Кудрин объяснил, почему одни регионы беднее других

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 октября 2021 года

19.10.2021 14:40

Автор: Анна Шушкина

Кудрин объяснил, почему одни регионы беднее других
Алексей Кудрин © пресс-служба Совета Федерации

Экономика регионов, где есть база для промышленной и сельскохозяйственной деятельности, растёт быстрее, чем тех, у кого такой базы нет. Об этом сказал председатель Счётной палаты Алексей Кудрин при рассмотрении проекта об исполнении федерального бюджета за 2020 год в Госдуме.

«Насколько справедлива методика по выравниванию бюджетной обеспеченности регионов, если разница в уровне доходов не сокращается, а увеличивается?» — с таким вопросом к главе Счётной палаты обратился председатель Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, депутат ЛДПР Алексей Диденко. Он пояснил, что в 2016 году разница в доходах регионов составляла 2,5 раза, а в 2020-м — 2,9.

Председатель Счётной палаты ответил, что ряд регионов, имеющих промышленную. сельскохозяйственную и другую базу для экономической деятельности, обычно растут в экономическом смысле быстрее, чем те, у кого такой базы нет.

«Действительно, этот рост неравномерен. Получается, что и бюджетная обеспеченность в ряде регионов начинает отставать. И на федеральный бюджет в части дотаций на выравнивание ложится задача всё время подтягивать эти регионы», — сказал Кудрин. Поэтому, по его словам, есть возможности дальнейшего совершенствования методики выравнивания.

Он напомнил, что политика в отношении формирования методики выравнивания бюджетной обеспеченности  регионов осуществляется с участием депутатов Госдумы в трёхсторонней комиссии. В то же время экономическое развитие территорий в других странах также неравномерно, отметил глава контрольного ведомства. «Даже в Европе между востоком и югом не достигается полного выравнивания экономического развития и уровня жизни. Это известная тенденция», — сказал Кудрин.

Он добавил, что за счёт фонда выравнивания, дотаций нужно подтягивать отстающие регионы, но полностью устранить разницу в их обеспеченности таким образом не удастся. «Только за счёт экономической деятельности, развития промышленности, сельского хозяйства и услуг можно ликвидировать это неравенство окончательно», — заключил он.