Регионы ответят за развитие страны

Именно территории станут отправными точками экономического роста и повышения благосостояния граждан

Регионы ответят за развитие страны

Ледоколы «Сибирь» (справа) и «Арктика» (слева) в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

При всесторонней поддержке Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации регионам в ближайшие шесть лет придётся решать задачи, поставленные в майском указе Президента России. Чтобы процесс не буксовал и не тормозил, он будет находиться под пристальным парламентским контролем. Каким образом добиться наиболее эффективного достижения национальных целей на своих территориях, члены Совета законодателей при Федеральном Собрании обсудили 12 декабря на семинаре в Российской академии наук.

Основная роль и ответственность

Окончательная детализация 12 нацпроектов будет завершена в самое ближайшее время, после чего российские регионы смогут полноценно «увидеть себя в них». На сегодня уже известно, что почти полностью реализация госпрограмм на российских территориях будет покрываться из федерального бюджета. На долю субъектов в зависимости от бюджетного обеспечения остаются от одного до пяти процентов в общем объёме софинансирования.

Главные цели предстоящей шестилетки напомнил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов: экономический рост темпами выше среднемировых (то есть более трёх процентов), повышение продолжительности жизни, снижение уровня бедности, развитие здравоохранения и образования, повышение благосостояния граждан. Для решения амбициозных задач придётся нарастить объёмы инвестиций в экономике до 25 процентов от уровня ВВП, перевести реальный сектор на новый технологический уклад. На всё это дополнительно к утверждённым бюджетным вливаниям в регионы направят до 2022 года шесть триллионов рублей.

«Сегодня в рамках федеральных проектов разрабатываются конкретные соглашения с регионами по распределению задач по каждому субъекту. Выполнение их будет мониториться высшим руководством страны», — уточнил Силуанов, добавив, что более 60 процентов задач, поставленных президентом, — это задачи регионов.

Контролировать процесс выполнения нацпроектов помогут разрабатываемые кабмином индикаторы эффективности предстоящих трат государственных средств. В соответствии с рекомендациями федерального Центра субъекты должны будут согласовать свои программы с национальными целями.

«Региональные программы будут соответствовать тем задачам, которые установлены в национальных проектах. Будет создана некая вертикаль», — сказал первый вице-премьер.

В этой связи роль регионов в выполнении госпрограмм значительно возрастает, соответственно, повышается и личная ответственность губернаторов. Глава Минфина пояснил, что для контроля ситуации с 2020 года вводятся новые показатели эффективности деятельности глав регионов при оценке уровня социально-экономического развития территорий. Уже в следующем году им предстоит отчитаться по нескольким экономическим критериям, в том числе объёму инвестиций в основной капитал на душу населения, динамике валового регионального продукта, доле просроченной кредиторской задолженности в расходах консолидированного бюджета региона, а также по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Антон Силуанов. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Но даже если все силы бросить на контроль за исполнением нацпроектов, этого окажется недостаточно для достижения поставленных главой государства целей. Ключевым фактором экономического роста, считает глава Счётной палаты Алексей Кудрин, в обозримом будущем становится повышение производительности труда. Для решения этой задачи в ближайшие два-три года российским отраслям необходимо перейти на инновационные технологические рельсы.

Поможет в этом создание в регионах точек роста на базе крупных агломераций, В качестве примера Кудрин привёл Екатеринбург и Новосибирск, отметив, что стране нужны такие инвестиции в инфраструктуру, которые «позволят наладить новые качественные горизонтальные связи между регионами».

Николай Фёдоров и Алексей Кудрин. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Особое качество законотворческой работы

В свете предстоящих свершений председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул важность диалога с региональными законодательными собраниями. «Необходимо совместно обсуждать резонансные вопросы, которые затрагивают сознание граждан. Особое внимание должно быть уделено решению проблем регионов», — пояснил он.

Спикер палаты обратил внимание глав региональных парламентов на необходимость повышения качества законотворческой работы, эффективности представительных полномочий депутатов и усиления парламентского контроля.

В Государственной Думе, к примеру, для этого сделано немало: за последние два года парламентские слушания, проводимые здесь, стали общенациональной площадкой обсуждения наиболее важных проблем развития. Кроме того, палате удалось почти полностью разобрать «законодательные завалы», которые копились в течение 25 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджет свёрстан в интересах регионов

«Выросла эффективность представительных полномочий депутатов: теперь 65 процентов времени они проводят в регионах, где решают проблемы избирателей, и только 35 процентов — в Госдуме», — сказал Володин.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила важность научного подхода при реализации госпрограмм, сказав, что «сегодня ни одно решение на законодательном уровне не может быть принято без учёта мнений учёных и экспертов».

Председатель палаты регионов напомнила, что в этом году Российская академия наук была наделена новыми полномочиями, согласно которым академия теперь отвечает за стратегическое планирование развития страны, в том числе социально-экономическое развитие.

Завод по производству магния в Пермском крае. Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

При этом президент РАН Александр Сергеев согласился с главами обеих палат российского парламента, что в этом вопросе должно быть налажено хорошее взаимодействие с регионами.

В свою очередь, первый замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко попросил региональных парламентариев в рамках выполнения нацпроектов задуматься о дополнительных мерах поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и поддержки молодёжи.

Он обратил особое внимание на важность принятого решения отсрочить полное отключение аналогового телевещания с целью перехода на цифровое. По мнению Кириенко, эта отсрочка необходима, чтобы не создавать неудобств в регионах.

Александр Сергеев. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что общий объём средств, предусмотренный на социальные нацпроекты до 2024 года, составляет 6,6 триллиона рублей, из них 5,4 триллиона — это федеральные деньги. В ближайшие три года на предоставление межбюджетных трансфертов регионам направят один триллион рублей, из которых почти 523 миллиарда рублей — на реализацию нацпроекта «Демография», 281 миллиард пойдёт на «Здравоохранение» и 214 миллиардов — на «Образование».

Просмотров 1292

12.12.2018 16:48




Загрузка...

Популярно в соцсетях