Коронавирус COVID-19: что надо знать

13:22В России упростили назначение и продление инвалидности

13:16Минздрав выпустил новые рекомендации по лечению коронавируса

13:13Глава кабмина подписал распоряжения по поддержке граждан, потерявших работу

Поддержка предпринимателей должна усилиться

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Совфеде предложили Минфину направить на помощь малому и среднему бизнесу средства ФНБ

Поддержка предпринимателей должна усилиться

Фото: pixabay.com

Крупные коммерческие проекты в ближайшее время могут получить серьёзную подмогу в виде пакета законов о защите инвестиций, поддержанного во вторник 24 марта Комитетом Совета Федерации по экономической политике к принятию. Что касается малого и среднего бизнеса, то сенаторы предлагают временно освободить предпринимателей от арендных платежей, а также от уплаты некоторых налогов и штрафов.

Нужные законы в нужное время

Замминистра финансов Андрей Иванов в ходе заседания комитета весьма обстоятельно рассказал о преимуществах принятого Госдумой 19 марта пакета законов о защите и поощрении капиталовложений, которые в условиях повсеместного снижения деловой активности могут серьёзно поспособствовать решению экономических проблем. По словам чиновника, уже сейчас инвесторы готовы вложить в российские проекты до десяти триллионов рублей.

Председатель комитета Андрей Кутепов, в свою очередь, сообщил, что законы вводят механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). «Документы направлены на создание стабильного инвестиционного режима и гарантий для инвесторов, — пояснил он. — Решаются две задачи — создать прозрачные условия для реализации инвестпроектов для бизнеса черед «стабилизационную оговорку», снять инфраструктурные ограничения через внедрение механизма возмещения затрат инвесторов на развитие инфраструктуры в объёме уплаченных налогов».

Сенатор напомнил, что Президент в Послании Федеральному Собранию поручил ускорить принятие пакета законов для запуска нового инвестиционного цикла.

«Комитетом проведена работа, Министерство финансов услышало наши предложения, — отметил Андрей Кутепов. — Так, по предложению сенаторов исключены нормы о соглашениях о государственно-частном партнёрстве и концессиях — это ключевое положение, о чем мы говорили. Исключены положения о проведении финансового аудита, снижены требования к объёму капиталовложений для заключения СЗПК до пятисот миллионов рублей для стимулирования реализации проектов в сфере цифровой экономики, экологии и сельского хозяйства. Обеспечена возможность заключения СЗПК в отношении проектов, начатых с 7 мая 2018 года — с даты майского указа президента».

Парламентарий подчеркнул, что также предусмотрено создание единой информационной системы (ГИС) для заключения СЗПК в электронном виде. По словам Кутепова, для реализации пакета законов понадобится разработка трех подзаконных актов Правительства.

С мерами пока запаздываем

Помимо полезных и нужных для экономики законов законодатели затронули тему общего положения дел в экономике и конкретных мер поддержки предпринимателей. И здесь ответы замминистра сенаторов не удовлетворили. В региональных бюджетах прогнозируют серьёзные дыры, а малый и средний бизнес, если не обеспечить скорейшую и внятную поддержку, может попросту разориться, что ещё более усугубит и без того непростую ситуацию.

«Такой критической ситуации мы раньше не наблюдали, поэтому нужно принимать оперативные решения и поддерживать предпринимателей, — заявил Андрей Кутепов. — В постановлении Правительства мы видим сроки — апрель — май. В то же время мы видим, как другие страны реагируют на такую ситуацию и какие они принимают мобильные решения. Ситуация очень серьёзная, и мы не видим, как будем выходить из неё. В постановлении значится поддержка 600 предприятий, а всех остальных как будем поддерживать?»

Андрей Кутепов. Фото: пресс-служба Совета Федерации

По мнению сенаторов, малый и средний бизнес сейчас особенно уязвимы. Если карантин сохранится больше чем на две недели, предприниматели могут серьёзно пострадать из-за недостатка оборотных средств, закредитованности, потери налаженных связей и невозможности удержать персонал. А после отмены карантина многие компании будут восстанавливаться несколько месяцев, если вообще не закроются, отмечает Кутепов.

«Мы говорим Минфину постоянно, что бывает время, когда следует собирать деньги, но бывают обстоятельства, когда нужно раздавать. Сейчас нужно раздавать. Все ведущие мировые экономики сейчас как раз так и поступают. Почему мы так не поступаем? Боимся за инфляцию? Но ниже четырёх процентов годовых она не опустится», — подчеркнул сенатор.

Рассматривая возможные механизмы устранения негативных последствий от распространения коронавируса, сенатор Иван Абрамов предложил направлять на поддержку граждан и предпринимателей средства из ФНБ. Коллегу поддержал Андрей Кутепов. «Люди оказываются без работы. Может, стоит оказать поддержку гражданам, которые выходят на биржу труда в связи с закрытием предприятий? Мы должны каждого гражданина поддерживать», — заявил он.

Что предлагают в Совете Федерации

В качестве конкретных мер поддержки комитет предлагает ввести несколько временных послаблений для малого и среднего бизнеса. Сенаторы порекомендовали добавить их в План мероприятий по устойчивому развитию экономики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, который премьер-министр Михаил Мишустин утвердил 17 марта.

Например, в плане уже прописана отсрочка для индивидуальных предпринимателей и малых компаний на оплату аренды имущества, которое находится в государственной и муниципальной собственности. Но часто бизнесмены арендуют помещения не у государства, а у частных собственников — владельцев торговых комплексов, бизнес-центров. И те на законных основаниях отказываются отсрочить платежи за аренду или не начислять штрафы за просрочку. Вопрос можно было решить, если бы пандемию признали форс-мажором, считает Андрей Кутепов. 

Также в условиях пандемии коронавируса есть запросы и на другие меры поддержки предпринимателей. На период действия карантина или до конца 2020 года законодатели предлагают наложить мораторий по уплате налога на имущество и земельного налога.

По мнению сенаторов, в антикризисном плане есть ещё один пробел — в нём не предусмотрены отсрочка или мораторий на выплату кредитов, которые предприниматели, относящиеся к малому и среднему бизнесу, брали на развитие бизнеса или пополнение оборотных средств, чтобы обеспечить текущую работу. Моратория на штрафы за просрочку платежей тоже нет.

Просмотров 1458

24.03.2020 17:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях