В Хабаровском крае предложили упростить расторжение договоров на аренду лесных участков

27.04.2022 11:02

Автор: Александра Медведева

В Хабаровском крае предложили упростить расторжение договоров на аренду лесных участков
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Расторгать договоры аренды лесных участков, где лесозаготовка не выполняется на 50 процентов от возможного объема в течение трех лет, считает правильным председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова. Свои предложения по целому пакету изменений в действующее законодательство, в том числе в Лесной кодекс России, она озвучила на заседании комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики.

По ее мнению, также актуальным является вопрос снятия для Хабаровского края запрета на заготовку лесов, если их таксация проведена более десяти лет назад: всего на территории края порядка 88 процентов земель лесного фонда имеют давность лесоустройства более 10 лет.

Ирина Зикулова напомнила, что на территории страны расположено 20 процентов всех лесов планеты — 1,2 миллиарда гектара с общим запасом спелых и перестойных древостоев в 44,8 миллиарда кубометров, в том числе 33,2 миллиарда кубометров сосредоточенно в наиболее ценных хвойных лесах. По ее мнению, ежегодно страна может заготавливать порядка 730 миллиона кубометров древесины.

На Дальнем Востоке сосредоточено около 13 процентов расчетной лесосеки России. А для экономики Хабаровского края лесная промышленность является системообразующей: регион, по ее словам, имеет самый высокий процент вовлечения лесных угодий в хозяйственный оборот в Дальневосточном округе.

Между тем территориальные особенности предопределяют специфику ведения бизнеса в лесной отрасли. Сильна зависимость от стоимости железнодорожных перевозок лесопродукции и необработанной древесины к утилизаторам в Восточной Сибири, а также внутри Хабаровского края — она соизмерима с себестоимостью заготовки. Негативное влияние оказывает удаленность от рынков емкого спроса на продукцию лесопереработки. Отсутствуют мощности по переработке тонкомерной древесины с диаметром от 6 до 16 сантиметров.

Читайте также:

• Рослесхоз: в России заготовили 225 миллионов «кубов» древесины в 2021 году • Сенаторы предложили увеличить финансирование регионов для борьбы с лесными пожарами

В Дальневосточном округе нет утилизаторов отходов лесопиления и балансовой древесины. Из балансовой древесины нет возможности произвести качественную продукцию в промышленных объемах. Слабо развито производство древесных плит, фанеры и мебели. А для экспорта лесоматериалов остался только один путь через госграницу — железнодорожный пункт Хасан на границе с КНДР.

«Кроме того, лесопромышленный комплекс Хабаровского края, как и другие отрасли, столкнулся с серьезным вызовом. Проводимая санкционная политика западных стран в отношении Российской Федерации начинает негативным образом сказываться на лесном комплексе края», — отметила спикер думы.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 70642