Путин выразил сожаление, что ядерная сделка по Ирану разрушается

Путин выразил сожаление, что ядерная сделка по Ирану разрушается

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин по итогам российского-австрийских переговоров в среду выразил сожаление, что ядерная сделка по Ирану разрушается.

«Мы сожалеем, что договор разрушается. Наша позиция известна всем партнерам, в том числе, американским, мы выступали за сохранение этой договоренности», — сказал глава государства (цитата по ТАСС). По его оценке, Иран после подписания соглашения и до сих пор является самой проверяемой и прозрачной страной мира в этом смысле.

Путин напомнил, что Москва всегда поддерживала этот договор, работа над ним велась долгое время.

«Ключевую роль в подписании этого договора, надо прямо сказать, сыграл сам Иран и США. Мы были рядом, помогали всем участникам этого процесса. Надеюсь, эта помощь была эффективной, если она дошла до своего логического завершения — подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)», — добавил он.

Путин напомнил, что ранее директор МАГАТЭ говорил, что Тегеран выполняет все свои обязательства по сделке, однако американская сторона посчитала необходимым выйти из этого договора. «Мы сожалеем о том, что сейчас происходит», — резюмировал российский лидер.

С 15 мая Тегеран официально приостанавил выполнение некоторых обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. Соответствующее решение принял Высший совет национальной безопасности Ирана.

Ранее в республике заявляли, что могут возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если другие участники сделки не выполнят условия соглашения в течение 60 дней.

Тегеран требует от европейских участников СВПД выполнить условия сделки в части защиты интересов Ирана, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью. Так, Евросоюз обещал разработать механизм обхода американских санкций против Ирана, но до сих пор не сделал этого.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году между Ираном, постоянными членами Совета Базопасности ООН и Германией, однако 8 мая 2018 года США покинули СВПД. По условиям соглашения, Тегеран перестраивал реактор в Араке для проведения ядерных исследований в мирных целях, соблюдал лимиты обогащения урана до уровня не более 3,67%. В обмен на это с Тегерана снимались санкции СБ ООН и односторонние ограничительные меры США и Евросоюза.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 809

15.05.2019 19:50





Загрузка...

Популярно в соцсетях