Ларьки предлагают поддержать табаком

Идею продавать сигареты в нестационарных торговых точках объясняют необходимостью помочь малому бизнесу

29.04.2022 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Ларьки предлагают поддержать табаком
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Продажу табака в нестационарных торговых точках запретили с лета 2014 года. По оценкам экспертов, крупные табачные компании продавали через ларьки и киоски до 20 процентов своей продукции. При этом почти каждый второй покупатель заглядывал в киоск именно за сигаретами, а другие товары покупал попутно. После введенного запрета количество объектов мелкой розницы в стране постоянно сокращается. Эта тенденция сохранилась и в 2021 году, когда киосков, ларьков и продуктовых магазинов стало меньше еще почти на 20 процентов. Впрочем, далеко не все опрошенные «Парламентской газетой» эксперты считают, что возвращение сигарет поможет бизнесу. При этом негативных последствий такого решения может быть гораздо больше.

Идеи продвигают не в первый раз

Вернуть продажу сигарет в киоски предложил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов (ЛДПР). Такую идею он высказал в интервью «Парламентской газете».

«Полагаю, что можно вернуть табак в мелкую розницу, в киоски, — сказал депутат. — Не из-за табака как такового. Но пусть у киосков будет еще один источник формирования доходов».

При этом Наумов отметил, что главным условием такого решения должна быть абсолютная легальность табачного бизнеса. Также необходимо сохранить существующие сегодня запреты — например, продавать табак лицам моложе 18 лет.

«Ни на какую попятную в национальной программе по борьбе с табакокурением идти нельзя, но, наверное, ряд ограничений можно снять», — резюмировал депутат.

Станислав Наумов © Тимур Ханов/ПГ

Напомним, ранее, в 2016 году, то есть спустя всего два года после введения запрета на продажу сигарет в киосках, отыграть историю назад уже предлагали. Такую идею обсуждали в ФАС, Минпромторге и Минэкономразвития, писали тогда «Известия».

Вернуть киоскам право торговать не только сигаретами, но и пивом, которое оттуда убрали еще ранее, в 2013 году, в 2020 году снова предлагали в Федеральной антимонопольной службе. Об этом со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке Правительства сообщал «Интерфакс».

Трафикообразующий товар

Идею вернуть в киоски табак поддерживают и в Ассоциации малоформатной торговли. «Не так давно мы направляли письмо с аналогичными предложениями в Правительство», — рассказал «Парламентской газете» президент ассоциации Владлен Максимов.

«Сигареты — это трафикообразующий товар, — сказал эксперт. — Если они выпадают, страдает все остальное: продажи газет, канцелярии, игрушек».

Он также напомнил, что, когда вводился запрет на продажу табака в киосках, в России еще не было маркировки сигарет и такой прослеживаемости этого товара, как сейчас.

Насколько отсутствие сигарет в киосках отразилось на продажах других товаров, «Парламентской газете» рассказали в Гильдии издателей периодической печати (ГИПП). С тех пор как сигареты исчезли из киосков, объем продаж газет и журналов упал в два раза, сообщил вице-президент ГИПП по распространению печатной продукции Александр Оськин. Из оставшихся киосков сегодня даже в Москве примерно треть работает в ноль, а еще треть — в убыток, сообщил эксперт.

Легализированное зло

Впрочем, не все эксперты поддерживают возвращение сигарет в киоски.

«Это может во многом свести на нет многолетнюю борьбу с табакокурением в России», — считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов («Единая Россия»).

«Нынешнее регулирование в сфере ограничения табакокурения является выстраданным, — сказал «Парламентской газете» бывший депутат Госдумы, один из авторов антитабачного законодательства Николай Говорин. — Отступать от этих мер нельзя, никакой псевдодемократизации в этом вопросе быть не должно».

Против возвращения сигарет в киоски высказалась и заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. «А кто-нибудь посчитал, сколько будет стоить бизнесу больной человек?» — задалась вопросом депутат.

Читайте также:

• Продажу вейпов предложили запретить законом

При этом Фаррахов отметил, что вернуть сигареты в киоски будет не так просто, как кажется. Ведь с учетом новых требований, по которым табак нельзя размещать в открытых витринах, киоски придется переоборудовать, но такая возможность есть не везде. «В итоге такое послабление по факту может привести к росту серого рынка», — считает он.

Эксперты опасаются, что возвращение в киоски сигарет и тем более пива превратит нестационарные объекты в табачные и пивные ларьки с «довеском» продукции, которая сейчас реализуется как основная. Мало того, увеличатся объемы нелегальных продаж табака и алкоголя. Ведь это то, что приносит основную выручку. Таким образом, поддержку получит не малый бизнес, а контрабандисты и подпольщики.

Бюджет без лишнего дыма

Никотиносодержащие изделия — это подакцизный товар, дающий существенную часть доходов бюджета, напомнил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов («Единая Россия»).

«Но доходы бюджета должны повышаться не за счет массовости такого вредного явления, как курение, а за счет повышения акциза на такие товары», — считает Алтухов. 

Например, в 2020 году доходы от акцизов на табачную продукцию в бюджете составляли около трех процентов. В 2021 году, после резкого увеличения ставки акцизов, они выросли более чем на 18 процентов к уровню предыдущего года.

Также нужно заниматься выравниваем акцизов на табак на территории Евразийского экономического союза, считает Айрат Фаррахов. Нынешняя разница в ставках — одна из основных причин развития теневого рынка табака. Это делает контрабанду сигарет из ЕАЭС сверхприбыльным бизнесом.

Регуляторику по табаку надо переносить на наднациональный уровень, а согласование всех параметров — делегировать Евразийской экономической комиссии, считает и Станислав Наумов.