Коронавирус COVID-19: что надо знать

18:35Памфилова призвала всех остаться дома из-за коронавируса

18:02Предусмотренные на диспансеризацию средства пойдут на помощь на дому — Минздрав

17:55Что делать верующим во время пандемии

В Госдуме рассмотрят пакет законопроектов, наделяющий ФАС особыми полномочиями в борьбе с картелями

В Госдуме рассмотрят пакет законопроектов, наделяющий ФАС особыми полномочиями в борьбе с картелями

фото: fas.gov.ru

Дополнительные полномочия помогут ФАС более эффективно бороться в ходе торгов с картельными сговорами, участников которых помимо крупных штрафов предлагается подвергнуть еще и уголовному наказанию. Соответствующий пакет правительственных законопроектов, внесенный в Госдуму в ноябре прошлого года, палата рассмотрит на одном из ближайших пленарных заседаний.

Законопроекты, в частности, предлагают наделить антимонопольную службу правом проводить выемку документов и предметов по антикартельным расследованиям и получать объяснения у должностных лиц компаний. Кроме того, предлагается закрепить право ФАС на получение персональных данных и данных об абонентах услуг связи в рамках расследований, связанных с установлением антиконкурентных соглашений.

Также законопроектом предусматривается создание реестра юрлиц — участников ограничивающих конкуренцию соглашений и закрепление отдельных квалифицированных составов преступлений для картелей на торгах, для лиц, использующих свое положение в коммерческих организациях и для участников картелей, причинивших особо крупный ущерб.

Уточняет новация и порог ущерба для уголовно наказуемого картеля. Доходом в крупном размере признаётся сумма, превышающая 100 миллионов рублей (сейчас 50 миллионов рублей), а в особо крупном размере — 500 миллионов рублей (сейчас 250 миллионов рублей). Согласно проекту, крупным ущербом будет признаваться сумма в 20 миллионов рублей (сейчас 10 миллионов рублей), особо крупным ущербом — 60 миллионов рублей (сейчас 30 миллионов рублей).

Также законопроектом вводится наказание не только за заключение картеля, но и за участие в нём. Максимальный срок лишения свободы за заключение картеля, в результате чего был получен доход в крупном размере, повышается с 3 до 4 лет.

При этом правонарушителей, признавшихся в заключении картеля, предлагается освободить от уголовной ответственности и возмещения ущерба.

Ранее замруководителя ФАС Андрей Цариковский пояснял «Парламентской газете», что активный диалог с законодателями обеих палат российского парламента поможет антимонопольной службе снять все разногласия ко второму чтению законопроектов. В настоящее время особое внимание ФАС уделяет шлифовке процедурных вопросов, касающихся взаимодействия с правоохранительными органами, которые и вызывают наибольшее беспокойство у экспертов.

«Основные вопросы касаются защищённости получаемой ФАС информации от правоохранителей. Бизнес-сообщество не устраивает, что третья сторона может воспользоваться полученными данными в неблаговидных целях, усилить тем самым свои конкурентные преимущества и навредить как-то. Сейчас мы дорабатываем эти детали», — сказал Цариковский.

По данным ФАС, в 2019 году по Закону «О защите конкуренции» было возбуждено 519 дел, что на 26 процентов больше, чем в 2018 году.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 912

10.02.2020 06:50

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях