Петербург претендует на три туристических «Оскара»

В Северной столице 30 сентября вручат премию World Travel Awards

Петербург претендует на три туристических «Оскара»

Фото с сайта pixabay.com

Через полтора месяца петербуржцы начнут держать кулачки, крестить пальцы и всячески призывать удачу: 30 сентября в Государственном этнографическом музее будут вручать премию World Travel Awards, неофициально именуемую туристическим «Оскаром», — это самая престижная награда в области путешествий и отдыха. Причём впервые за 25 лет её существования церемония награждения пройдёт в России.

Приятная тенденция

4,1млн туристовпосетили Санкт-Петербург за первые шесть месяцев 2017 года. 
Удача питерцам понадобится: в трёх номинациях фигурирует их город. Причём в одной из самых престижных — «Лучшего европейского города для путешествий» — конкуренцию Санкт-Петербургу составит Москва, а также Амстердам, Барселона, Берлин, Женева, Лиссабон, Лондон, Париж, Рим, Венеция и Вена. В шорт-листе «Лучшего европейского города для коротких путешествий», кроме Петербурга, значатся Амстердам, Афины, Белфаст, Берлин, Копенгаген, Дублин, Женева, Гранада, Лиссабон, Лондон, Париж, Порту, Рим, Венеция, а также малоизвестный у нас датский городок Орхус. Оспаривать звание «Лучшего европейского круизного направления» у Северной столицы собираются сразу три турецких города — Бодрум, Измир и Кушадасы. С ними в компании хорватский Дубровник, шотландский Эдинбург, норвежский Осло, французские Канны и вездесущие Амстердам, Афины, Копенгаген, Лиссабон и Венеция. Так что соперничество обещает быть жарким.

Но у Петербурга есть свои козыри: за шесть месяцев этого года город посетили 4,1 миллиона туристов, из которых почти два миллиона — иностранцы. Это на 4,5 процента больше прошлогоднего показателя. Только из Китая приехало полмиллиона гостей - это вдвое больше, чем год назад. Вырос турпоток и из других стран: например, из США — на 40 процентов, из Канады — на 30, из Южной Кореи — на 20, из Франции — на 14, Иран прибавил 70 процентов, а Индия — 30.

«Правда, если говорить об Иране и Индии, то в количественном исчислении цифры небольшие — около 10 тысяч человек, — рассказал председатель комитета правительства Санкт-Петербурга по развитию туризма Андрей Мушкарёв. — Но тенденция видна».

И только финны сильно огорчили: турпоток от них снизился на 20 процентов.

Уроки футбола

В активе Петербурга уже есть два туристических «Оскара»: он последовательно становился лучшим культурным направлением сначала Европы, а затем и всего мира. Но это не значит, что городские власти уже собаку съели в этом деле. Вот и прошедший в июне — июле этого года Кубок конфедераций по футболу многому научил город и позволил кое-что понять накануне ещё более крупного футбольного турнира — чемпионата мира — 2018.

«Перед кубком многие отели и даже хостелы подняли цены на 15 процентов, а в итоге мы увидели падение спроса, и это один из тех уроков, которые извлекла гостиничная индустрия, — привёл пример Мушкарёв. — Оказалось, что многие туристы не хотят ехать в города, где проходят крупные спортивные состязания: они опасаются за свою безопасность из-за наплыва болельщиков. Кроме того, возрастает нагрузка на всю инфраструктуру, становится труднее попасть во многие места, интересные для туристов".

А таких мест традиционно много, и список самых популярных не меняется многие годы. Это Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор, Петергоф и Царское Село. Но чиновники надеются, что со временем не менее узнаваемым брендом станут и петербургские крыши: в этом году открылся первый легальный экскурсионный маршрут по ним — на Лиговском проспекте.

Битва за питерские крыши велась много лет: люди хотели по ним гулять, но законной возможности не было. Зато руферы-нелегалы охотно водили желающих посмотреть на город с высоты. Меры безопасности минимальные, как правило, ограничивающиеся призывами «Сюда не наступай!», «Близко к краю не подходи!». При этом лезть наверх приходилось через грязные чердаки с торчащими досками и гвоздями, где в любой момент могло что-нибудь свалиться на голову. Год назад на сторону желающих гулять по крышам встал член Совета Федерации Вадим Тюльпанов: он призвал организовать безопасные маршруты, за которые будет отвечать город, чтобы не было никаких угроз для туристов и беспокойства для жильцов. И хотя Тюльпанов скоропостижно скончался в апреле этого года, его идея стала реальностью: пути на легальные крыши расчищены, наверху есть настилы и ограждения, туристам выдаются каски и очки от ветра.

World Travel Awards мы тоже хотим использовать как мероприятие, которое привлечёт внимание к городу, познакомит специалистов с его инфраструктурой, гостиницами/

«К следующему году мы надеемся открыть ещё 15-20 крыш, — заявил Мушкарёв. — Мы хотим, чтобы такие экскурсии стали доступными, законными и безопасными».

Ещё один козырь туристического Петербурга — единый календарь событий, который город формирует с 2016 года. На него ориентируются многие путешественники: событийный туризм в мире каждый год растёт на четверть, и грех оставаться в стороне от этого процесса. Ежедневно девять тысяч человек просматривают питерский календарь, чтобы выбрать даты своих поездок. Самыми популярными мероприятиями в этом году стали Алые паруса, Фестиваль света, концерт оперных звёзд на Дворцовой площади в День города, которые собрали сотни тысяч туристов и миллионы просмотров в Интернете. В топе и мотофестиваль «Харлей Дэвидсон», на который приехали 12 тысяч байкеров со всего мира — цифра вроде не такая уж огромная, но реакция на событие в социальных сетях оказалась колоссальной.

«Церемонию вручения World Travel Awards мы тоже хотим использовать как мероприятие, которое привлечёт внимание к городу, познакомит специалистов с его инфраструктурой, гостиницами», — пообещал Андрей Мушкарёв.

Автор: Александр Горелик

Ещё материалы: Вадим Тюльпанов

Просмотров 1699

16.08.2017 16:09



Загрузка...

Популярно в соцсетях