У заводов хотят отобрать лазейки для производства «левого» спирта

Сенаторы предложили меры для снижения оборота нелегального алкоголя

У заводов хотят отобрать лазейки для производства «левого» спирта

 Фото:  АГН Москва 

Заводам могут установить минимальную норму производства этилового спирта, за невыполнение которой их лишат лицензии. Законопроект об этом Госдума рассмотрела в первом чтении 27 января. Как это поможет в борьбе с нелегальным оборотом алкоголя, разобралась «Парламентская газета».

Работайте без остановок

Поправки в закон о госрегулировании оборота этилового спирта разработала группа сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Анатолием Артамоновым. Документ запрещает спиртзаводам приостанавливать работу. Сейчас такое право у них есть — компании обязаны просто прислать в лицензирующий орган уведомление, и только.

В довесок предложено уточнить в законе определение нормы минимального использования производственной мощности. Сейчас под ней подразумевают минимально возможный годовой объём производства продукции на принадлежащем заводу оборудовании, выраженный в декалитрах. Точные лимиты устанавливает Правительство: согласно постановлению, которое вступило в силу 1 января 2021 года, для этилового спирта он составляет 50 процентов производственной мощности.

Сенаторы предлагают рассчитывать минимальную норму для этанола ежеквартально и закрепить лимит прямо в законе: не менее 70 процентов производственной мощности. Выполнение этой нормы сенаторы хотят сделать обязательной: для этого в законе пропишут, что не выполнять её запрещено, в противном случае компании лишатся лицензий.

Всё по-белому

Эти меры позволят исключить практику, когда на легальном оборудовании производят спирт для теневой продажи, считают парламентарии. Речь идёт о ситуациях, когда спиртзаводы имеют большие мощности, но показывают очень низкую загрузку — 50, 30, иногда даже 20 процентов, пояснил один из авторов инициативы, первый замглавы Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

«Предприятие в принципе не может существовать на рынке, имея такую загрузку, в этом случае оно работает себе в убыток и приходит к банкротству. Но чудесным образом предприятие благополучно продолжает свою деятельность в течение многих лет. Это значит, что завод выпускает неучтённый этиловый спирт, из которого потом производится нелегальная алкогольная продукция», — пояснил сенатор.

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал инициативу, но предложил ко второму чтению предусмотреть в документе форс-мажорные ситуации. «Например, когда из-за аварии или нехватки сырья добросовестный производитель не сможет достичь показателя», — уточнил на заседании член комитета Александр Максимов.

Стекло будут клеймить

Также Госдума 27 января приняла в первом чтении законопроект, обязывающий производителей стеклянной тары маркировать свою продукцию уникальными знаками или клеймами завода-изготовителя.

Документ предполагает, что информацию о клеймах будут вносить в специальный реестр. Тару без маркировки конфискуют. А чтобы производители нелегального алкоголя не перешли на пластиковые бутылки, законопроект запрещает производство спиртных напитков в полимерной таре.

Читайте также:

• Стеклянную тару хотят маркировать • За продажу крепкого алкоголя в пластиковых бутылках хотят штрафовать

«Это позволит нанести ещё один удар по незаконному производству крепкого алкоголя», — подчеркнул Рябухин.

Он рассказал депутатам, что ещё несколько лет назад, когда парламент только начал бороться с нелегальным оборотом спиртного, более 52 процентов алкоголя на рынке приходилось на серую зону. Теперь в тени только 28 процентов — меньше, но и это приличная цифра.

«Мы шаг за шагом сужаем возможности для криминального производства спиртного. Ещё у нас есть несколько законопроектов, в том числе поправки в КоАП — они сейчас прорабатываются», — предупредил Сергей Рябухин.

Просмотров 1717

27.01.2021 16:52