Минфин предложил внепланово повысить акциз на сигареты и жидкость для вейпов

Предполагается, что Госдума рассмотрит соответствующий законопроект на пленарном заседании 18 января

Законопроект: № 69209-8

Минфин предложил внепланово повысить акциз на сигареты и жидкость для вейпов
  © pxhere.com

Минфин предложил в марте внепланово повысить акциз на сигареты и папиросы, а также жидкость для вейпов. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта о введении акциза на электронные средства доставки никотина одобрены в Комитете Госдумы по бюджету и налогам, сообщает ТАСС.

Предполагается, что Госдума рассмотрит документ на пленарном заседании 18 января.

Согласно документу, ставка акциза на сигареты и папиросы составит с 1 марта по 31 декабря 2023 года включительно 2603 рубля за 1 тысячу штук вместо 2552 рубля по действующему Налоговому кодексу. Кроме того, предлагается с 1 марта сразу на 11% повысить акциз на жидкость для вейпов, отменив при этом акциз с самих систем, а также на 10,6% повысить акциз на табак для систем нагрева. Действующие положения Налогового кодекса предусматривают ставку в 2023 году на уровне 7839 рублей за 1 килограмм, поправки предлагают повысить ее размер до 8669 рублей с  1 марта. Также документом вводятся новые ставки акцизов на 2024 и 2025 годы.

Законопроект, поправки ко второму чтению которого предложил Минфин, инициирован главой Комитета Совфеда по экономической политике Андреем Кутеповым в соавторстве с его заместителем Алексеем Синицыным, и предполагает введение комбинированной ставки акциза на устройства и жидкость для них. Документ прошел первое чтение в сентябре. Ко второму чтению документ был доработан. Так, в законопроекте уточнили понятия электронных систем доставки никотина и жидкости для этих устройств. 

Выпадающие доходы

Сейчас подакцизными являются и сами устройства, и никотиносодержащие жидкости. В 2022 году акциз на устройство равен 62 рублям, а на жидкость — 17 рублям за миллилитр. Раньше продавали отдельно вейпы и отдельно жидкость. Но в последнее время производители стали делать одноразовые вейпы с уже заправленным содержимым. Согласно принципу однократности налогообложения, их облагают налогом только один раз — платят акциз только за устройство. В итоге с 2020 по 2021 год поступления от этих акцизов упали больше чем в три раза.

В связи с этим сенаторы предложили установить комбинированную ставку для одноразовых вейпов, которая объединит налог на устройство и жидкость.

В соответствии с поправками Правительства, изменяется концепция взимания акцизов с электронных сигарет — происходит переход с двух объектов налогообложения на один. Вместо акцизов и за систему доставки никотина, и за жидкость внутри предлагается оставить только один — на жидкость, объяснил замминистра финансов Алексей Сазанов на заседании комитета.

«В рамках данных поправок ставки акциза на традиционные сигареты предлагается проиндексировать на 2 процента дополнительно к тому, что было летом. На жидкости и нагреваемый табак — на 11 процентов», — рассказал Сазанов.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в комментарии «Парламентской газете» заявил, что перед принятием решения необходимо посчитать, как скажется внеплановое повышение акцизов на сигареты и папиросы на ценах на табачные изделия, особенно те, которые используют малообеспеченные люди. «Мне как некурящему человеку все равно. Но если иметь в виду широкий круг курящих потребителей, то надо посчитать, как это решение скажется на повышении цен на табачные изделия, особенно тех, которые используют низкообеспеченные слои населения», — сказал депутат.