Рецессией пугнули, но сразу успокоили

Тема: Петербургский международный экономический форум 2019

В первый день работы ПМЭФ-2019 Эльвира Набиуллина поспорила с Максимом Орешкиным

Рецессией пугнули, но сразу успокоили

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Значительный приток как зарубежных, так и отечественных капиталов в реальный сектор темпами до 25 процентов от уровня ВВП следует ожидать лишь при создании в России комфортного инвестиционного климата, реформы судебной системы и более активной интеграции в мировую экономику. С такими прогнозами выступили руководители экономического блока в день официального открытия Петербургского экономического форума. Законодатели считают, что эти цели вполне осуществимы.

Минэкономразвития взволновано кредитами

Первой новостью открывшегося в четверг ПМЭФ-2019 стало разлетевшееся по лентам агентств заявление министра экономического развития Максима Орешкина о том, что российской экономике угрожает рецессия уже чуть ли не в 2021 году. По мнению главы Минэкономразвития, причина в увеличении доли потребительского кредитования. Темп кредитования на уровне чуть ли не 30 процентов в годовом выражении чиновник считает абсолютно неустойчивым и не соответствующим росту номинальных доходов населения, которые увеличиваются на пять-шесть процентов. По словам Орешкина, если ничего сейчас не делать, то в 2021 году страна может войти в рецессию.

Не драматизировать ситуацию и не торопиться с выводами призвала в ответ на реплики министра председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она уверена, что нынешние объёмы потребительского кредитования никак не повлияют на экономические показатели из-за малой доли в структуре ВВП. Набиуллина подчеркнула, что люди берут кредиты не от хорошей жизни. «Это люди с низкими доходами, и это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда им не нужно будет идти за кредитами», — парировала угрозы Орешкина глава ЦБ.

Максим Орешкин. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Преувеличенными опасения министра назвал и председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Как он заявил «Парламентской газете», риски есть, но они настолько минимальны, что говорить о них вряд ли уместно.

«Центробанк контролирует ситуацию на потребительском рынке, в том числе вводя ограничения по необеспеченным потребительским кредитам, а также создав критерии определения предельной долговой нагрузки для заёмщиков. Механизм заработает уже в октябре», — напомнил депутат. Этому также способствуют и законодательные инициативы депутатов Госдумы. В частности, Аксаков уже внёс в палату законопроект, который обязывает бюро кредитных историй рассчитывать коэффициент долговой нагрузки.

Гораздо более серьёзные вопросы у парламентария возникают в связи с размещёнными в настоящее время на счетах Центробанка тремя триллионами рублей в российских банках, которые могли бы быть направлены на кредитование экономики.

Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

«Это говорит о том, что не всё благополучно с проектами, реально они, может быть, и существуют, но не все толком оформлены и подкреплены обоснованиями, подтверждающими, что проекты в любом случае будут реализованы, а заёмные средства будут возвращены, — пояснил глава комитета. — С другой стороны, следует учитывать неадекватные действия силовиков, посадки и рейдерские захваты. Всё это действует охлаждающе на потенциальных инвесторов».

Также Аксаков в качестве тормозящего развитие страны фактора назвал неэффективность чиновников, которые «не работают на результат».

«Об этом можно судить по законопроектной деятельности. К примеру, к настоящему времени должно быть внесено уже 20 законопроектов в сфере цифровой экономики, а в реальности мы рассмотрели только один. И тот был внесён депутатами», — отметил депутат и поспешил на церемонию официального открытия форума, где в качестве главного спикера ждали Генсека ООН.

Холодная война никому не нужна

Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента России. За прошедшие 20 лет форум, по сути, он стал ведущей площадкой для обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих не только перед Россией, но и перед развивающимися рынками и миром в целом.

В 2019 году, судя по состоявшимся первым панельным сессиям, основное внимание участники собираются уделить как и прежде инвестициям и способам их привлечения с поправкой на усиливающееся давление на страну, которое в совокупности со множеством прочих внешнеполитических факторов уже начинает попахивать холодной войной. Чтобы её избежать, «мировые лидеры должны проявить мудрость», заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на открытии ПМЭФ-2019.

«Надо сделать всё возможное, чтобы лидеры проявляли мудрость, чтобы мы вновь не скатились к холодной войне», — констатировал генсек ООН, уточнив, что сейчас власти многих стран больше сосредоточены на личных амбициях, а не на целях устойчивого развития. Гутерриш призвал также решать не только проблемы изменения климата, потепления, но и проблемы политического взаимодействия, которые могут подорвать движение к целям развития и подорвать безопасность.

Генсек говорил в целом, но его симпатии в отношении России читались между строк. А вот первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов был конкретнее. Все сложности, связанные с внешним неадекватным давлением, носящим явный экономический протекционистский характер, Россия может преодолеть, лишь опираясь на собственные силы, при этом беспрестанно улучшая инвестиционный климат. Такой рецепт экономического успеха страны министр считает оправданным и продуктивным.

Антониу Гутерриш. ФОто: Росконгресс / Вячеслав Викторов

Главная задача Правительства, по его словам, заключается в стимулировании экономической активности бизнеса, чтобы в итоге росли доходы всего населения. На эту же цель направлены нацпроекты.

«Я не соглашусь с тезисом о том, что мы ставим приоритет стабильности над ростом. Какой смысл в стабильности, когда в действительности нам нужно создавать новые рабочие места, нам нужен рост экономики, рост доходов населения. Поэтому обеспечить рост доходов населения без новых предприятий, без новых производств это невозможно», — заявил Силуанов.

В России можно хорошо заработать

В сложившейся ситуации говорить об общих равных международных принципах ведения бизнеса не приходится. В последнее время все они нарушаются «в угоду одних стран, которые считают возможным создать для себя преференции».

«Все санкции и ограничения на наш бизнес, который в глобальном рынке успешно конкурирует, вводятся под сурдиной решения политических вопросов. В конечном же счёте они направлены на создание конкурентных преимуществ для своих предприятий. Но мы не можем допустить, чтобы под влиянием санкций отечественные производства уменьшались числом, а рабочие места сокращались», — сказал Силуанов.

Антон Силуанов. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Министр предупредил, что просто так развалить создаваемую на протяжении десятилетий устойчивую международную архитектуру ведения бизнеса не получится.

«Получить преимущество в глобальной экономике за счёт ограничения других стран в современном мире не получится. Может быть в краткосрочной перспективе — да, но в долгосрочной — это будет большим минусом для страны, которая проводит такую политику», — подчеркнул первый зампред Правительства.

Достичь поставленной Президентом России цели по ускорению темпов роста экономики выше среднемировых получится за счёт улучшения инвестклимата, повышения производительности труда и мер действенной помощи бизнесу, в том числе малому и экспортоориентированному.

При этом Россия не замыкается в самой себе, отметил Силуанов, а продолжает работать с внешними партнёрами, которые, несмотря на ограничительные меры, всё равно вкладывают деньги, «потому что здесь можно хорошо заработать».

Получить преимущество в глобальной экономике за счёт ограничения других стран в современном мире не получится. Может быть в краткосрочной перспективе — да, но в долгосрочной — это будет большим минусом.

«Сегодня мы создаём более благоприятные условия для ведения бизнеса. Мы готовы к сотрудничеству и всячески привлекаем инвесторов. Для иностранцев, которые участвуют в инвестпроектах, мы понизили ставку НДФЛ до 13 процентов. У них она сегодня 30 процентов. Со 180 до 90 дней сократили срок рассмотрения заявок. Именно так должна поступать любая страна, которая столкнулась со сложностями в мировом масштабе», — сообщил глава Минфина.

Говоря о негативных тенденциях, мешающих развитию экономики страны, Силуанов заметил, что вскоре ситуация кардинально изменится, так как частные капиталы, которые вкладывают в экономику России, получат надёжный защитный правовой механизм. «У нас уже разработан законопроект, который будет защищать инвестиции в экономику страны на всех этапах», — заверил первый вице-премьер.

Инвестициям поможем

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин, отмечая безусловную пользу от нововведения, признал вместе с тем, что при нынешней структуре экономики серьёзного прорыва пока не наблюдается. Хотя Президент России Владимир Путинпоставил задачу «не просто прорыва, а технологического прорыва».

Алексей Кудрин. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

«Инвестиции не растут в течении последних шести лет, они застряли на уровне 20,5 процента ВВП. А президент поставил задачу на следующие шесть лет довести показатель до 25 процентов», — уточнил Кудрин в ходе панельной сессии «Российская экономика в поисках стимулов роста».

По его словам, меры поддержки экономического роста шире, чем только реализация нацпроектов, поэтому добиться серьёзного технологического прорыва и роста ВВП он предлагает при помощи реформы судебной системы, здравоохранения, структуры госуправления и активной интеграции в мировую экономику.

«Рост экономики не должен быть ориентирован на внутренний спрос, поэтому нужно формировать добрые отношения с другими странами и более активно выходить на внешние рынки», — сказал Кудрин.

Тема экономического добрососедства будет, вне всякого сомнения, актуальна и в пятницу 7 июня, когда во главе самой большой делегации на ПМЭФ приедет самый большой друг и партнёр нашей страны Си Цзиньпин. После вручения семейства панд московскому зоопарку и получения в ответ мантии профессора Петербургского университета будем ждать от главы КНР позитивных заявлений.

Просмотров 2168

06.06.2019 18:09



Загрузка...

Популярно в соцсетях