Ограбление банком

Кредитных организаций станет меньше, но они будут чище

Ограбление банком

Фото: twitter.com/consular_visa

Попали под строгий контроль

За шесть лет число банков в РФ сократилось в два раза. По данным Центробанка, на 1 июня 2019 года в России действует 467 кредитных организаций, в 2013 году их было около тысячи. В последние месяцы динамика такова, что примерно раз в неделю один из банков России прекращает своё существование. По официальным данным, с 1991 года по настоящее время было закрыто около 2700 банков.

Как писали в мае многие СМИ, вероятно, через год в стране останется ещё почти на 50 банков меньше. Хотя, как разъяснил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский, надо отделять предумышленные злонамеренные банкротства от банковских крахов, вызванных объективными обстоятельствами. По мнению парламентария, всегда будут три-четыре, может, чуть больше, кредитных учреждения, хозяева которых изначально были нацелены на мошенничество или иные противоправные действия. Остальные случаи, которые вызывают необходимость санации или отзыва лицензии, считает Дивинский, связаны либо с объективными  экономическими обстоятельствами, либо с неумением банкиров организовать бизнес.

По прогнозам Центробанка, массовый отзыв лицензий, возможно, удастся приостановить только в 2020 году. Большинство из закрывающихся банков проводили сомнительные операции по отмыванию средств, полученных незаконным путём или имели убыточные бизнес-модели, пишет Gazeta.ru.

Многочисленные расследования дел о финансовых махинациях позволили наработать достаточный опыт и необходимую экспертизу раскрытия преступлений в банковской сфере. Российские правоохранительные органы научились выявлять даже самые запутанные денежные махинации. И если раньше проворовавшиеся банкиры сбегали за границу, сейчас всё чаще их успевают задержать.   

Арестованы по делу о хищении 7,5 миллиарда

Не так давно стало известно об аресте в Москве экс-директора столичного филиала банка «Югра» Нины Черновой. Басманный суд отправил её в СИЗО на два месяца. Чернова проходит по уголовному делу в отношении Алексея Хотина, бывшего главного акционера банка «Югра». Как сообщает ТАСС, Черновой инкриминируется совершение преступления по статье «Присвоение или растрата«.

В апреле текущего года сотрудники ФСБ и МВД задержали мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина по уголовному делу о хищении 7,5 миллиарда рублей. Банкира подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

Напомним, что «Югра» работал в банковской отрасли около 30 лет и входил в элиту российского бизнеса по объёму активов (30-е место в стране) и объёму вкладов физических лиц (13-е место).

Год назад Центральный банк отозвал у «Югры» лицензию, заподозрив кредитную организацию в выводе активов и манипуляции со вкладами. Проверки выявили в капитале «Югры» недостачу в 143 миллиарда рублей. Как пишет »Лента.ру«, на момент признания банкротом активы «Югры» составляли 34 миллиарда, обязательства — 194 миллиарда рублей.

Банкиры-мошенники скрыты за границей

Совершив задуманное количество незаконных сделок, банкиры-мошенники спешат затеряться где-нибудь за границей. Их возвращения в Россию добиться практически невозможно. Все проблемные активы и ушедшие в минус капиталы остаются на урегулирование Центральному банку.  

Один из таких примеров — известный беглый банкир Борис Булочник. В советское время он работал на различных «стройках века», в том числе за рубежом, а после распада СССР, в 1992 году основал «Мастер-Банк». Банк специализировался на кредитовании коммерческих организаций и привлечении средств населения во вклады, входил в десятку лидеров среди банков России по выпуску и обслуживанию пластиковых карт, количеству собственных банкоматов и сервисных точек. Булочник, занимавший в 1992-2013 годах пост председателя правления «Мастер-Банка», вместе с членами своей семьи, по данным портала »Лента.ру«, контролировал 85 процентов его акций.

В 2013 году «Мастер-Банк» был лишён лицензии, как пишут Банки.ру, в связи с крупномасштабными сомнительными транзакциями. Когда в банк пришли сотрудники правоохранительных органов, Борис Булочник успел немедленно покинуть страну. По данным сайта svododa.org, одно время он проживал в Израиле, а затем переехал в Винницкую область Украины, где, по некоторым данным, находится и сейчас.

В 2014 году банк признали банкротом. Булочник заочно арестован и является обвиняемым по делу о преднамеренном банкротстве «Мастер-Банка». Следствие пришло к выводу, что «Мастер-Банк» по фиктивным договорам выдал заведомо невозвратные кредиты 200 коммерческим организациям и 170 физическим лицам, сообщает »Радио Свобода«. Ущерб по делу оценивается в 61 миллиард рублей. В рамках уголовного дела прошли обыски в Международном центре Рерихов, который, как пишут «Вести.ру», использовался для отмывания выведенных из «Мастер-Банка» средств.

«Банк Москвы» недосчитался 14,5 миллиарда

Месяц назад многие деловые издания написали о начале процесса в Мещанском районном суде Москвы по делу о крупных хищениях в «Банке Москвы». Банк был лишён лицензии за многочисленные финансовые нарушения. Ещё в 2012 году следственные органы возбудили уголовное дело о фактах хищения денег в этом банке. Среди обвиняемых бывший президент банка Андрей Бородин. Но, как и Булочник, Бородин давно сбежал за границу. Заочно он арестован и объявлен в международный розыск. Но власти Великобритании отказались выдать его. Согласно обвинительному заключению, бывшие президент ОАО „Банк Москвы“ Андрей Бородин, первый вице-президент Дмитрий Акулинин, вице-президент Алексей Сытников, а также их подчинённые Дмитрий Строганов и Борис Шемякин обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ — в растрате и присвоении вверенного имущества организованной группой в особо крупном размере. Следствие считает, что Бородин и Акулинин с 2008 по 2011 год похитили более 14,5 миллиарда рублей, сообщает »Российская газета«.

Следователи установили криминальную схему, согласно которой злоумышленники выдавали заведомо невозвратные кредиты и проводили убыточные сделки купли-продажи валюты через подконтрольные организации. По данным следствия, Шемякин является пособником Бородина и Акулинина при незаконном кредитовании акционерного общества. А Сытников при пособничестве Строганова обвиняется в растрате валютных средств банка.

Тольяттихимбанк получит новую жизнь?

Похожая история могла случится в этом году и с руководством Тольяттихимбанка. Однако не всем удалось покинуть страну. Многие СМИ в начале июня писали об аресте Басманным районным судом Москвы председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова сроком на два месяца. Причиной стало обвинение по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нём». По данным газеты “Коммерсантъ”, 55-летнего Александра Попова задержали утром 31 мая в столичном аэропорту Внуково, куда он прилетел из Самары. Транзитом через Москву банкир собирался вылететь в Тбилиси, где планировал провести небольшой «отпуск». Незадолго до этого Попов уже был вызван на допрос. Поездка господина Попова была расценена как попытка скрыться: как отметили в Следственном комитете России, он «приобрёл паспорт Доминиканской Республики, обладает значительными финансовыми средствами, пользуется финансовой поддержкой разыскиваемых членов преступного сообщества и намеревался скрыться от органов следствия».

По версии следствия, сообщают СМИ, именно под контролем Попова через его кредитное учреждение осуществлялись финансовые операции, связанные с хищением активов »Тольяттиазота«, одного из крупнейших химических предприятий России. Против его руководства - основного владельца Владимира Махлая, его сына Сергея, бывшего гендиректора Евгения Королева и их швейцарских партнёров Андреаса Циви и Беата Рупрехта — было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества ещё в 2012 году, пишет «Российская газета». Химический завод по заниженной цене продавал аммиак и карбамид принадлежавшему Циви швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, которые затем продавал  их на мировом рынке по рыночным ценам. Таким образом, пишет издание, ссылаясь на следствие, за счёт этой разницы с завода было похищено 84 миллиарда рублей, а госбюджет недополучил не менее 2,5 миллиардов рублей налогов.

За всей этой историей уже несколько лет пристально следят как московские, так и региональные СМИ. Например, издание »Самара.ru« сообщает, что одна из значимых ролей в ОПС принадлежала арестованному  председателю правления «Тольяттихимбанка» Александру Попову. Содержащийся в следственном изоляторе банкир начал давать первые показания, изобличающие участников преступного сообщества, которое в течение длительного времени нелегально выводило денежные средства и имущество с «Тольяттиазота».

В постановлении Следственного комитета РФ о возбуждении уголовного дела от 16 мая 2019 года, продолжает »Самара.ru», указано, что участники преступной организации, действуя в форме структурированной организованной группы под руководством Владимира Махлая, в период 2005-2013 годов совершили несколько тяжких преступлений в сфере экономической деятельности против государства, против собственности ОАО «Тольяттиазот» и других юридических и физических лиц. Для совершения и сокрытия преступлений сообщество активно вовлекало в свою деятельность сотрудников подконтрольных им компаний, а также использовало подставные фирмы, зарегистрированные в различных офшорных юрисдикциях.

Установлено, пишут журналисты издания, что именно Александр Попов руководил схемой незаконного вывода активов с «Тольяттиазота». Под его контролем в период с 2005 по 2010 год были проведены нескольких сотен сделок, в результате чего «Тольяттиазот» лишился агрегата аммиака №7, который перешёл в собственность подставной офшорной компании ООО «Томет». Реальная рыночная стоимость сооружений вместе со всем оборудованием составляла десять миллиардов руб. «Томет» же получил имущество «Тольяттиазота» всего за 100 миллионов рублей. В 2010 году «Тольяттиазот» потерял и метанольное производство — установка мощностью 450 тысяч тонн в год вместе с земельным участком была незаконно продана тому же «Томету» за 132 миллиона рублей. Ущерб предприятию от этой сделки составил более 200 миллионов рублей.

Роль Александра Попова в тоазовском ОПС была, по данным самарского издания, не менее значима, чем самого Махлая. Попов, Махлай и другие соучастники этотго ОПС создали преступную схему управления «Тольяттиазотом», благодаря которой прикрывались реальные владельцы офшоров и проводились незаконные сделки по легализации денежных средств, полученных преступным путём и по отчуждению имущества «Тольяттиазота».

Выведенные с «Тольяттиазота» через офшорные компании денежные средства возвращались не как деньги общества, а оседали на процентных счетах этих офшоров, открытых в Тольяттихимбанке.

В ходе уголовного дела о хищении 84 миллиардов рублей с ОАО «Тольяттиазот»  стало известно, что Попов создал в Тольяттихимбанке ни много ни мало центр управления офшорами, зарегистрированными на Карибских островах. Именно на эти офшорные компании были записаны акции «Тольяттиазота», бенефициарами которых являются Владимир и Сергей Махлаи и ещё один подсудимый по уголовному делу — Андреас Циви, заключает «Самара.ру».

С помощью этих офшоров Попов руководил реализацией незаконных финансовых схем по легализации и обналичиванию денежных средств, часть из которых направлялась на систематические коррупционные цели, позволявшие долгие годы покрывать преступную деятельность владельцев «Тольяттиазота» — закрывать уголовные дела, уклоняться от уплаты налогов.

Кроме того, сообщает издание, именно через эти офшоры проводились операции по незаконному выводу активов с «Тольяттиазота» — агрегата аммиака и производства метанола.

Помимо махинаций с ценами и незаконного вывода активов, «Тольяттиазот», по утверждениям СМИ, обкрадывался и непосредственно в Тольяттихимбанке.

По данным издания «Версия», именно Тольяттихимбанк, по версии следствия, обеспечивал финансовую базу для совершения и сокрытия преступлений ОПГ Махлая, помогая ему, в частности, выводить средства из страны и скрывать их от налогов, отмывать похищенные денежные средства, заниматься их обналичиванием, в том числе и для подкупа чиновников и сотрудников правоохранительных структур, без которых все эти схемы просто не могли бы существовать столь долго. Теперь Следственный комитет намерен прервать финансовую подпитку преступного сообщества и навести порядок на «Тольяттиазоте», вернув предприятие в цивилизованную экономику из «заповедника 90-х«, где оно до сих пор пребывает благодаря стараниям скрывшихся в Лондоне владельцев предприятия.

Ещё одна любопытная деталь. Агентство „Росбалт“ как-то писало, что основной владелец Тольяттихимбанка Сергей Махлай  еще в 1994 году уехал в США и принял американское гражданство. Уже после получения паспорта гражданина США Сергей Махлай по неизвестным причинам дважды менял своё имя — сначала на Serge Makligh, а потом на George Mack.  Также находятся за границей Владимир Махлай, бывший гендиректор »Тольяттиазота» Евгений Королев, владелец Ameropa AG Андреас Циви.

Арест Александра Попова может сыграть положительную роль в судьбе самого банка и подарить финансовому учреждению «новую жизнь», что крайне редко случается с банками, прошедшими через дефолт и санацию.

Как ранее разъяснял «Парламентской газете» Игорь Дивинский, отдельные случаи санации российских банков в ближайшее время, бесспорно, будут, но массовых потрясений ждать не стоит — нет предпосылок. В целом финансовая система страны устойчивая, свободные остатки средств, по разным оценкам, составляют до 12 триллионов рублей, так что запас прочности огромен. К тому же принятые недавно законы позволяют владельцам, которые почувствовали шаткость своих банков, передавать их Центробанку, имеющему достаточно полномочий и компетентности, чтобы поддержать проблемный актив.

Просмотров 1473

24.06.2019 19:20



Загрузка...

Популярно в соцсетях