Коронавирус COVID-19: что надо знать

18:35Памфилова призвала всех остаться дома из-за коронавируса

18:02Предусмотренные на диспансеризацию средства пойдут на помощь на дому — Минздрав

17:55Что делать верующим во время пандемии

Подайте Фоксу жалобную книгу

Как изменятся требования к российскому общепиту к 2021 году, «Парламентской газете» пояснили в Правительстве

Подайте Фоксу жалобную книгу

Фото: pixabay.com

Уже скоро отечественные рестораны и кафе смогут, не опасаясь быть оштрафованными Роспотребнадзором, отказаться от таких ветхозаветных установок в своей деятельности, как замачивание овощей в уксусном растворе, мытье посуды ветошью или протирание полов из расчета 0,856 минуты на один квадратный метр. Совместно с Минюстом, Минэкономразвития и Минпромторгу надзорному ведомству поручено представить до 15 октября в кабмин предложения по пересмотру принятых ещё в советскую пору требований к общепиту, утративших к настоящему времени логику и всякий смысл.

Каждое из ведомств уже подготовило свои рекомендации, теперь их придётся объединить в какой-то универсальный документ и убедить в его целесообразности законодателей обеих палат российского парламента. Пока что парламентарии считают, что к решению непростой задачи нужно подойти взвешенно. Какие именно новшества ожидают российскую индустрию гостеприимства в ближайшем будущем, выясняла «Парламентская газета».

Останутся десять важных правил

Будь точнее авторы «Места встречи изменить нельзя» с точки зрения гигиены питания, бандит Фокс знал бы, что в «Астории» тарелки, согласно правилам, моют отходами текстильного производства. В таком случае утончённая натура понтовитого преступника, скорее всего, не стерпела бы унижения и сюжет, возможно, развивался уже в другом направлении, а гастрономические пристрастия матёрого правонарушителя поутихли или обрели какое-нибудь новое свойство.

Пиши братья Вайнеры свой бестселлер сегодня, им не пришлось бы терпеть муки совести за пренебрежение общепитовской правдой жизни, потому что на выручку приходит сама история, которая выносит приговор устаревшим СанПиНам.

Ответственным исполнителем за тотальный пересмотр нормативов определён Роспотребнадзор, на сайте которого размещено соответствующее уведомление. Из него, в частности, следует, что к 2021 году в рамках регуляторной гильотины санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы будут существенно сокращены: из 424 действующих правил останется всего десять, а также дополняющие их методические рекомендации и специально разработанные иллюстрированные пособия, наглядно разъясняющие требования и риски, связанные с их неисполнением.

В сообщении отмечается, что в результате системной работы ведомства и экспертного сообщества уже полностью пересмотрены все 58 документов по разделу «Эпидемиология», а требования были систематизированы и сгруппированы в единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней», в котором гармонизированы обязательные требования с международными подходами.

Также надзорный орган актуализировал все 65 гигиенических нормативов с требованиями Всемирной организации здравоохранения. В пересмотренных документах исключены положения, носящие описательный характер. В соответствии с этими же подходами продолжается пересмотр санитарных правил по разделу «Гигиена». Уже проведена структурная оптимизация всего массива из 301 акта, сформированы проекты восьми санитарных правил по основным направлениям.

424 правила и гигиенических нормативов (58 по эпидемиологии и 366 по гигиене, из которых 65 — гигиенические нормативы) действует в настоящее время в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, по информации Роспотребнадзора. За период с 2014 года по настоящее время ведомством уже отменено 32 акта, актуализировано 85 актов, разработан 41 новый акт, из них 13 санитарных правил и 28 гигиенических нормативов.
Пресс-служба ведомства отмечает, что при подготовке проекта единого акта в сфере общественного питания в него включены актуализированные требования 17 действующих СанПиНов в этой области, «причём с учётом особенностей питания всех категорий граждан».

Белая книга гостеприимства

Пока Роспотребнадзор отсекает у СанПиНов всё ненужное и старое, в Минэкономразвития пошли другим путём, подготовив своё пособие для желающих вести бизнес в сфере общепита. Как пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе министерства, «позиция Минэкономразвития заключается в необходимости сохранить лишь основополагающие требования к регулированию общественного питания, воплощённые в техрегламентах, принятых на наднациональном уровне».

«Для этого органами госконтроля и надзора, при тесном участии предпринимательских объединений, должны разрабатываться руководства по соблюдению обязательных требований, так называемые Белые книги, в простой и доступной форме информирующие о необходимом поведении», — отметил собеседник «Парламентской газеты».

Он добавил, что это не приведёт к снижению качества услуг общественного питания, «так как их безопасность для населения по-прежнему остаётся главным приоритетом».

«Но бизнес сферы гостеприимства будет освобождён от мелочных формальных требований, получит дополнительные стимулы для развития. Здоровый консерватизм должен сохраниться в столовых образовательных и медицинских учреждений, в иных случаях, когда предприятие питания оказывает безальтернативные услуги», — подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин на своей странице в Facebook высказал недоумение относительно некоторых устаревших санитарно-гигиенических нормативов. «Много абсурдного мы не взяли в книгу. Например, в текущих требованиях прописано, какая доля секунд должна уходить на уборку помещений. На мытье полов — 1,33 мин на кв.м, для протирания полов — 0,856 мин на кв.м и для подметания полов — 0,686 мин на кв.м. Всем бы поучиться такому тайм-менеджменту, но это явно не дело надзорных органов», — написал министр 14 августа.

Избыточные и неоправданные

Не согласиться с Орешкиным трудно, однако, каким должно быть настоящее дело надзорных органов в «книге гостеприимства», которая находится в открытом доступе, тоже ничего не написано. Зато много полезных житейских советов. К примеру, в разделе «Электричество и освещение» можно обнаружить такую рекомендацию: «Во всех помещениях должно быть достаточно света, в том числе для того, чтобы увидеть признаки загрязнения».

Глубокой мысль не назовёшь, но ведь если её развивать дальше, вновь можно угодить в «совковую ловушку» с совершенно избыточными оценочными критериями, против которых восстаёт и Минпромторг.

Здоровый консерватизм должен сохраниться в столовых образовательных и медицинских учреждений, в иных случаях, когда предприятие питания оказывает безальтернативные услуги.

Статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил в интервью «Парламентской газете», что министерством уже разработан проект санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, «который в отличие действующего написан в понятной широкому кругу предпринимателей форме».

«Предложения Минпромторга направлены на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций, — сказал он. — Их реально воплотить в жизнь, и при этом оказать услугу общепита (или продать продукт питания) качественно и безопасно. Новый СанПиН содержит необходимые общие требования к гигиене».

По словам Евтухова, эти требования очевидны и выполнимы, тем более что требования безопасности, предъявляемые к пищевым продуктам, уже определены действующими техническими регламентами Таможенного союза. «Целесообразно установить переход именно к контролю их применения в сфере общественного питания», — заключил замминистра.

Менять нужно осторожно

Спорные действующие СанПиНы «Производство молока и молочных продуктов» предусматривает, чтобы в состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных цехов предприятий молочной промышленности были включены маникюрные комнаты. Такое обязательное требование объясняется тем, что в советское время на сыроварнях, как правило, работали женщины, которым запрещалось иметь длинные ногти, под которыми могли скопиться опасные микроорганизмы и яйца глистов.

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания» предполагают, чтобы уборщицы были обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарём, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами. Такие нормативы были прописаны в СанПиНе ещё во времена, когда холера и тиф в стране не были редким явлением, а иных профилактических средств кроме тряпок не было.

Ещё один пункт СанПиНа обязывает готовить пищу только в резиновых перчатках, тогда как уже давно доступны латексные перчатки или современные средства дезинфекции рук.
Оптимизм федеральных министерств парламентарии разделяют, но осторожно. К примеру, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин опасается, что как только нагрузка на коммерческие организации общественного питания спадёт, контрольные структуры «перейдут в другие плоскости».

«Как только будет снижаться где-то нагрузка по контролю, надзор будет перетекать в другие структуры. Поэтому, я считаю, если гильотина, так гильотина. Если рубить, так рубить до конца, а не так, что сейчас весь контроль из коммерческого общепита пойдёт в государственный или муниципальный. Я за снижение нагрузки по нормативам, но за снижение в целом по стране», — сказал законодатель «Парламентской газете».

Коррекция старых санпиновских норм вызывает смешанные чувства и у члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного. Вопрос тонкий и работать в этом направлении нужно вдумчиво, считает он.

«С одной стороны, все понимают, что чрезмерная административная нагрузка мешает развиваться малому и среднему бизнесу. Ведь некоторые действующие нормативные документы были подписаны ещё Сталиным. И если мы хотим улучшить ситуацию с питанием, то те СанПиНы, которые были характерны для советского времени, мало подходят для настоящего. К тому же в СССР вообще не было таких понятий, как бизнес, а сегодня это есть».

Депутат также пояснил «Парламентской газете», что при тщательном подходе и учитывая все нюансы, регуляторная гильотина должна принести положительный эффект, «но в случае возникновения каких-то жалоб органы надзора должны действовать так, как и должны действовать».

Анатолий Выборный полагает, что главная задача при пересмотре требований заключается в том, чтобы контролирующие органы и регуляторы того или иного вида деятельности «стали помощниками для развития предпринимательства в России, которое приносит львиную долю доходов в бюджет».

При этом председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) безоговорочно согласен с тем, что необходимо «двигаться в ногу со временем».

«Как, например, недавно сделал Минтруд, пересмотрев список устаревших профессий для женщин. Минобразования сейчас рассматривает вопрос об исключении отдельных профессий из плана подготовки в связи с тем, что на них просто нет спроса», — пояснил депутат «Парламентской газете».

Глава комитета напомнил, что сегодня рацион питания россиян отличается от того, что был ещё 40-50 лет назад.

«Меняются составные части готовой продукции. И если посмотреть, кстати, рекомендации для школьного питания, то там можно обнаружить такие блюда, включая экзотические фрукты, которые вряд ли в школе можно наблюдать. Я не видел ни одной школы, где эти фрукты были», — уточнил Нилов.

Просмотров 2293

08.10.2019 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях