Столица Крыма будет ежедневно дополнительно получать сто тысяч кубометров пресной воды

«Вежливые люди» опять пришли на помощь жителям полуострова

Столица Крыма будет ежедневно дополнительно получать сто тысяч кубометров пресной воды

Симферопольское водохранилище. В самые полноводные годы вода доходила до деревьев. Фото Алексея Васильева.

После ввода в строй сооружающегося сейчас силами Министерства обороны трубопровода из Тайганского водохранилища в Симферопольское столица Крыма сможет ежедневно дополнительно получать от 50 до 60 тысяч кубометров пресной воды. Прибавляем к этому 45-50 тысяч кубометров, которые с конца июня ежедневно поступают в Симферополь с Вилинского и Ивановского водозаборов в Западном Крыму, и получаем, в сравнении с весной нынешнего года, около 100 тысяч дополнительных кубов на водоснабжение главного города республики.

На Бога надейся, а сам не плошай

Всего Симферополь ежедневно потребляет 160 тысяч кубов. «Недостающие» 60 тысяч будут браться из порядком обмелевших за последний год Симферопольского, Партизанского и Аянского водохранилищ. При таком «облегчённом» режиме эксплуатации воды для бытовых нужд горожан достаточно более чем на сто дней вперёд, рассказал глава республики Сергей Аксёнов.

Там, где сейчас трава, в недавние годы была вода. Фото Алексея Васильева.

Когда сам не плошаешь, на помощь приходит ещё и Господь Бог — ленивых он не любит. В июне — июле после длительной многомесячной засухи в Крыму наконец-то пошли дожди. В июне, по информации Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на полуострове выпало 42,5 миллиметра осадков.  Как считает Государственный комитет по водным ресурсам и мелиорации республики, это улучшило ситуацию с заполнением водохранилищ естественного стока. В первой половине июля также прошло несколько сильных дождей. Так, 13 июля, всего за один день, в Симферополе выпало 28 миллиметров осадков — это примерно половина месячной нормы. Итого в данный момент Симферопольское и Партизанское водохранилища заполнены примерно на 25 процентов, а Аянское — на 75 процентов.

Потери воды достигают 55 процентов

До воссоединения с Россией Крым ежегодно получал из Северо-Крымского канала один миллиард двести миллионов кубометров пресной воды. Около 500 миллионов из них шло на бытовые нужды, ещё 700 миллионов — на орошение. После того как киевские власти в апреле 2014 года перекрыли Северо-Крымский канал, орошение сильно пострадало. Сейчас на гидромелиорацию расходуется не более 20 миллионов кубов в год, а вот воды на бытовые нужды на полуострове в целом хватает. Благо, 2014-2018 годы были достаточно многоводными. Проблемы  начались в 2019-м. Многомесячная засуха привела к существенному снижению уровня в крымских водохранилищах. Следует также отметить высокий процент потерь при доставке воды потребителям из-за большой изношенности сетей. По оценке генерального директора предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова, в Симферополе потери достигают 55 процентов при нормативе в 30 процентов. Почти все водопроводные сети были построены в 60-80 годы прошлого века и изношены на 80 процентов.

На старом футштоке виден максимальный уровень воды в водохранилище. Фото Алексея Васильева.

Самым слабым звеном в цепи водоснабжения Крыма оказалась столица республики Симферополь. «По всем остальным регионам с точки зрения бытовых нужд проблем с водоснабжением нет», — отмечает Аксёнов. Для стабильного водоснабжения Симферополя в рамках реализации Федеральной целевой программы развития региона в июне вошли в строй водоводы с Вилинского и Ивановского водозаборов, которые, как уже говорилось, обеспечили столицу дополнительно 45-50 тысячами кубов воды в сутки.

Более 50 километров трубопровода уже проложено

Однако этого оказалось недостаточно, поэтому Сергей Аксёнов обратился за помощью к Президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу. И «вежливые люди» вновь, как в 2014 году, пришли на помощь жителям полуострова. «Скорость, с которой наша армия приступает к выполнению поставленных задач, поражает», — написал Аксёнов у себя в социальных сетях. 6 июля заместитель министра обороны, генерал армии Дмитрий Булгаков лично прилетел в Крым и вместе с Аксёновым и специалистами прошёл весь маршрут прокладки трубопровода из Тайганского водохранилища в Симферопольское.

160 тысяч кубометров воды в сутки требуется для водоснабжения Симферополя.

А 11 июля на полуостров уже прибыли первые подразделения материально-технического обеспечения Южного и Западного военных округов и эшелоны с необходимым оборудованием и материалами. К выполнению задач привлечены свыше 300 военнослужащих и более 140 единиц техники. По данным департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны, за несколько дней военнослужащие уже проложили более 50 километров трубопровода, который соединит Тайганское и Симферопольское водохранилища. Для подачи воды по нему будут использоваться передвижные насосные станции, оборудованные перекачивающими насосными установками. По словам Аксёнова, точную дату ввода в строй трубопровода назвать пока нельзя, но он совершенно точно будет построен в кратчайшие сроки.

Запуск водовода с Ивановского водозабора в Симферополь. Фото с официальной страницы Сергея Аксенова Вконтакте.

Кроме того, в перспективе, правда не завтрашней, а к 2024 году, будет построен Бештерек-Зуйский водозабор и водовод оттуда в Симферополь, который даст ещё около 20 тысяч кубов воды ежедневно.

Наконец, ещё одна необычная мера, к которой прибегли власти региона, — достигнута договорённость с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о размещении на территории Крыма единственного в своём роде воздушного судна, которое создано специально для увеличения количества осадков. Как уверяет Аксёнов, потенциально использование этого самолёта позволит увеличить объём осадков из уже сформированных туч на 30 процентов, при этом не нанося никакого вреда экологии.

Сергей Аксенов лично встретил «вежливых людей», которые прокладывают трубопровод из Тайганского водохранилища в Симферопольское. Фото с официальной страницы Сергея Аксенова Вконтакте.

Итого: водная безопасность Крыма, пусть и не без проблем, связанных с природными условиями, обеспечена, что непременно вызовет страшное разочарование за Перекопом. Киевские власти очень надеялись на то, что уж по крайней мере водная блокада полуострова достигнет сколько-нибудь существенных результатов, однако она провалилась — вслед за энергетической, продовольственной и транспортной.

Сегодня Симферопольское водохранилище заполнено на четверть. Фото Алексея Васильева.


Заполненность водохранилищ

  • Аянское — 75%
  • Симферопольское — 25%
  • Партизанское — 25%

Источник: глава Республики Крым С.Аксёнов

Осадки в Крыму в 2020 году (процентов от нормы)

Январь — 52%

Февраль — 133%

Март — 8%

Апрель — 45%

Май — 78%

Июнь — 92%

Просмотров 1354

15.07.2020 12:10

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях