Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераВ Москве не будут ограничивать деятельность массажных салонов, работающих по медицинской лицензии

вчераВ Москве работодателей обязали сообщить властям о количестве сотрудников, работающих в офисе и удаленно

вчераВ Москве определили органы, уполномоченные налагать штрафы на юрлиц

Российский турбизнес оценил потери из-за отсутствия китайских туристов

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Российский турбизнес оценил потери из-за отсутствия китайских туристов

ФОТО: PIXABAY.COM

Потери российского туристического бизнеса от приостановки турпотока из Китая на фоне распространения коронавируса нового типа в феврале — марте могут составить почти три миллиарда рублей, заявили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Об этом сообщает ТАСС.

Приём организованных туристических групп из Китая был приостановлен с 28 января, так как власти КНР временно ограничили отправку за границу тургрупп для предотвращения распространения коронавируса. Также с 20 февраля Россия временно приостановит въезд китайских граждан, приезжающих на работу, учёбу и с целью туризма.

«При средней стоимости тура (наземное обслуживание без авиаперевозки) на одного туриста из КНР в размере 500 долларов только в феврале российские туроператоры по въездному туризму недосчитались дохода в размере минимум 1,4 миллиарда рублей. Уже очевидно, что в марте туристы из Китая в Россию также не приедут — эти бронирования отменены», — констатировали в АТОР, отметив при этом, что ожидаемый доход от приёма туристов из Китая в марте составлял как минимум 1,4 миллиарда рублей.

Таким образом, потери российского турбизнеса могут составить минимум 2,8 миллиарда рублей.

Если же китайские туристы не вернутся в Россию и летом, то потери российского турбизнеса без учёта трат самих путешественников могут составить 31,2 миллиарда рублей в мае — сентябре. В ассоциации добавили, что порядка 75 процентов китайского турпотока приходится именно на эти месяцы.

О возможном восстановлении китайского турпотока в случае нормализации ситуации с коронавирусом можно будет говорить не раньше конца апреля — начала мая. Участники туррынка полагают, что, «скорее всего, в апреле китайских туристов в России по-прежнему не будет, а туроператорам придётся искать возможность заполнить пустующие ёмкости другими интуристами», — заключили в АТОР.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявляла, что российские туроператоры могут лишиться до 100 миллионов долларов в 2020 году из-за прекращения туристического потока из Китая в связи со вспышкой коронавируса.

Просмотров 910

19.02.2020 12:53

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях