Силуанов рассказал, на сколько вырастут зарплаты бюджетников в 2023 году

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 30 ноября 2022 года

В государственные расходы ближайших трех лет заложены также увеличение денежного содержания сотрудников правоохранительных органов и военных, поддержка материнства и детства

30.11.2022 14:17

Автор: Валерий Филоненко

Силуанов рассказал, на сколько вырастут зарплаты бюджетников в 2023 году
Антон Силуанов © пресс-служба Совета Федерации

Материнский капитал в следующем году будет проиндексирован на уровне фактической инфляции: сумма выплаты на первого ребенка составит 589,5 тысячи рублей (+65 тысяч), на второго ребенка — 779 тысяч рублей (+86 тысяч). Кроме того, с 1 января следующего года начнется выплата единого пособия на детей от рождения до достижения ими 17 лет. Мера коснется около 10 миллионов несовершеннолетних, совокупный объем расходов на эти цели составит 1,7 триллиона рублей. В целом траты на госпрограмму «Социальная поддержка граждан» увеличатся на 14,2 процента по отношению к прошлому году, на «Доступную среду» и «Содействие занятости» — на 9,6 процента и 19,2 процента соответственно. На здравоохранение в 2023 году запланировано 6,2 триллиона рублей, что почти на 7 процентов превышает показатель 2021 года. Такие позитивные изменения содержит бюджет на следующую трехлетку, одобренный Совфедом на заседании 30 ноября.

Дополнительные меры поддержки регионов вошли также и в постановление Совета Федерации, предложения сенаторов будут приниматься во внимание кабмином при исполнении бюджета. Вместе с тем Минфину следует не допустить, чтобы бюджеты регионов сегодня потеряли миллиарды рублей из-за разницы в курсах валют при начислении налога на прибыль. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Зарплаты бюджетников подрастут

Бюджет на следующую трехлетку хотя и сформирован с дефицитом, тем не менее гарантирует выполнение всех социальных обязательств государства, более того, если сравнивать его с доковидным периодом, то можно увидеть даже увеличение расходов, в первую очередь на здравоохранение, образование, культуру, а также на экономику.

Во втором чтении основного финансового документа страны были перераспределены серьезные суммы, в том числе дополнительные деньги пойдут на поддержку военнослужащих, борьбу с диабетом, строительство детских больниц, подготовку IT-специалистов, развитие оборонно-промышленного комплекса, закупку электробусов регионами. Всего перераспределили более полутора триллиона рублей, заметил глава Минфина Антон Силуанов.

По словам министра, уровень зарплат работников бюджетной сферы в следующем году вырастет более чем на 8 процентов, а пенсии увеличатся на тысячу рублей.

Что касается денежного содержания военнослужащих, то все идет в рамках решений, которые были приняты, добавил Силуанов. Чуть более опережающими темпами, по его словам, растут денежные содержания сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих — в соответствии с динамикой роста инфляции.

Военные получат больше

Также в бюджете были увеличены расходы на увеличение численности Вооруженных Сил, обустройство военных городков, строительство военных госпиталей. На эти цели предусмотрено 130 миллиардов рублей на три года, уточнил глава Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

На развитие АПК поправками сенаторов и депутатов предусмотрено дополнительно 11,5 миллиарда рублей, в том числе 8 миллиардов рублей на комплексное развитие сельских территорий, уточнил Артамонов. Выделены дополнительные средства регионам на закупку электробусов и зарядной инфраструктуры — 9 и 2,4 миллиарда рублей соответственно. Увеличены более чем на 8 миллиардов рублей расходы на обустройство мобильной связью малых населенных пунктов.

При активном участии сенаторов также удалось добиться включения социально значимых поправок. В том числе предусмотрено дополнительно 2,67 миллиарда рублей на повышение эффективности служб занятости. Бюджетные вливание в здравоохранение в 2023 году увеличатся почти на 7 процентов, до 6,2 триллиона рублей.

Повышенные социальные обязательства

Одной из ключевых инициатив сенаторов, учтенных при подготовке бюджета, вице-спикер Совфеда Галина Карелова назвала расширение программы массового обследования новорожденных на наследственные и врожденные заболевания. Ранее в большинстве регионов программа неонатального скрининга предусматривала тестирование на пять групп заболеваний. С 2023 года это число вырастет до 36. На эти цели из федерального бюджета планируется направлять более 2,3 миллиарда рублей в год.

Она также напомнила, что в рамках Десятилетия детства стоит задача по завершению строительства и реконструкции областных, республиканских и краевых детских больниц. На контроле Совета Федерации находится строительство 52 объектов. Из них 12 уже введены в эксплуатацию, 7 планируются к завершению до конца этого года. В федеральном бюджете на следующий год предусмотрено финансирование продолжения строительства 17 объектов и начало строительства 9 новых.

При этом на развитие инфраструктуры детского отдыха и оздоровления из бюджета дополнительно в следующем году направят 1 миллиард рублей.

Новацией следующего бюджетного периода станет выполнение многих социальных обязательств за счет Социального фонда, который объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Первый бюджет Социального фонда составит 13,5 триллиона рублей. По словам Галины Кареловой, с 2023 года запланировано увеличение прожиточного минимума до 14 375 рублей (общий прирост за год составит 13,6 процента) и минимального размера оплаты труда до 16 242 рублей (16,6 процента).

Читайте также:

• Совет Федерации одобрил бюджет Социального фонда

Регионы не должны потерять доходы

Валентина Матвиенко отметила, что каждый год Минфин донастраивает и улучшает систему распределения межбюджетных трансфертов, поэтому субъекты могут уверенно смотреть на свой бюджет, твердо зная, какую поддержку они получат из федерального Центра.

Вместе с тем Минфину нужно остановить процесс, при котором региональные бюджеты могут потерять миллиарды рублей. Сейчас Федеральная налоговая служба рассылает регионам «письма счастья», чтобы те вернули десятки миллиардов рублей, поступивших в казну регионов в виде налога на прибыль от крупных компаний.

Спикер палаты регионов отметила, что на ситуацию, когда из-за разницы в курсах валют в сторону укрепления рубля часть уже поступивших в региональные бюджеты налогов ФНС просит вернуть, «надо оперативно отреагировать».

«Это происходит в большинстве регионов. Я попросила бы министра финансов лично обратить на это внимание. Надо отреагировать системно, чтобы регионы не потеряли доходную базу. Иначе им надо пересматривать бюджеты. И речь идет не о двух-трех миллиардах рублей — это огромные суммы. Проблема очень серьезная — прошу Минфин проследить за ситуацией и принять оперативные решения, чтобы остановить этот процесс», — заявила Матвиенко.