Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности России

Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности России

Фото: Сайт kremlin.ru

Утверждена новая доктрина энергетической безопасности России. Соответствующий указ, подписанный Президентом России Владимиром Путиным, опубликован на портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемую доктрину энергетической безопасности Российской Федерации», — говорится в документе.

Предыдущая версия доктрины от ноября 2012 года указом признаётся утратившей силу.

В документе на 19 страницах описываются вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности, а также цели, принципы, основные направления и задачи обеспечения энергобезопасности, её организационные основы.

«Полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введённые рядом иностранных государств в отношении РФ, в том числе в отношении нефтяной и газовой отраслей её топливно-энергетического комплекса, а также противодействие, оказываемое рядом иностранных государств и международных организаций проектам в сфере энергетики, которые реализуются с участием РФ», — говорится в документе.

В числе внешних вызовов энергобезопасности обозначены замедление мирового спроса на ресурсы, увеличение доли возобновляемых источников энергии, рост производства сжиженного природного газа в мире.

Среди внешних угроз перечислены сокращение традиционных для России энергетических рынков и трудности, связанные с выходом на новые рынки; дискриминация российских организаций ТЭК, в том числе под предлогом реализации экологической и климатической политики; незаконный отбор поставляемых Россией энергоресурсов.

В доктрине говорится, что Россия поддерживает международные усилия по борьбе с изменениями климата, однако считает недопустимым рассмотрение вопросов изменения климата и охраны окружающей среды с предвзятой точки зрения. Также недопустимо «ущемление интересов государств — производителей энергоресурсов и намеренное игнорирование таких аспектов устойчивого развития, как обеспечение всеобщего доступа к энергии и развитие чистых углеводородных энергетических технологий».

Внутренними угрозами в документе названы, в частности, снижение качества минерально-сырьевой базы ТЭК (истощение месторождений), рост числа правонарушений в энергетической сфере.

В числе рисков, связанных с внутренними вызовами и угрозами, названа чрезмерная финансовая нагрузка на организации топливно-энергетического комплекса «в результате увеличения размеров налоговых, таможенных и иных платежей», нерациональное потребление энергоресурсов.

В документе обозначены задачи по совершенствованию государственного управления в области обеспечения энергобезопасности. Это, в частности, обеспечение стабильности налоговой политики и нормативно-правового регулирования в сфере энергетики, развитие конкуренции в отраслях ТЭК, долгосрочное и сбалансированное регулирование цен на товары и услуги естественных монополий.

В доктрине поставлена задача по развитию внутреннего рынка сжиженного природного газа (СПГ) «в целях обеспечения энергетической безопасности территорий, удалённых от Единой системы газоснабжения». В числе других задач — противодействие дискриминации российских компаний ТЭК на мировых рынках, планомерное осуществление импортозамещения в критически важных для ТЭК видах деятельности, в том числе локализация производства иностранного оборудования.

Кроме того, президент поручил развивать интеграцию со странами ЕАЭС и СНГ, углублять партнёрство в рамках БРИКС, ШОС, ОПЕК и ФСЭГ (Форума стран — экспортёров газа).

В доктрине устанавливается, что Правительство России проводит единую госполитику по обеспечению энергобезопасности, координирует соответствующую деятельность, а также ежегодно предоставляет главе государства доклад о состоянии энергетической безопасности и мерах по её укреплению.

Просмотров 2349

14.05.2019 12:46




Загрузка...

Популярно в соцсетях