Россию хотят избавить от долгостроя за пять лет

Объекты незавершенного строительства соберут в реестр и по каждому примут решение

27.07.2022 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Россию хотят избавить от долгостроя за пять лет
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Реестр долгостроя и брошенных объектов капитального строительства в госсекторе по всей стране создаст Минстрой. Это позволит властям оперативно следить за ситуацией, выделять деньги и полностью ликвидировать долгострой к 2027 году, говорится в опубликованной на портале правовых актов 26 июля новой госпрограмме «Строительство». Какие стройки затянулись в стране и как их планируют завершить, разбиралась «Парламентская газета».

Не быстрые деньги

Ежегодно на строительство объектов государственной и муниципальной собственности из бюджета направляют гигантские суммы - около 3,5 триллиона рублей, из них около одного триллиона — инвестиции в федеральные объекты, следует из текста госпрограммы. При этом действующая федеральная адресная инвестиционная программа финансово не сбалансирована, на нее влияют изменения цен на стройматериалы и ресурсы. Оперативно корректировать ход программы не получается, из-за чего стройки затягиваются, а иногда просто замораживаются на неопределенный период.

Минстрой, как следует из госпрограммы, создаст подробный и систематизированный реестр незавершенных объектов капитального строительства по всей стране. В нем планируют определить дальнейшие мероприятия по каждому объекту, в том числе необходимый объем дополнительного финансирования.

«Информацию об этом представили регионы и 73 главных распорядителя бюджетных средств по 35 государственным программам», — рассказал на заседании экспертного совета при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ 29 июня замглавы Минстроя Юрий Гордеев.

Госпрограмма начнет действовать в следующем году. К 2024 году Минстрой планирует уже существенно сократить объем долгостроя, а к 2027 году полностью снять проблему. Ежегодное освоение средств хотят довести до 99 процентов, ввести опережающее финансирование и строительство объектов в ускоренных темпах, что позволит не допускать просрочки в дальнейшем.

Появится ли воля

В 2021 году незавершенными в России оставались около 82 тысяч зданий и сооружений, следует из данных Росстата. Из них приостановлено или законсервировано строительство более восьми тысяч объектов. Сумма вложений в незавершенные объекты оценивается в пять триллионов рублей.

«В эти объекты вложены большие федеральные и региональные средства, но нет воли для того, чтобы обеспечить своевременное завершение строительства», — сказала в декабре прошлого года на совещании с руководителями контрольно-счетных органов регионов спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Контрольно-счетные палаты регионов, по ее мнению, должны занимать в этом вопросе более твердую позицию.

© Тимур Ханов/ПГ

В Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ считают, что установленные Минстроем сроки по ликвидации долгостроя — реальные. «У ведомства в целом получается решать проблему затянувшихся строек на рынке жилья, — сказал «Парламентской газете» член комитета Александр Якубовский. — Минстрой создает реестр по аналогии с недостроенными жилыми домами, что позволит более предметно работать с этими объектами».

Если жизненный цикл объекта будет представлен наглядно, будет понятно, где и чьи полномочия, то найти инвестора для достройки станет проще, добавил депутат. То есть достраивать государственную незавершенку можно будет не только за счет бюджета.

Кто все построил

Мониторинг незавершенного строительства ведет Счетная палата РФ. Аудиторы оценивают долю объектов, строительство которых приостановлено, законсервировано или ведется больше пяти лет, по каждому ведомству. По данным сайта СП, антилидером является Минэнерго, в графе которого указано сто процентов долгостроя и отсутствует план решения проблемы. Правда, речь идет всего об одном объекте, который не назван. В красной зоне находятся также Росгидромет (94,4 процента долгостроя — 18 объектов) и Росприроднадзор (88,9 процента — девять объектов).

В «народных» ведомствах — Минпросвещения и Минздраве - ситуация в процентном отношении лучше. Первое задолжало стране 35 объектов федерального значения, что составляет четверть от всех их строек, второе — 11 объектов, или 27,3 процента общего строительства. При этом цифры по автономным бюджетным учреждениям обоих ведомств выше: подведомственные организации Минздрава строят 109 таких объектов,  Минпросвещения — 45.

Есть и такие госорганы, которые вообще не допустили просрочки: все построили Минюст и Минспорт, Росреестр и Роскомнадзор, Россельхознадзор и Роструд.

Большинство ведомств разработали собственные программы снижения количества объектов незавершенного строительства. Нет их только у Росавиации, ФМБА, Росприроднадзора, Минэнерго и, что интересно, у самого Минстроя.