Минэкономразвития предлагает направлять компенсации за вред окружающей среде только на её восстановление

Минэкономразвития предлагает направлять компенсации за вред окружающей среде только на её восстановление

Фото: pixabay.com

Компенсации за вред окружающей среде предложили направлять только на её восстановление. Соответствующее предложение содержится в разработанном Минэкономразвития проекте плана проведения оценки фактического воздействия (ОФВ) на 2021 год, документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Статьёй 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрен порядок компенсации вреда окружающей среде, причинённого нарушением законодательства. Согласно документу, компенсация вреда окружающей среде осуществляется добровольно либо по решению суда.

Отмечается, что определение размера вреда окружающей среде осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учётом понесённых убытков. Речь, в частности, идёт об упущенной выгоде. Однако ни одним нормативным актом не определена обязательная процедура включения взысканного ущерба именно на компенсацию вреда окружающей среде, то есть на реальное её восстановление.

«Считаем, что денежные средства, взысканные в счёт возмещения ущерба за причинение вреда окружающей среде, должны быть направлены исключительно на её восстановление. Взыскание ущерба не должно быть дополнительной карательной мерой к уже имеющимся, предусмотренным Кодексом РФ об административных правонарушениях», — говорится в документе.

Вместе с тем ввиду масштабного изменения экологической обстановки в целом предлагается предусмотреть такое понятие, как «выгодное превышение». Ведомство предлагает применять указанный механизм по аналогии с торговлей выбросами парниковых газов.

В Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (также входит в структуру ГМК «Норильский никель») 29 мая произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего большое количество нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Тогда в городе ввели ЧС федерального значения. Позднее Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, в почти 148 миллиардов рублей.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что возмещение ущерба, нанесённого природе в результате аварии в Норильске, должно осуществляться не за счёт налога на прибыль, который идёт в региональный бюджет. 

Просмотров 1346

30.07.2020 15:02

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях