Почему рубль укрепляется, а спички дорожают

В Совфеде попросили разобраться в этом феномене Генпрокуратуру

06.05.2022 21:22

Автор: Валерий Филоненко

Почему рубль укрепляется, а спички дорожают
  © Тимур Ханов/ПГ

Рубль за последний месяц стал значительно сильнее, но снижения цен на продукты, товары и услуги пока не наблюдается. Напротив, их стоимость хоть и немного, но растет с каждой неделей. На этот парадокс в конце апреля обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а ее первый заместитель, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак недавно попросил Генпрокуратуру внимательно его изучить. Он предложил также выяснить у ретейла механизм ценообразования, который сегодня в условиях санкций нельзя назвать справедливым. «Парламентская газета» разбиралась в ситуации.

Торговые сети пользуются ситуацией

Магазинные прайсы, как и месяц назад, не реагируют на усиление мощи национальной валюты, которая уже успела окрепнуть до 67 рублей за доллар. Напротив, цены, хоть и понемногу, но повышаются, о чем еще 7 апреля в Госдуме говорил премьер-министр Михаил Мишустин.

Невеселую тенденцию подтверждают и данные Росстата, опубликованные на сайте ведомства 6 мая. Так, за период с 23 по 29 апреля стоимость маргарина увеличилась на 2,7 процента, шоколадных конфет — на 1,8, баранины — на 1,6, сухих молочных смесей для детского питания — на 1,2, печенья и черного чая — на 1,1 процента. Из непродовольственных товаров цены выросли на спички — на 2,3 процента, сухие корма для домашних животных — на 1,9 процента, шампуни — на 1,5 процента. 

Рис в среднем по России подорожал на 1,2 процента, в том числе в 59 субъектах Российской Федерации — на 0,1-7,2 процента. Цены на соль в среднем по стране выросли на 0,7 процента, в том числе в 56 субъектах Российской Федерации — на 0,2-7,6 процента. Яблоки в 58 субъектах Российской Федерации подорожали на 0,3-4 процента, в 10 субъектах — на 4,1-16,2 процента. Цены на картофель в 39 субъектах Российской Федерации увеличились на 0,1-3 процента, в 23 субъектах — на 3,1-11,4 процента. Также поднялись цены на огурцы  - на 1,1 процента, помидоры — на 1 процент, бананы — на 0,6 процента.

По мнению председателя Валентины Матвиенко, торговые сети, которые после стабилизации курса рубля не снижают цены на товары в своих магазинах, пользуются трудной для страны ситуацией, поступая «нечестно, неправильно, недобросовестно». Об этом спикер заявила 27 апреля на заседании Совета законодателей РФ в Санкт-Петербурге.

Говоря об оперативности принятия антикризисных решений, она выразила опасения, что «под санкции начнут сегодня много списывать». «Когда рубль в начале санкций просел, все «переписывали» цены в магазинах на повышение. Рубль после стабилизировался, и граждане ожидали, что ценники перепишут обратно. Но никто не переписал», — сказала она.

Матвиенко убеждена, что проблему надо решать на уровне Правительства. Причем с торговыми сетями, считает спикер, «надо разбираться отдельно».

То, что именно монополисты ответственны за повышение цен, а никак не курс рубля, «Парламентской газете» подтвердил и финансовый аналитик кандидат экономических наук Михаил Беляев. «Рубль здесь ни при чем. Монополии доминируют на рынке и устанавливают цены по своему усмотрению, повышая их при каждом удобном моменте», — уточнил он.

В Госдуме также считают, что цены в магазинах могут меняться только в зависимости от рыночной конъюнктуры. Об этом сообщает Daily Storm, ссылаясь на замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку, кандидат экономических наук Олега Савченко.

А цена-то несправедливая

Отсутствие вразумительных объяснений со стороны торговых сетей по поводу далеко не клиентоориентированной динамики цен на товары и услуги на фоне укрепления рубля привлекло внимание и Генпрокуратуры. С просьбой разобраться в ситуации сюда обратился Андрей Турчак, сообщает Forbes.

По данным издания, Генпрокуратура уже запросила у Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сведения о поставщиках, отказывающихся снижать отпускные цены на продовольственные и непродовольственные товары, с указанием «наименований компаний и их местонахождения».

«К сожалению, на сегодняшний день есть случаи, когда повышение закупочной цены, которое обосновывалось ослаблением рубля, не выровнялось и после укрепления национальной валюты, — цитирует Forbes председателя президиума АКОРТ Игоря Караева. — Торговые сети-члены АКОРТ предпринимают все необходимые усилия для сдерживания роста цен на необходимые товары, в первую очередь из социальной группы».

Глава ассоциации пояснил также, что на сегодня лишь единицы снизили цены, но совершенно не в той пропорции, в которой поднимали. Называть конкретных поставщиков Караев отказался.

Все случаи завышения цен рассматриваются торговыми сетями в индивидуальном порядке, уточнил он: «Мы обращались ко всем нашим поставщикам с просьбой рассмотреть возможность снижения закупочных цен в связи со стабилизацией курса, потому что все поднимали цены, обосновывая именно курсом валют».

Читайте также:

• Мишустин: Панику в магазинах удалось остановить • Генпрокурор назвал причину роста стоимости лекарств в аптеках

Вместе с тем эксперты не исключают, что вскоре цены все же поползут вниз. В интервью агентству «Прайм» сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский отметил, что цены могут начать серьезно меняться, когда будет отлажен механизм параллельного импорта, «причем меняться в сторону потребителя».

«Да, они не будут такими же, как в январе, но дисконт к текущим ценам все равно может составить до 30 процентов», — полагает экономист.