Покупателям деревянных домов предложили дать скидки

Но селить желающих построить собственное жилище хотят подальше от мегаполисов. О поддержке индивидуального жилищного строительства речь шла на парламентских слушаниях в Совете Федерации

21.04.2022 18:40

Автор: Дмитрий Литвинов

Покупателям деревянных домов предложили дать скидки
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Большинство частных домов в России люди возводят сами. При этом ипотеку на строительство им не дают, а жилье получается дороже, чем если бы они покупали коттедж в строящемся загородном комплексе. О поддержке индивидуального жилищного строительства речь шла на парламентских слушаниях в Совете Федерации 21 апреля.

Не ввысь, а вширь

До 73 процентов россиян, согласно опросам, хотят жить в собственных домах. Ввод индивидуального жилья в стране ежегодно растет: в 2021 году построены рекордные 49,1 миллиона квадратных метров. Но география неравномерна, отметил сенатор Владимир Городецкий: в Москве и Санкт-Петербурге частные дома не строят вовсе, а в лидерах оказались Ставрополье, республики Саха и Марий Эл, Тульская, Липецкая, Ярославская, Магаданская области, Краснодарский край.

Успешные регионы, по словам Городецкого, формируют банк участков для частной застройки и быстро вводят их в строительный оборот.

Есть проблемы с инженерной и транспортной инфраструктурой, которые субъектам приходится решать за собственный счет. В этом смысле им выгоднее было бы расширять возведение индивидуальных домов индустриальным методом, то есть комплексно осваивать районы, используя стандартные проекты. Тогда и банкам было бы проще принимать решения о кредитовании таких строек — чем крупнее проект, тем более он предсказуем. «Примеров такого строительства пока немного, но они все же есть», — сказал Городецкий.

Отказаться от стремления строить ввысь и начать расширяться предложил и сенатор Сергей Лукин. Причем, по его мнению, частные дома должны появляться не только вблизи крупных городов, но и на более отдаленных территориях. «Да, это дороже, но если перед нами стоит задача закрепить кадры на земле, нужно регулировать стоимость квадратного метра в ИЖС за счет субсидий», — прокомментировал Лукин.

Льготы — в ИЖС

Получить кредит на строительство частного дома по льготной программе непросто, констатировал замглавы Минстроя Никита Стасишин. Для банков это высокорисковые сделки, поскольку они не понимают ни предмета залога, ни остаточную стоимость, ни себестоимость таких проектов. Поэтому люди вынуждены брать обычные потребительские кредиты под более высокие проценты.

© Михаил Нилов/ПГ

С прошлого года программы льготной ипотеки распространили на строительство частных домов при комплексном освоении территорий, напомнил Стасишин. Такие проекты, например, есть в Московской и Ленинградской областях, в Краснодарском крае, на Урале и Дальнем Востоке. Но льготную ипотеку на ИЖС вводят поэтапно, сказал представитель Минстроя, чтобы сильно не разгонять спрос, а значит, и цены. Следующий шаг — распространение кредитных программ с господдержкой на тех, кто строит дома хозспособом, то есть самостоятельно.

Комплексный подход и укрупнение участков позволяют снижать затраты на инфраструктуру, считают в Минстрое. «ИЖС позволит поддержать всю строительную отрасль, поскольку после пандемии даже те, у кого есть квартира, хотят иметь что-то за городом», — сказал Никита Стасишин.

За деревом будущее

Серьезный рост вводимых индивидуальных квадратных метров произошел не только за счет строительства частных домов, но и из-за дачной амнистии и запуска программы догазификации. То есть дома могли быть построены и раньше, но зарегистрировать их решили только сейчас, а значит, есть риск, что в дальнейшем ввод ИЖС вновь снизится, объяснил аудитор Счетной палаты Михаил Ковалевич. В СП назвали ввод частного жилья непрозрачным показателем строительной отрасли. Количество кредитов на ИЖС по льготным программам не превышает пяти процентов от всех выданных займов, добавил Ковалевич.

© Игорь Самохвалов/ПГ

И все же строить надо, считают сенаторы и предлагают посмотреть в сторону быстровозводимых деревянных домокомплектов. Такие стройки более прозрачны для банков, уверен Сергей Лукин, то есть получить кредит будет проще. А слово «типовой» в названии проекта говорит лишь о способе производства деталей будущего дома, из которых можно собрать жилище на любой вкус и любой площади.

Деревянных домов в России возводят в 17 раз меньше, чем в США, Финляндии и Канаде, хотя по запасам леса наша страна впереди планеты всей, сокрушался Владимир Городецкий. Строить больше позволит принятый запрет на вывоз из страны кругляка, уверен он, а также создание новых производств готовых домокомплектов.

Сейчас в России 14 предприятий выпускают дома быстрой сборки. По словам замдиректора департамента лесопромышленного комплекса Минпромторга Григория Гусева, построить самый простой домик можно за одну рабочую смену, то есть за день. Из готовых панелей можно стоить и другие объекты — ФАПы, детсадики, магазины.

Пока большинство тех, кто решается на деревянное строительство, возводят дома площадью до ста «квадратов», но ситуацию может изменить предложенная Минпромторгом поддержка: «Мы внесли в Правительство постановление о субсидировании производителей деревянных домокомплектов, которые предоставляют десятипроцентную скидку покупателям на приобретение индивидуального дома, сделанного на заводе», — рассказал Григорий Гусев.

Когда документ примут, люди смогут покупать сборные деревянные дома дешевле.

Читайте также:

• Совет по кодификации не поддержал отмену платы за лифт в соцжилье на первых этажах • Куры или яблоки: что можно выращивать на даче • Что разрешено строить в лесу