«Минералку» предложено взять под особый контроль

Совет Федерации разработал меры, которые повысят качество продуктов и питьевой воды

«Минералку» предложено взять под особый контроль

Фото: pixabay.com

Продавцы не должны отказывать покупателю в заключении договора об оказании услуг, если им не предоставлены персональные данные, сельхозпродукцию необходимо подвергать ионизирующей обработке, а бутылки с питьевой водой следует маркировать специндикатором. Это лишь часть предложений, вошедших в постановление Совета Федерации по итогам встречи с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Документ принят палатой регионов на пленарном заседании 23 октября.

Сырую рыбу будут «облучать»

В перечень первоочередных законопроектов, направленных на защиту прав потребителей, сенаторы отнесли поправки, которые обязывают проводить ионизирующую обработку сельскохозяйственной и пищевой продукции. Речь идёт об облучении, например сырой рыбы, чтобы уничтожить вредоносные для человека микроорганизмы. Как прояснил один из авторов законопроекта, глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, инициатива направлена на реализацию Доктрины продовольственной безопасности РФ. «Это международная практика, и, чтобы выходить на мировые рынки, мы должны обеззараживать свою сельхозпродукцию. Да, для производителей это связано с определёнными расходами, но, во-первых, они небольшие, и, во-вторых, окупаются за счёт торговли на мировых рынках», — отметил парламентарий.

Сенаторы призвали коллег из Госдумы ускорить принятие целого ряда законопроектов. Среди них — изменения, разработанные группой парламентариев во главе со спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко и внесённые в Госдуму 20 сентября этого года. Поправки вводят определения безопасности пищевой продукции, принципы здорового питания, требования к качеству пищи. Важная новелла — обязательность горячего питания в школах.

Кроме того, сенаторы считают необходимой скорейшую реализацию других инициатив. Например, это внесённые в мае 2018 года правительственные поправки, которые вводят в КоАП новую статью «Несоблюдение запрета на оборот в РФ отдельных категорий товаров». Речь идёт о ввозе и реализации так называемых санкционных продуктов. Граждан, нарушающих действующие правила, предлагается штрафовать на сумму от трёх до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, юрлиц — от 70 до 100 тысяч рублей. Во всех случаях предусматривается конфискация санкционной продукции.

Какую воду разлили в бутылки

Целый ряд нормативных документов только предстоит создать. Совет Федерации рекомендует Правительству заняться этим в ближайшее время. Например, необходимо урегулировать ситуацию, когда продавцы могут отказать покупателю в заключении договора, если потребитель не предоставляет персональные данные. Сенаторы считают необходимым установить запрет на такие действия представителей торговых компаний. А также ввести административную ответственность для тех, кто будет требовать от покупателей предоставить персональные данные, мотивируя это тем, что без такой информации договор недействителен.

Кроме того, федеральных чиновников призвали усилить противодействие обороту фальсифицированной пищевой продукции — соответствующие изменения, по мнению законодателей, должны появиться в Уголовном кодексе РФ. Одновременно парламентарии просят надзорные органы увеличить контрольные закупки продукции, которая появляется на полках российских магазинов.

По оценкам экспертов, до 80 процентов стоящей на полках магазинов минеральной воды не соответствует названию.

Особое внимание — к контролю за оборотом бутилированной питьевой воды, включая природную «минералку», в торговых сетях. Валентина Матвиенко не раз говорила о том, что на полках наших магазинах слишком много воды непонятного происхождения. «По оценкам экспертов, до 80 процентов стоящей на полках магазинов минеральной воды не соответствует названию. Мы держим эту тему на контроле и считаем необходимым принять все необходимые меры для борьбы с контрафактом», — сказала спикер палаты регионов.

В своём постановлении члены Совета Федерации считают необходимым разработать правительственные поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», которые усилят контроль в данной сфере. При этом кабмину рекомендуют поскорее начать эксперимент по спецмаркировке всей линейки упакованной питьевой воды, а также ввести госрегистрацию всех её видов. Это поможет навести порядок в учёте информации о действующих скважинах и о тех объёмах воды, которые добываются.

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Ранее Валентина Матвиенко в ходе поездки в Кисловодск заявляла, что объёмы добытого могут быть меньше объёмов проданного под соответствующей этикеткой. Введение спецмаркировки — по аналогии с той, что введена для алкогольной продукции, — станет важным шагом к тому, чтобы россияне больше не пили воду из-под крана под видом «природной минеральной».

Среди других мер, которые, по убеждению сенаторов, необходимо принять федеральной исполнительной власти в сфере контроля над качеством воды, — создание базы эталонных образцов такой воды и банка данных с использованием географического указания в её наименовании, а также реестра производителей воды в России.

Просмотров 3103

23.10.2019 16:40




Загрузка...

Популярно в соцсетях