Матвиенко предложила легализовать самозанятых во всех регионах

Глава Минфина не против, но хочет определиться с перечнем профессий

Матвиенко предложила легализовать самозанятых во всех регионах

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Выделить деньги на жилье для детей-сирот, увеличить финансирование на ремонт школ, реструктуризировать долги регионов, а их доходную базу расширить, в том числе и с помощью легализации самозанятых по всей стране, — такие задачи кабмин должен учесть при планировании бюджета, считают сенаторы. Свои предложения они высказали первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову на парламентских слушаниях в Совете Федерации по проекту федерального бюджета на следующую трёхлетку 4 октября.

Самозанятым здесь место 

Эксперимент с налогообложением самозанятых граждан, который с января этого года проходит в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, дал хорошие результаты, и его стоит распространить на все регионы страны. Об этом на слушаниях заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она напомнила, что по итогам прошлого года в качестве самозанятых зарегистрировалось более двухсот тысяч россиян. «Эксперимент прошёл спокойно, дал хороший результат, специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя», — считает спикер.

Иными словами, сбылись чаяния парламентариев, благодаря которым работающие на себя граждане и получили возможность легализовать свои доходы. Автор законопроекта о самозанятых зампред Совфеда Евгений Бушмин ранее заявлял «Парламентской газете» о том, что после начала эксперимента многие регионы выразили желание ввести на своих территориях льготный режим налогообложения для фрилансеров, которые вместо 13процентов НДФЛ в рамках эксперимента отчисляют всего четыре процента от своей выручки при работе с физлицами и шесть процентов — при работе с компаниями. 

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поддержал инициативу Валентины Матвиенко, уточнив, что прежде, чем переводить регионы на новый вид налогообложения, необходимо определиться с перечнем профессий.

«Этот перечень профессий должен быть зафиксирован. Мы в таком случае готовы будем распространять этот механизм на субъекты РФ», — указал он, отметив, что налог на профессиональный доход неплохо зарекомендовал себя, несмотря на риски, поскольку некоторые предприятия стали нанимать работников не как сотрудников, а как самозанятых. 

Регионам больше внимания

 Параметры представленного главой Минфина бюджета во всём хороши — доходная часть перевалила за 20 триллионов рублей, объём расходов к конце планового периода повысится до степени сбалансированности бюджета, — однако же финансовая ритмичность исполнения отдельных госпрограмм и, соответственно, поручений Президента РФ заставляет сенаторов быть осторожными в оценках эффективности представленного документа. По крайней мере, по некоторым позициям, которые нуждаются в дополнительном усилении.

В первую очередь это касается уровня бюджетной обеспеченности регионов. У Правительства должен появиться «чёткий целевой ориентир» на ежегодное сокращение разрыва между регионами по этому показателю, заявила Валентина Матвиенко. Спикер палаты регионов обратила внимание на то, что решить проблему помогло бы возвращение Минфина к модельному бюджету. Также она предложила увеличить количество и долю распределяемых законом межбюджетных трансфертов на три года, постепенно сокращая долю нераспределённых дотаций на выравнивание региональных бюджетов. «Регионы должны знать, на какие суммы они могут рассчитывать, в том числе при планировании мероприятий по выполнению нацпроектов», — считает она.

В Совете Федерации прошли парламентские слушания по проекту федерального бюджета на следующую трёхлетку 4 октября. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В то же время председатель поручила Комитету Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам совместно с Минфином проработать вопрос с пролонгацией льготных условий по выплатам госдолга регионами так, чтобы ими смогло воспользоваться максимальное число территорий. По её мнению, это необходимо, чтобы у регионов были деньги не только на погашение обязательств, но и на реализацию программ развития и на формирование благоприятных условий для инвестиций.

В то же время, Валентина Матвиенко отметила, что проблему бюджетной обеспеченности не решить без расширения налоговой базы региональных и местных бюджетов. Для этого Совет Федерации выступает за передачу субъектам части доходов от акцизов на табак. Кроме пополнения бюджетов, это даст регионам мотивацию бороться с контрафактом.

Дети-сироты бомжевать не должны

Сегодня в России 175 тысяч детей-сирот не обеспечены жильем. Причём государство не выполняет в течение многих лет свои обязательства не только в отношении очередников, но и по многим вступившим в силу судебным решениям. Беда в том, что у регионов, на которых возложено решение вопроса, на это просто нет денег, а значит, без помощи федерального центра здесь не обойтись. 

«Ответственность государства — обеспечить детей-сирот жильём, — напомнила Валентина Матвиенко. — И эта проблема звучит остро последние 15-20 лет. Значит, необходимо выработать системные меры для её решения».

Спикер палаты дала поручение сенаторам подготовить в течение двух месяцев предложения, как преодолеть «системный сбой» в обеспечении сирот жильём. «Нам нужна система мер. В частности, стоит дать право регионам сдавать сиротам квартиры в социальный наём. Недопустимо, чтобы они бомжевали, пока вопрос с жильём будет решаться», — уверена она.

Антон Силуанов заявил, что на решение вопроса потребуются 500-600 миллиардов рублей. По его словам, в настоящее время куратор социального сектора в кабмине вице-премьер Татьяна Голикова разрабатывает «дорожную карту», в рамках которой предстоит определить тех, кто нуждается в жилье в первую очередь, а потом приступить к реализации плана.

Антон Силуанов. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Однако Валентина Матвиенко заметила, что делить сирот на «первоочередных» или остальных — неправильно. В качестве варианта решения проблемы она предложила создавать специальные счета для детдомовцев, на которые бы их папы и мамы, лишенные родительских прав, отчисляли деньги. Так или иначе, но председатель палаты предложила решить проблему системно уже до конца года.

Другой вопрос, касающийся детей и также, по словам спикера, нуждающийся в скорейшем решении, связан с капитальным ремонтом и реконструкцией действующих школ в регионах. Средств на это недостаточно, поэтому Матвиенко предложила разрешить регионам использовать деньги, предназначенные для реализации нацпроекта «Образование», которые сегодня можно тратить только на строительство новых образовательных учреждений.

Просмотров 5683

04.10.2019 18:33




Загрузка...

Популярно в соцсетях