В Петербурге увеличивают штрафы за нелегальные свалки

Депутаты одобрили законопроект губернатора, но назвали его просто пугалкой

27.10.2022 11:41

Автор: Александра Медведева

В Петербурге увеличивают штрафы за нелегальные свалки
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Повысить размер штрафов за организацию несанкционированных свалок, накапливание и сжигание промышленных отходов предложил губернатор Петербурга Александр Беглов. Депутаты поддержали внесенный им законопроект в первом чтении на заседании 26 октября. Но, обсуждая документ, сошлись во мнении, что незначительным увеличением денежных наказаний проблему не решить: нужен комплекс мер и механизм компенсации ущерба.

Как три копейки

Представитель Смольного в Заксобрании Петербурга Константин Сухенко рассказал, что изменения вносятся в две статьи регионального закона об административных правонарушениях. В статье о наказаниях за организацию свалок штрафы для граждан с 2-5 тысяч рублей повысят до 4-5 тысяч, для должностных лиц — с 20-50 тысяч до 40-50 тысяч, для юридических лиц — с 0,5-1 миллиона рублей до 0,7-1 миллиона. По его словам, рост только минимальных планок вызван тем, что по ним обычно штрафы и выписывают. И то немного. По этой статье с 2015 по конец 2021 года к ответственности привлекли всего пять физлиц, одного индивидуального предпринимателя и десять юрлиц.

Также увеличили штрафы в статье о наказаниях за накапливание, оставление или сжигание отходов производства. По ней за те же шесть лет оштрафованы 82 физлица, восемь должностных, два ИП и 11 юрлиц.

Повышение минимального порога — едва ли не единственное, что могут сделать региональные власти, хотя проблема складирования строительного мусора, бытовых и промышленных отходов все еще остается горячей в Петербурге.

Дорогая уборка

Проблема актуальна и для других регионов России. По статистике, в стране ежегодно образуется около 4 миллиардов тонн отходов. Из них более 50 миллионов тонн — твердые коммунальные отходы, обращение с которыми осуществляют региональные операторы. А что делают с остальными видами отходов, часто остается непрозрачным.

В Петербурге с 2015 по 2021 год всего взыскали штрафов на 8,9 миллиона рублей, что несопоставимо с ущербом, который приходилось покрывать за счет бюджета. В 2020 году в городе выявили 339 несанкционированных свалок, в 2021 году — 167, а за неполный 2022-й — 118. По стоимости их ликвидация сопоставима со строительством детского садика: за три года из бюджета города на эти нужды пришлось выделить почти 225 миллионов рублей.

«Зачастую свалки появляются не случайно, а на участках, находящихся в собственности, за плату за размещение мусора на таких территориях», — отметил Сухенко. По его словам, в доковидное время для поиска нарушителей активно использовали вертолеты. Но хотя органы власти стараются бороться со свалками, их еще в городе сотни. И пока ликвидируют одни, возникают новые.

Страшно, но не очень

Спикер Заксобрания Александр Бельский пояснил, почему невысока эффективность этой борьбы: «Трудно найти владельцев мусора. Чаще всего о несанкционированной свалке узнают, только когда она уже появилась. Иногда, когда выявляются предпосылки к появлению мест складирования мусора, устанавливаются камеры, выявляются нарушители и проводится профилактическая работа. Но мы в городе столкнулись в последние годы с грузом уже накопившихся свалок. После мусорной реформы многое стало очевидным, когда объем поступившего стал соответствовать объему вывезенного. Раньше между этими объемами была разница — вот и образовывались свалки».

Парламентарии же соотнесли суммы взысканных штрафов и деньги, которые тратят из бюджета на ликвидацию свалок, и возмутились: пойманных нарушителей, считают они, нужно не просто к административной ответственности привлекать, а накапливать материалы и возбуждать уголовные дела. А потом по суду заставлять компенсировать затраты на ликвидацию сваленного мусора. Представители комитета по природопользованию заверили, что такие прецеденты есть и такая работа идет. Но уверенности с конкретикой, даже отвечая на прямые вопросы, не продемонстрировали.

По мнению депутата Ирины Ивановой, одобренный законопроект — это просто пугалка. И только комплекс мер и возбуждение уголовных дел могут по-настоящему воздействовать на нарушителей.