Россияне будут развивать туризм в селах

Сельский туризм может стать локомотивом развития регионов и связующим звеном между различными сферами бизнеса

Россияне будут развивать туризм в селах

Фото: ПГ/Геннадий Михеев

Сегодня сельский туризм по популярности занимает второе место в Европе. Жители нашей страны тоже не прочь провести несколько дней на ферме, попробовать здоровую пищу и отдохнуть на природе. Но массовым агротуризм в России пока не стал — исправить эту ситуацию призван законопроект депутатов и сенаторов, внесенный на рассмотрение Госдумы. Документ может быть принят уже в этом году.

Почему горожане хотят сбежать на природу

Парламентарии предлагают внести в законодательство о туристской деятельности в России определение сельского туризма (агротуризма), предполагающего путешествия к отечественному сельскохозяйственному товаропроизводителю, пояснил один из авторов инициативы, член думского Комитета по аграрным вопросам Виктор Кидяев. Помимо определения, в документе есть еще две новации: предполагается, что за эту сферу в плане нормативно-правового регулирования будут отвечать Министерство экономического развития, в ведении которого находится туризм, и Министерство сельского хозяйства, ответственное за развитие сельских территорий. «Закладывается принцип двойного регулирования, то есть все решения должны будут приниматься по согласованию двух ведомств, — рассказал один из авторов законопроекта, зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. - И третий момент — в закон о поддержке сельского хозяйства в качестве приоритетного направления будет введена господдержка агротуризма. То есть люди, развивающие это направление у себя на ферме, будут получать господдержку». Похожие механизмы в сельском хозяйстве есть и сегодня: к примеру, для аграриев введена сниженная процентная ставка по долгосрочным кредитам — их выдают на 15 лет при ставке менее пяти процентов.

«Мы рассчитываем, что если по такому же принципу будет оказываться помощь малым предпринимателям, которые захотят вкладывать средства в объекты агротуризма, это будет очень эффективно, — говорит Фомин. — Можно обратить внимание и на другие успешные примеры. Сейчас в сельском хозяйстве есть такая практика, как прямое субсидирование затрат сельхозпроизводителей на покупку техники: фермер покупает новую машину и государство возвращает ему 30 процентов стоимости». По словам сенатора, конкретные механизмы поддержки агротуризма будут выработаны в Правительстве, но главное, что теперь такой вид путешествий будет считаться одним из приоритетных. Эта задача, кстати, стоит и в программе устойчивого развития сельских территорий, которую разрабатывает кабмин. «И агротуризм как раз рассматривается как одно из направлений несельскохозяйственного бизнеса, который может развивать села», — добавил Фомин.

Сельский туризм может стать локомотивом развития субъектов, связующим звеном между различными сферами бизнеса, приоритетами государственной политики и культурными потребностями общества, уверен председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. «В странах Европы агротуризм приносит 10-20 процентов от общего дохода туриндустрии, и предпочитают его около 35 процентов населения. Во Франции, Великобритании, Голландии, Ирландии, Германии занятие сельским туризмом поощряется на национальном уровне и рассматривается как неотъемлемая составляющая программы комплексного социально-экономического развития села», — сообщил Дегтярев. Развитие такого вида путешествий выгодно для всех: для россиян агротуризм — это возможность увидеть подлинную деревенскую жизнь, познакомиться с историей края, пожить в частных усадьбах, попробовать экологически чистые продукты и услышать местный фольклор. Что касается селян, то продвижение этого направления даст им дополнительный источник доходов, обеспечит занятость в сфере услуг и развитие инфраструктуры на селе. В частности, речь идет об улучшении состояния дорог, транспортной обеспеченности, водоснабжения и торговли, уточнил законодатель.

Тем более что в ряде субъектов есть успешный опыт развития сельского труизма — соответствующие программы приняты в Ивановской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, республиках Марий Эл, Бурятия, Карелия, Алтай, Краснодарском крае. «Однако остается много неосвоенных мест, подходящих для данного вида отдыха», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Крестьянский быт привлечет в страну иностранцев

Экономическая целесообразность развития внутреннего туризма на сельских территориях, по мнению экспертов, очевидна: оказание нового вида услуг по размещению и обслуживанию туристов позволит сельхозпредприятиям разнообразить структуру доходов. «Это особенно важно для них в периоды межсезонья, когда «непрофильные» доходы позволяют поддерживать предприятие, а в новый сезон меньше задействовать кредитных средств. В перспективе активный туристический бизнес на сельской территории подтолкнет развитие инфраструктуры, снабжения и любого сопутствующего бизнеса», — считает Виктор Кидяев. По его мнению, наибольшую пользу инициатива может принести небольшим населенным пунктам, не имеющим на своей территории крупных предприятий, но интересным с точки зрения туризма.

Если закон будет принят, в селах появятся новые рабочие места, мини-гостиницы и отели, где смогут оставаться туристы. «Будут открываться и точки питания, — считает глава Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. — Причем эти кафе могли бы использовать фермерские продукты. Одна из наших задач — увеличить доходы от туризма, и агротуризм может серьезно помочь в этом деле. Поэтому очень важно давать преференции для бизнеса, занятого в сфере сельского туризма, развивать государственно-частное партнерство». По ее словам, продвижение агротуризма поможет привлечь в Россию больше иностранных путешественников: многим интересно познакомиться с сельским бытом, народными промыслами, попробовать себя в охоте или рыбалке. К тому же по критериям безопасности это один из самых спокойных и умиротворенных видов отдыха, освобождающий человека от городской суеты.

Особенно важно и то, что сельский туризм не требует больших капиталовложений, крупных затрат со стороны государства — по словам одного из авторов инициативы, члена думского Комитета по аграрным вопросам Светланы Максимовой, агротуризм «довольствуется использованием существующего потенциала сельских регионов: уникальных природных ресурсов и объектов историко-культурного значения, частного жилого фонда на селе, производимых в личных хозяйствах продуктов питания».

Сейчас в России уже работают тысячи объектов сельского туризма, а Минкультуры некоторое время назад даже проводило конкурс и публиковало каталог «Лучшие практики агротуризма». «По какому принципу строятся такие объекты? Как правило, это мини-ферма, где предусмотрены развлечения для туристов, обязательно программа для детей, — говорит Игорь Фомин. — Есть возможность посмотреть на домашних животных, попробовать здоровую пищу, посмотреть быт фермеров, этапы сельхозпроизводства». Поэтому в разработанном законопроекте речь идет не о появлении нового направления, а о масштабировании агротуризма на всю страну. Сенатор напомнил, что бюджетный год в стране начинается с 1 января, а потому законопроект, скорее всего, будет рассмотрен в осеннюю сессию. «Сильно спешить смысла не имеет — можно провести дополнительные консультации, чтобы сделать закон более эффективным», — полагает парламентарий. По его мнению, закон может быть принят уже осенью.

Просмотров 2044

26.06.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях