Микроэлектронщикам просят дать налоговые льготы и отсрочку от призыва

Петербургские депутаты предложили расширить перечень получателей преференций для сферы высоких технологий

Микроэлектронщикам просят дать налоговые льготы и отсрочку от призыва
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Не все высокотехнологичные компании получают заслуженные преференции — у них нет налоговых льгот и отсрочки от военного призыва для своих сотрудников. На это обратили внимание депутаты петербургского Заксобрания Дмитрий Панов и Денис Четырбок. Они считают, что организации, которые производят автоматизированные системы управления, незаслуженно выпали из-под внимания федеральных властей. Они подготовили проект обращения по этому поводу к зампреду Правительства России Дмитрию Чернышенко.

Это тоже IT

Если для аккредитованных IT-компаний действует целый ряд льгот и преференций, то многие организации из сектора высоких технологий, как оказалось, не могут воспользоваться такими льготами. А это организации, которые занимаются разработкой и внедрением программно-аппаратных комплексов и автоматизированных систем управления. Таких предприятий тысячи, с суммарным оборотом свыше триллиона рублей в год и десятками тысяч высококвалифицированных сотрудников.

Депутаты напомнили, что это не просто программисты. Среди них, например, разработчики систем, которые обеспечивают информационную безопасность страны, обслуживают стратегические объекты энергетической, коммунальной, транспортной, финансовой, военной, промышленной инфраструктур, объектов образования, здравоохранения, задействованы в строительных, инженерных, исследовательских и поисково-спасательных работах.

Депутат Дмитрий Панов пояснил, что речь идет о выравнивании условий деятельности в разных высокотехнологичных отраслях. Из-за сложившегося на сегодня акцента на IT-отрасль у смежных секторов возникают серьезные трудности. «Самая большая проблема, о которой нам рассказали участники рынка, — это участившиеся случаи перехода кадров в IT-компании, особенно в последние месяцы. И получается, что, в то время когда руководством страны поставлена задача заместить технологии микроэлектроники, специалисты в этих областях нередко переходят в смежную сферу», — сообщил он.

Парламентарий убежден, что компании, работающие на стыке отраслей, как, например, разработчики программно-аппаратных комплексов, должны получить аналогичные IT-предприятиям льготы. Он напомнил: «Этот вопрос уже неоднократно поднимался на федеральном уровне, и в августе текущего года Минцифры уже подготовило соответствующий проект постановления Правительства. Однако документ пока не прошел этап публичных обсуждений и не переведен на этап оценки регулирующего воздействия».

А без включения в эти реестры компании, которые занимаются автоматизированными системами, не смогут получить льготы и отсрочки от призыва для своих сотрудников. Депутаты также предлагают установить условия для включения в реестр: отсутствие иностранного участия, наличие прав на технологии поставляемого программного обеспечения и наличие российского сервисного центра для обслуживания продуктов.

Что дают IT-компаниям

Парламентарии напомнили, что сегодня организации, которые работают в области информационных технологий, до 31 декабря 2024 года освобождены от налога на прибыль, пользуются льготным тарифом по страховым взносам в 7,6 процента, не платят НДС с некоторых операций передачи прав на программы для ЭВМ и баз данных. Эти организации могут получить кредиты до 500 миллионов рублей по ставке три процента на три года, а сотрудникам аккредитованных IT-организаций выдают ипотеку под пять процентов.

Есть еще ряд льгот, актуальных в 2022 году и введенных в марте указом Президента России № 83. Это грантовая поддержка перспективных разработок отечественных решений, отсрочка от призыва на военную службу для работников, освобождение от налогового, валютного и других видов госконтроля на три года и упрощенный порядок участия в государственных закупках.

Большинство этих преференций доступны IT-компаниям, имеющим госаккредитацию и получающим не менее 30 процентов доходов от профильной деятельности.

Надо изучить

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре с «Парламентской газетой» назвал предложение петербуржцев интересным, но отметил, что его нужно подробно изучить.

А член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин уточнил, что вопросы предоставления налоговых льгот для компаний, занимающихся разработкой и внедрением программно-аппаратных комплексов, уже находятся в проработке. Так, по словам депутата, летом 2022 года законом № 321-ФЗ внесли изменения в Налоговый кодекс, которые в числе прочего дают возможность получения налоговых льгот российским организациям из области информационных технологий, а также от оказания услуг по разработке программно-аппаратных комплексов, включенных в Единый реестр российских программ для ЭВМ. Эти нормы вступят в силу с 1 января следующего года. Для реализации положений этого закона Правительство утвердило положение о госаккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области IT.

Также проводится работа по внесению изменений в постановление Правительства № 1236, устанавливающее правила формирования и ведения Единого реестра российских программ для ЭВМ. Кроме того, Минцифры утвердило 8 октября 2022 года приказ № 766, которым определен перечень видов деятельности, относящихся к IT.