Пример

Региональных бизнес-омбудсменов предлагают наделить статусом защитника в суде

Это поможет им эффективнее отстаивать права предпринимателей

Региональных бизнес-омбудсменов предлагают наделить статусом защитника в суде

ФотО: nalog.ru

Уполномоченным по правам предпринимателей предлагают установить статус защитника, чтобы они могли представлять интересы бизнесменов в суде. Инициативу Томской областной думы прорабатывает сейчас член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель этого субъекта в палате регионов Владимир Кравченко. Сенатор рассказал «Парламентской газете», что поправки могут войти в новую редакцию КоАП, которая должна быть готова до конца года. В Госдуме считают, что изменить нужно ещё ряд законов.

По просьбе регионов

Законодательная инициатива появилась в ответ на многочисленные обращения со стороны предпринимателей Томской области. Но потребность в защитниках бизнесменов есть и в других регионах, сказал «Парламентской газете» Владимир Кравченко.

«Эта идея родилась, как говорится, «на земле». Выезжая в регионы в рамках комиссии по контрольно-надзорной деятельности, мы получали подтверждения, что такая мера необходима. Региональные уполномоченные обращали наше внимание, что дополнительные права позволят более эффективно защищать интересы бизнеса», — пояснил сенатор.

В первую очередь инициатива призвана стать дополнительным гарантом соблюдения прав представителей малого и среднего бизнеса. С её помощью предприниматели, против которых возбуждены дела, смогут получать квалифицированную помощь не только адвокатов, но и региональных бизнес-омбудсменов, обладающих обширным багажом правоприменительной практики.

По словам Владимира Кравченко, сейчас идея дорабатывается, внести её планируют в качестве дополнения к новой редакции кодекса об административных правонарушениях. Если события будут развиваться по этому сценарию, то бизнес-омбудсмены могут получить возможность выступать в новом статусе уже с 1 января 2021 года.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев поддерживает инициативу, но считает, что для её воплощения потребуются более обширные изменения.

«Одним документом этого не сделать. Есть закон об адвокатуре, есть судебно-процессуальный кодекс. Не стоит забывать и о квалификационной комиссии, которая определяет, кто может заниматься защитой в суде, а кто не может. Вопрос сложный, но положительный, и я считаю, что его надо поддержать», — заявил депутат «Парламентской газете».

Тем не менее в принятии соответствующих изменений могут возникнуть сложности, считает Николай Арефьев. Он ожидает возможного противодействия со стороны судейского корпуса, поскольку инициатива, фактически, усилит контроль за их деятельностью.

Владимир Кравченко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Дополнительная защита

Получив статус защитника, региональный уполномоченный по правам предпринимателей не заменит собой адвоката, но станет ещё одной «линией обороны». Официальному представителю обвиняемого будут полезны взгляд со стороны и опыт, полагает член Адвокатской палаты Москвы Евгений Ступин.

«Основу юридической защиты всё равно обеспечивает адвокат, а бизнес-омбудсмен сможет привлечь внимание общественности к особо резонансным делам. Кроме того, его знания и понимание бизнес-процессов могут оказать значительную помощь в решении вопроса», — подчеркнул эксперт.

Необходимость подобных изменений назрела давно, ведь инициатива фактически сделает уполномоченного по правам предпринимателей участником судебного процесса. А это станет серьёзным подспорьем в защите законных интересов бизнесменов, отмечает глава «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи.

Полномочий у региональных омбудсменов сейчас недостаточно. Например, суд формально может не пустить его на заседание, если в зале не хватает мест.

«Полномочий у региональных омбудсменов сейчас недостаточно. Например, суд формально может не пустить его на заседание, если в зале не хватает мест. Приходится также согласовывать визиты в СИЗО, что может занять и неделю, а это критично, если на обвиняемого идёт давление. Но статус защитника снимет все эти вопросы», — рассказал он «Парламентской газете».

Кроме того, по словам специалиста, региональный бизнес-омбудсмен с новым статусом сможет прорабатывать позицию, изложенную адвокатами предпринимателя. С его визой этот документ будет более качественным и объективным, а потому будет восприниматься судом более весомо.

Просмотров 4119

28.01.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях