Теневых агробизнесменов хотят лишить «подсобного» прикрытия

Хотя профильный комитет Госдумы не поддержал законопроект ставропольских законодателей по ограничению поголовья скота в домохозяйствах, проблема остаётся

Теневых агробизнесменов хотят лишить «подсобного» прикрытия

Фото Геннадия Михеева/ПГ

Под видом личных подсобных хозяйств незарегистрированные предприниматели разводят стада в сотни и тысячи голов. Особенно актуально это для юга России, где ситуация грозит социальной напряжённостью. Ни копейки от такого бизнеса в бюджет не попадает. Порой животные содержатся в антисанитарных условиях.

Подворье промышленных масштабов

Подворья, которые по масштабам зачастую превосходят фермерские, производят и перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, но почему-то относятся к категории личных подсобных хозяйств (ЛПХ), деятельность которых по своей правовой природе не должна иметь черты предпринимательства. Получается, что такие хозяйства являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые полностью освобождены от налогообложения доходов, то есть речь идёт о недобросовестной конкуренции.

Первую редакцию проекта поправок в статью 6 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» и Кодекс РФ об административных правонарушениях Дума Ставропольского края внесла в Госдуму ещё в марте прошлого года. Изначально все полномочия по регулированию поголовья скота в подсобных хозяйствах предлагалось передать на уровень субъектов Федерации.

Региональные парламентарии привели примеры того, что в Ставрополье отдельные владельцы личных подсобных хозяйств на приусадебных участках содержат до ста свиней, до пятисот голов овец, до тысячи голов птицы. При этом поголовье сельскохозяйственных животных значительно превышает потребности семей в животноводческой продукции.

Кабмин забраковал дважды

В августе документ не поддержало Правительство, и 26 декабря ставропольские законодатели внесли его новый вариант. Во второй редакции говорится о том, что ценз по количеству голов должен устанавливаться на федеральном уровне «в соответствии с коэффициентами для каждого вида сельскохозяйственных животных и птиц всех видов». Согласно законопроекту, КоАП должен быть дополнен новой статьёй 10.15, устанавливающей административную ответственность за нарушение предельных норм содержания животных.

21 апреля из кабмина пришёл новый отрицательный отзыв, рассказал главный советник Аппарата аграрного комитета Госдумы Павел Баженов. По мнению эксперта, проблему необходимо решать на уровне каждого региона в зависимости от местной специфики.

На заседании 18 мая Комитет Госдумы по аграрным вопросам единогласно рекомендовал отклонить проект закона в первом чтении, запланированном на 26 мая. «Мы обсуждали этот законопроект, и позиция комитета была единой, других мнений не поступало», — сообщил член комитета Иван Лоор.

«Гражданским кодексом установлено, что количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юрлиц, не ограничены, а нормы и условия содержания сельскохозяйственных животных и птицы в личном подсобном хозяйстве регулируются ветеринарными правилами», — написано в отзыве комитета. В нём также отмечается, что граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановления и предписания органов санэпиднадзора.

На откуп регионам?

Третьего марта 2017 года законопроект, согласно которому предлагается дать регионам право устанавливать предельное количество поголовья различных видов сельхозживотных, допустимое для содержания на приусадебных участках, внёс в Госдуму председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

«Такие хозяйства становятся источником острых инфекционных заболеваний животных, в том числе опасных и для человека, а также нарушают конституционные права граждан, проживающих по соседству, на благоприятную окружающую среду», — пояснил Кашин.

В том, что давно пора дифференцировать личные подсобные хозяйства и агробизнес, не сомневается зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко. «Я был свидетелем ситуации, когда посреди большой станицы, в нескольких метрах от школы стоит свинарник, где содержат пару сотен хрюшек, и это называется «подсобным хозяйством». Соседи ничего не могут сделать — частная собственность», — рассказал он «Парламентской газете». По его словам, нередки случаи, когда животные выбегают из загонов и уничтожают соседские поля, а виновники потрав из раза в раз отделываются копеечными штрафами. Сейчас такие горе-хозяева ещё и попадают в категорию безработных, претендуя на помощь государства, добавляет законодатель.

По мнению парламентария, проблему надо решать с участием представителей Минсельхоза, Минэкономразвития, регионов и экспертного сообщества. «Никто не говорит о том, чтобы ограничить подсобные хозяйства, бери скот, разводи, но регистрируйся, — объясняет Лавриненко. — Если у тебя сотни голов овец или коров, юридически оформляйся как предприниматель в форме ООО, СПК, ИП и так далее. Ведь на сегодняшний день для агробизнеса прописано всё: и содержание поголовья, и ветеринарный контроль».

По слова вице-президента Ассоциации фермерских хозяйств Ольги Башмачниковой, действительно существуют подсобные хозяйства, в которых держат одну корову да  пару свиней, но есть и те, кто намеренно уходит в «тень».

«У этого есть свои причины, и для начала нужно разобраться, какие они, — сказала Башмачникова «Парламентской газете». — Существует куча административных барьеров для крестьянских фермерских хозяйств — юрлиц. Это проверки, муторная отчётность. Стимулы продолжать этот вид деятельности официально были бы при возможности получить реальную поддержку со стороны государства. Если мы сейчас отдадим регионам норму по ограничению количества поголовья животных в ЛПХ, то получим перекосы, которые наверняка коснутся мелких хозяйств».

Просмотров 1510

19.05.2017 00:18



Загрузка...

Популярно в соцсетях