Рыболовы не хотят менять ежей и крабов на новые суда

Представители отрасли опасаются, что очередной этап распределения инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов приведет к закрытию предприятий

29.07.2022 16:18

Автор: Юлия Сапрыгина

Рыболовы не хотят менять ежей и крабов на новые суда
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Рыболовные компании России получают квоты на вылов в обмен на инвестиции в новые суда и заводы. Такие нормы действуют с 2017 года. Теперь кабмин готовит второй этап программы так называемых инвестиционных квот. Соответствующий законопроект опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности 28 июля. Еще до появления документа предлагаемые нормы раскритиковали представители рыболовной отрасли. «Парламентская газета» изучила точки зрения авторов и противников законопроекта.

Новые правила с 2017 года

Система инвестиционных квот предполагает выделение государством разрешений на добычу водных биоресурсов в обмен на новые рыбные заводы или промысловые судна, построенные за счет компаний.

Без этого увеличить объемы добычи и переработки рыбы в России просто невозможно, признают в Правительстве. Так, по прогнозам кабмина, до 2030 года из эксплуатации будет выведено до тысячи рыболовных судов. Главная причина — их почтенный возраст в 30-40 лет.

Как улучшить инфраструктуру рыбодобывающей и перерабатывающий отрасли, придумали в 2017 году. Тогда государство разрешило направлять 20 процентов квот на вылов рыбы, а позднее еще и 50 процентов крабовых квот — на инвестиционные цели.

«В итоге в 2019-2021 годах по крабовым квотам был выставлен 41 лот с обязательствами по постройке 41 судна-краболова, что по итогам аукциона привлекло в бюджет 145 миллиардов рублей и порядка 60 миллиардов рублей инвестиций», — отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Второй этап программы — с 2023 года

Второй этап программы хотят начать уже с 2023 года. В его рамках планируют дополнительно выделить на инвестцели 20 процентов общих допустимых уловов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, 50 процентов — определенных видов крабов и 100 процентов — морских гребешков, трубачей, серых и черных морских ежей, а также трепангов.

Как отмечается в пояснительной записке к внесенному законопроекту, это позволит построить:

- порядка 30 высокоэффективных рыбопромысловых судов, 10 из которых — крупно- и среднетоннажные суда для промысла минтая и сельди;

- до 35 судов-краболовов и ориентировочно до шести иных объектов, необходимых для организации промысла крабов;

- порядка восьми современных рыбоперерабатывающих объектов на Дальнем Востоке;

- и до 30 иных объектов для развития переработки и хранения гидробионтов.

Все это «обеспечит дополнительный доход федерального бюджета за счет средств, полученных по результатам аукционов с инвестиционными обязательствами — порядка 200 миллиардов рублей, а также привлечь около 300 миллиардов рублей инвестиций в обновление производственных фондов рыбохозяйственного комплекса», отметили авторы законопроекта.

Губернаторы и заксы ищут защиты в Совете Федерации

Возможное влияние нового этапа программы инвестиционных квот на добычу рыбы в Сахалинской области в начале июля обсудили в комитете местной облдумы по экономическому развитию, сообщается на сайте законодателей региона.

«Принятие данного законопроекта губительным образом отразится на деятельности значительного количества рыбодобывающих предприятий, вплоть до прекращения их деятельности, на людях, которые там работают, и на экономике Сахалинской области в целом», — отметил депутат, руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий региона Максим Козлов.

А самое болезненное — это изъятие 100 процентов квот на гребешок и трубач, которые являются основополагающими для промысла и добычи на Курильских островах, подчеркнул Козлов. В итоге, по подсчетам экспертов, только в Сахалинской области могут закрыться минимум 40 предприятий, добывающих гребешок.

© Андрей Любимов/АГН "Москва"

По итогам обсуждения сахалинские законодатели приняли обращение в Совет Федерации с просьбой «не допустить принятия гибельного для сахалинской и курильской рыбопромышленной отрасли законопроекта». 

Ранее к сенаторам также обращался губернатор Камчатского края Владимир Солодов, который рассказал, что реализация первого этапа распределения инвестиционных квот может плохо отразиться на рыбохозяйственном комплексе региона.

Против предлагаемых норм выступила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Счетная палата рассудит

Сейчас по инициативе сенаторов Счетная палата начала проверку эффективности первого этапа программы инвестиционных квот, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«Наша позиция: сначала нужно дождаться отчета Счетной палаты и оценить результативность проекта, а затем уже принимать решения о втором этапе», — сказал сенатор.

При этом он отметил, что развитие отрасли невозможно без дополнительных инвестиций, в том числе и частных, на что, в принципе, и направлен законопроект.

«Вопрос в донастройке механизмов, — считает Алексей Майоров. — Например, многие компании не могут выполнить обязательства по судостроению только потому, что возможности наших верфей не рассчитаны на такие объемы строительства».