Культура просит больше денег

В Госдуме оценили качество государственных программ и их готовность к реализации в 2020-2022 годах

Культура просит больше денег

Фото: пресс-служба Государственной Думы

Минвостокразвитию следует при подготовке новой программы развития Арктики плотнее взаимодействовать с думскими комитетами, а в своей деятельности на Дальнем Востоке не отклоняться от основной цели и более продуктивно бороться с оттоком населения, создавая условия для жизни граждан и нормальный инвестиционный климат. В то же время объём средств, предусмотренных на переселение почти 10 тысяч шахтёрских семей с территорий закрытых шахт, в следующие три года должен быть двукратно увеличен, если Минэнерго рассчитывает в срок выполнить поручение Президента России.

Такие замечания к профильным министерствам прозвучали 16 и 17 октября в ходе рассмотрения Комитетом Госдумы по бюджету и налогам параметров представленных кабмином госпрограмм, окончательное заключение по которым появится уже 18 октября.

Когда прекратится отток населения из ДФО

Труднее всего пришлось замглавы Минвостокразвития Константину Цыганову, который так и не смог вразумительно объяснить, что делает его ведомство для того, чтобы народ не уезжал из Дальневосточного федерального округа — именно этой цели посвящена целая государственная программа «Социально-экономическое развитие ДФО». Но вместо приемлемых результатов, по сведениям председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, регион в 2018 году покинули 33 тысячи человек.

Андрей Макаров. Фото: пресс-служба Государственной Думы

«И это притом что в Фонде развития Дальнего Востока сейчас накоплено 30 миллиардов рублей, из которых 20 миллиардов не используется с 2016 года», — уточнил депутат, добавив, что в текущем году министерство направляет сюда ещё 19 миллиардов рублей. Будут ли они направлены на решение вопросов социального развития, которые повлияют на прекращение оттока населения? На этот вопрос внятного ответа также не прозвучало.

Госпрограмме развития Арктической зоны «повезло» больше. Само министерство признало её неэффективной и теперь разрабатывает новую. До 1 декабря проект программы должен быть готов. Андрей Макаров попросил при её формировании учесть замечания парламентариев, особенно по части целеполагания. В прошлой редакции документа основной целью значилась разработка методички, в которой бы указывалось, как выполнять программу. Требовать результативности при таком подходе изначально было бесперспективно.

Глава комитета в связи с этим настоятельно рекомендовал направить текст новой госпрограммы сначала в Госдуму, чтобы профильные комитеты имели возможность в случае необходимости скорректировать авторскую инициативу, а уж потом в Правительство.

В Фонде развития Дальнего Востока сейчас накоплено 30 миллиардов рублей, из которых 20 миллиардов не используется с 2016 года.

Также он попросил учесть при подготовке документа важные замечания Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, касающиеся завоза топлива, продуктов и лекарств. Кроме того, депутаты отмечают необходимость сохранения механизма выравнивания тарифов и субсидирования межрегиональных перевозок.

Минэнерго определили приоритеты

Несмотря на успешные попытки кабмина снизить зависимость бюджета от углеводородного сырья, нефтедобывающая отрасль по-прежнему является основным источником его наполнения. При этом не совсем ясно, как влияют предоставляемые налоговые льготы на её прибыльность. Такой вопрос Андрей Макаров адресовал представителю Минэнерго Сергею Романову при обсуждении госпрограммы «Развитие энергетики». Конкретный ответ на неудобный вопрос представитель Минэнерго пообещал дать уже 18 октября на следующем заседании комитета.

При дальнейшем обсуждении представленного документа председатель думского Комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что если следовать финансовой логике госпрограммы, то выполнить поручение Президента России по переселению 9905 шахтёрских семей с территорий закрытых шахт удастся не раньше 2030 года. А нужно до конца 2024 года. Депутат предложил ускорить процесс, выделив дополнительно на эти цели в течение ближайших трёх лет 11,1 миллиарда рублей. Также он предложил изыскать ещё 710 миллионов рублей в течение трёх лет на обеспечение бесплатным пайковым углём шахтёров-пенсионеров.

Павел Завальный. Фото: пресс-служба Государственной Думы

«В ходе реструктуризации угольной отрасли было закрыто более 100 шахт, в результате чего многие шахтёры остались без работы. И мы до сих пор не выполнили обязательств перед ними, не можем решить проблему переселения и обеспечения пайковым углём», — пояснил Завальный.

Поддержку региональных телеканалов сохранить

Комментируя параметры госпрограммы «Информационное общество», председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сказал, что при общей концептуальной поддержке документа к нему имеются два замечания. Первое касается финансовой помощи региональным телеканалам, на которую в 2020 году предусмотрено 1,5 миллиарда рублей. Однако в последующие два года о выделении средств ничего не говорится, заметил депутат.

Кроме того, вопросы вызывает и финансирование телекомпании RT, которая выполняет важную миссию по объективному освещению в разных странах мира событий в России. В 2020 году в рамках госпрограммы планируется направить три миллиарда рублей на вещание на немецком языке, но на 2021-2022 годы выделение средств не запланировано.

Леонид Левина. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Андрей Макаров, в свою очередь, сказал, что цели госпрограммы «Информационное общество» недостаточно чётко определены и их целесообразно доработать в согласии с думским профильным комитетом.

Деньги на культуру — в полном объёме

Госпрограмма «Развитие культуры» главой Комитета Госдумы по культуре Еленой Ямпольской также концептуально поддерживается, но вопросы всё же по некоторым статьям расходов имеются. Во-первых, было бы целесообразно не снижать финансирование детских театров, объём которого в текущем году составил 885 миллионов рублей. На следующий год программа предусматривает всего 665 миллионов.

Также на следующий год госпрограммой предусматривается выделение на строительство и капремонт сельских ДК 2,668 миллиарда рублей, хотя в текущем году объём финансирования на эти же цели составляет 2,9 миллиарда.

Елена Ямпольская. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Третий вопрос касается сокращения участия Минпромторга в программе оснащения регионов отечественными музыкальными инструментами. На эти цели в 2018-2019 годах министерство ежегодно выделяло 400 миллионов рублей на закупку фортепиано и 200 миллионов рублей — на приобретение духовых инструментов. В 2020-2022 годах на эти цели таких денег министерство почему-то не предусмотрело. Комитет по культуре отмечает важность продолжения господдержки, благодаря которой в регионы по линии Минпромторга поступило уже три тысячи музыкальных инструментов, что составляет 10 процентов от существующих потребностей.

Просмотров 4208

17.10.2019 15:47




Загрузка...

Популярно в соцсетях