Рубль готовят к наступлению на внешние рынки

Финансовая система России адаптируется к санкционным механизмам

Рубль готовят к наступлению на внешние рынки

Фото:pixabay.com

Как обеспечить финансовую стабильность в условиях, когда растут риски внешнего воздействия на денежно-кредитную систему России? И чем отражать усиливающуюся экономическую агрессию США и их союзников, имея в виду необходимость обеспечить сбережения граждан и внутренний инвестиционный потенциал экономики в целом? Эти и другие темы обсудили на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации, которое прошло 16 октября.

Рецепты против рисков

Каковы последствия внешнего экономического давления на Россию со стороны США и их союзников? Они отнюдь не катастрофичны, по мнению заместителя председателя Совета Федерации Евгения Бушмина — модератора, как принято сейчас говорить, дискуссии с повесткой «Обеспечение финансовой стабильности в условиях существующих рисков внешнего воздействия на банковский сектор».

Более того, считает вице-спикер, созданы финансово-экономические инструменты, которые в значительной мере ослабили негативное воздействие санкций на отечественную экономику. Среди них — национальная платёжная система «Мир», альтернатива подконтрольных западному капиталу карточных гигантов Visa и MasterCard, рейтинговые агентства, которые позволяют объективно и независимо от западных коллег оценивать надёжность того или иного российского банка. А отечественная система мгновенной передачи финансовых сообщений сделала призрачной излюбленную западными экспертами в недавнем прошлом угрозу отключить российские банки от международной системы расчётов SWIFT.

Опыт противодействия санкциям есть. Есть и основа, которую, по словам сенатора, необходимо использовать, чтобы комплексно противостоять системному и продуманному экономическому наступлению Запада, который умело использует долларовую зависимость российской экономики. Тем не менее и в выступлении Ксении Юдаевой, первого заместителя председателя Центробанка России, и в кратком докладе Владимира Колычева, заместителя министра финансов РФ, содержались тезисы, безусловно, правильные и верные, но касающиеся в основном банковских проблем и ведомственных методов их разрешения. ЦБ готов предоставлять валютную и рублёвую ликвидность (помощь банкам из резервов), вводить послабления в регулировании банковских стандартов, осуществлять таргетирование инфляции с целью повысить привлекательность рубля и другие специфические меры, которые уже позволили, по словам Юдаевой, повысить устойчивость банковской системы при росте её прибыльности за девять месяцев 2018 года до более чем триллиона рублей при росте капитала на 4,5 процента.

Бесспорно, показатели оптимистичные, однако экономика в целом за тот же период демонстрирует куда более умеренные темпы роста, а реальные доходы населения фактически не увеличиваются.

Причина, как следует из выступления Анатолия Аксакова, председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, в том, что по-прежнему депозиты населения и средства предприятий на банковских счетах общей суммой примерно в 53 триллиона рублей не используются в качестве инвестиционных ресурсов, а доля кредитов в реальном секторе экономики упала с 50 до 36 процентов, что свидетельствует: предприятия всё больше начинают изыскивать деньги для развития вне банковского сектора. Да и Банк России, по словам депутата, не всегда гибок и учитывает санкционные реалии: в частности, применяет неоправданно жёсткие требования к специализированным банкам, обслуживающим попавшие в чёрные списки Госдепа предприятия оборонного комплекса.

Доллар: приказано вытеснить

Инструмент антироссийских санкций — доллар. Его успешно используют против отечественной банковской системы, которая за тридцать последних лет глубоко вросла в мировую валютную систему с соответствующим юридическим оформлением. Как избавиться от долларовой зависимости?

Николай Журавлёв, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, обозначил два важнейших направления. Во-первых, повышать привлекательность рубля как инвестиционно-финансовый инструмент и всемерно увеличивать его долю в международных расчётах, прежде всего в рамках ЕАЭС и БРИКС. Одновременно необходимо ужесточить контроль за информационными потоками, которые очень часто используют для того, чтобы вызвать панику на банковском рынке и блокировать такие публикации по представлению Центробанка. Во-вторых, ограничивать валютное кредитование внутри страны заёмщикам, которые не могут подтвердить свои валютные доходы. Последний тезис крайне важен: если он будет реализован, то по валютным спекулянтам, которые до сих пор свободно и прибыльно действуют на торгах ММВБ, будет нанесён серьёзный удар.

А вот с переходом на рублёвые расчёты в международной торговле сложнее. Андрей Бельянинов, председатель Евразийского банка развития, недоумевал: страны ЕАЭС — идеальная площадка для наступления рубля, он весьма востребован для обслуживания межгосударственных расчётов. Только запросы на пока не реализованные проекты исчисляются суммой в 100 миллиардов рублей. Но нет их этих рублей, банк вынужден их брать на рынке под девять процентов годовых, что отбивает у инвесторов всякую охоту развивать производство. И куда бы ни обращался банкир, пытаясь выяснить, есть ли ответственная инстанция за экспансию рубля и вытеснение доллара, ни в Центробанке, ни в Минфине ответа не получил.

Эти и другие факты, очевидно, побудили Евгения Бушмина сделать парадоксальный вывод: «Санкции — не главная проблема для российской экономики, их переживём, мы безо всяких санкций очень часто сами себе всё портим». Тем не менее трудно отрицать, что внешнее давление позволило сформировать достаточно устойчивую кредитно-денежную систему, способную противостоять долларовой агрессии и развить отечественные инструменты, чтобы проводить суверенную банковскую политику. А совершенствовать эту политику помогут уместные и эффективные предложения, выказанные в ходе дискуссии.

Просмотров 1904

16.10.2018 18:36

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях