Лицензии на продажу алкоголя могут подешеветь втрое

Минпромторг предложил способ вывести из тени торговлю спиртным

Лицензии на продажу алкоголя могут подешеветь втрое

Фото: АГН Москва

Министерство промышленности и торговли предложило снизить стоимость лицензий на розничную торговлю алкоголем с 65 до 12 тысяч рублей в год. Эти меры, по задумке ведомства, позволят поддержать малый бизнес, который из-за высоких пошлин либо отказывается от торговли спиртным, либо, что бывает чаще, уходит в тень.

Как достать водку из-под прилавков

Законопроект Минпромторга содержит поправки в статью 333 Налогового кодекса, в которой установлены размеры государственной пошлины за оформление лицензий в части оборота спиртосодержащей продукции. Всего в этой сфере установлено 24 вида пошлин. Инициатива Минпромторга касается только одной из них — лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Сегодня это обходится организациям в 65 тысяч рублей в год, оплата должна быть годовой. Ведомство предлагает ввести помесячную, а также снизить её до 12 тысяч рублей в год (1 тысяча рублей в месяц).

Напомним, лицензированию подлежит продажа крепкого спиртного — коньяков, вин, водки и прочего. Это установлено в федеральном законе о госрегулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции (ФЗ №171). Для продажи пива, сидра и медовухи разрешения не нужны — этим, к слову, объясняется большое количество пивных магазинов и баров в городах.

Целью удешевления лицензий Минпромторг называет создание равных конкурентных условий на рынке и «реализацию инвестиционного потенциала» малого и среднего бизнеса, а также попутное стимулирование сезонной торговли.

Аргументы просты и очевидны. Текущий размер пошлины за выдачу и продление лицензии (65 тысяч рублей в год) был установлен в 2015 году, напоминает Минпромторг в пояснительной записке. По данным министерства, такая сумма оказалась неподъёмной для многих предприятий малого и среднего бизнеса. В ситуации, когда крупная сеть из более чем сотни торговых точек и один единственный сельский магазин должны платить одинаковую сумму за лицензию, многие небольшие предприятия или закрылись, или просто не стали оформлять документы, то есть ушли в тень. Разумеется, это невыгодно для бюджета, в который поступают акцизные сборы, отмечает Минпромторг.

Стоимость любой пошлины — это затраты государства на выпуск и выдачу этой лицензии, государство на них не зарабатывает, заявил «Парламентской газете» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. «Предложенные сейчас 12 тысяч рублей в год — это та сумма, которая соответствует реальной стоимости выпуска и выдачи лицензии», — оценил он планы Минпромторга.

Борьба за трезвость

Уже на стадии общественного обсуждения у парламентариев возникли замечания к проекту Минпромторга. Так, например, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников считает, что проблему контрафактного алкоголя данная мера не решит. «То, что это облегчает жизнь продавцам вино-водочной продукции — так они и так неплохо на этом зарабатывают. Честно говоря, смысла я в этом не вижу. Это похоже просто на происки лоббистов», — сказал он «Парламентской газете».  

Единственное, с чем согласился сенатор — что для небольших магазинов, особенно в сельской местности, нынешняя стоимость лицензий действительно неподъёмная. «Это правда. Но, может быть, нужно было вводить дифференцированный подход для разных территорий? Зачем всю страну под одну гребёнку?» — полагает Калашников.

При обсуждении любой меры, которая прямо или косвенно упрощает торговлю спиртным, неминуемо возникает вопрос о том, как это согласуется с антиалкогольной политикой государства. Тем более Минпромторг прогнозирует, что если норму примут, то число магазинов, продающих алкоголь, вырастет в стране на 10%.

По мнению депутата Айрата Фаррахова, удешевление лицензий никак не скажется на борьбе с пьянством. «К сожалению, даже если сделать лицензию намного дороже, чем сейчас, продажи алкоголя не сократятся, а просто уйдут в теневой оборот. Чтобы снизить потребление алкоголя, нужны другие методы», — считает он. В качестве примера таких «других мер», которые действительно работают, депутат привёл недавно принятый закон о запрете «наливаек» в жилых массивах.   

Доктор медицинских наук, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин в своих оценках более категоричен. Он напомнил, что главная задача государства, в том числе в рамках национального проекта «Демография» — это снижение смертности трудоспособного населения. Один из инструментов решения этой задачи, в поддержку которого высказывался и президент Владимир Путин — это снижение уровня потребления алкоголя, отметил Говорин. Именно это позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертность вследствие ДТП и бытового насилия, пояснил он «Парламентской газете».

«А мы хотим удешевить лицензию аж в три раза, чтобы каждый имел возможность продавать в розницу спиртное. Страна и так завалена алкоголем! Каждый, кто желает, легко может его купить. И эти шаги, предложенные Минпромторгом, только приведут к ещё большему пьянству и негативным социальным последствиям», — резюмировал депутат.

Просмотров 2264

26.08.2020 12:14

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях