Коронавирус COVID-19: что надо знать

01:22За нарушение карантина будут грозить серьёзные штрафы и сроки

вчераСкворцова рассказала об отечественном лекарстве от коронавируса

вчераВ мэрии Москвы назвали обязательное условие лечения коронавируса на дому

В Петербурге хотят освободить социальный бизнес от налогов

В первую очередь льготы должны получить предприятия, где половина сотрудников — пенсионеры, инвалиды и другие социально незащищённые граждане

В Петербурге хотят освободить социальный бизнес от налогов

ФотО: mos.ru

Одним из первых документов, рассмотренных в наступившем году депутатами петербургского Заксобрания, стал законопроект, освобождающий от налога на имущество предприятия малого и среднего бизнеса, если они работают в социальной сфере. Его приняли в первом чтении 15 января.

Дальше — больше

Эту инициативу анонсировали ещё осенью — она была включена в совместный план законотворческой работы городского парламента и Смольного. Правда, подсчитать, сколько денег потеряет бюджет от новой льготы, за прошедшие полгода не удалось.

«Сейчас в Петербурге только пять предприятий, которые подпадают под определение социальных, — пояснил соавтор законопроекта, депутат Денис Четырбок. — А сколько их будет во втором, третьем, четвёртом квартале, никто не знает». А ведь цель таких налоговых льгот, как отметил он, как раз в том и состоит, чтобы социальных предприятий становилось всё больше, и «тогда будут трудоустроены социально незащищённые граждане».

Морковка для бизнеса

Чтобы предприятие считалось социальным и могло претендовать на освобождение от налога, оно должно удовлетворять одному из критериев, перечисленных в Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

«Там перечислено около 20 условий, — рассказал другой соавтор законопроекта, вице-спикер Заксобрания Анатолий Дроздов. — Например, компания может предоставлять и психо-педагогические услуги, и организовывать детский отдых, и обучать волонтёров».

Но документ в первую очередь ориентирован на тех, кто принимает на работу инвалидов, пенсионеров и предпенсионеров, многодетных и одиноких родителей, выпускников детских домов, беженцев, малоимущих, людей, освободившихся из тюрьмы или не имеющих жилья. Если в штате таких более половины, а доля расходов на их зарплату составляет не менее 25 процентов, то предприятие считается социальным.

Кроме того, этот статус могут получить предприниматели, которые производят продукцию или оказывают услуги для тех же категорий населения. Например, это может быть лечение, социальная адаптация, обучение. Или просто общественно-полезная деятельность, например дошкольное воспитание, семейная психология, этнография — список видов такой деятельности огромен.

«Освобождением предпринимателей от налога на имущество мы хотим дать им стимул, — отметили авторы законопроекта, — чтобы им стало выгодно работать в социальной сфере и, главное, брать на работу тех, кому сложнее всего её найти».

Пока в тени

Официально в Петербурге действительно лишь пять предприятий, где больше половины штата — представители социально незащищённых категорий населения. Это туристическая компания для инвалидов «Либерти», Музей варежки, благотворительный фонд «Антон тут рядом», интернет-магазин сувениров «Легко-Легко» и культурный центр «Творческие проекты Кайкино». Все они — постоянные члены Ассоциации социальных предпринимателей Санкт-Петербурга.

Но на самом деле организаций, где большая часть сотрудников пенсионеры или инвалиды, в городе намного больше. Они шьют салфетки и скатерти, занимаются репетиторством и даже производят упаковку для знаменитых брендов Петербурга, так что, выходя из многих фирменных магазинов, петербуржцы уносят товар в коробках и пакетах, сделанных руками пенсионеров.

Так, многие небольшие типографии — фактически социальные предприятия: резку, укладку, сгиб листов, расфасовку там делают в основном вручную, а так как работа эта копеечная, выполняют её, как правило, те, кто наименее защищён. Но зарплаты там почти всегда чёрные, чтобы избежать огромных отчислений из фонда заработной платы — иначе, как уверены предприниматели, их бизнес разорится.

«Необходимо сокращать эти отчисления для пенсионеров, инвалидов, многодетных, — считает хозяйка подобной типографии Светлана. — Освобождение от налога на имущество — шаг правильный, но он должен быть непоследним. Тогда можно будет выйти из тени и не стать убыточным».

Правда, тут городской парламент бессилен: подобные вопросы решаются уже на федеральном уровне. К компетенции региональных властей относятся лишь транспортный налог и налог на имущество — вот последний депутаты городского Заксобрания и намерены превратить в инструмент социальной защиты.

Кстати

Кто ещё освобождён от налога на имущество в Петербурге:

  • организации, производящие специальное оборудование для инвалидов;
  • жилищные кооперативы, ЖСК, ТСН — в отношении общего имущества многоквартирных домов;
  • садоводства — в отношении хозяйственного имущества;
  • религиозные организации;
  • научные организации;
  • электротранспорт, включая метро;
  • организации, инвестирующие в производство более 800 миллионов рублей в год;
  • коммунальные организации — в отношении дорог, газопроводов;
  • бани;
  • организации — в отношении объектов культурного наследия, если на их сохранение тратится более 500 миллионов рублей за три года;
  • предприятия, занимающиеся обработкой и утилизацией отходов;
  • технопарки;
  • выставочные залы площадью от 35 тысяч квадратных метров, введённые в эксплуатацию после 1 января 2019 года;
  • органы государственной власти, местного самоуправления и созданные ими казённые организации.
Просмотров 2214

15.01.2020 16:44

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях