регионов и муниципалитетов для решения экологических проблем, — считает депутат. — При этом он не должен приводить к дополнительной нагрузке на бизнес, в том числе административной и потенциально коррупционной».

Как отметил парламентарий, вероятно, правительственную инициативу в Госдуме обсудят осенью.

Куда пойдут собранные деньги?

Минфин заверяет, что собранные налоговые платежи пойдут исключительно на реализацию нацпроекта по экологии. По расчётам Минприроды, в 2019-2024 годах федеральный бюджет потратит на него 921 миллиард. Внебюджетные источники, то есть предприятия, направят ещё 844 миллиарда. Это аналогично повышению налоговой нагрузки на них на 0,1 процента в год.

Минфин подчёркивает, что существующие фискальные обязательства бизнеса в случае вступления закона об экологическом налоге в силу не увеличатся. Добросовестные налогоплательщики будут платить ту же сумму, что и раньше, но при этом недобросовестным предпринимателям будет гораздо сложнее уклониться от уплаты платежа.

Вместе с тем Минприроды, предприниматели и парламентарии опасаются, что законопроект может лишить регионы налоговых поступлений, которые сейчас идут на компенсацию ущерба окружающей среде. Сейчас существенная часть сбора за негативное воздействие на окружающую среду идёт именно в местные бюджеты. Но если законопроект будет принят, то экологический налог будет поступать на федеральный уровень.

Для решения экологических проблем законопроект может иметь серьёзное значение.

«Для предприятий не будет существенной разницы — платить экологический сбор или налог, — пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. — А для решения экологических проблем законопроект может иметь серьёзное значение, так как все налоги зачисляются в бюджет и растворяются в нём — они же не помечены в общем объёме ресурсов».

Если новый налог пойдёт на решение экологических задач, тогда нововведение будет иметь смысл, считает сенатор. Однако если налог растворится, то экологические проблемы останутся нерешёнными.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2270

14.08.2018 16:13

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...