Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераВ Москве не будут ограничивать деятельность массажных салонов, работающих по медицинской лицензии

вчераВ Москве работодателей обязали сообщить властям о количестве сотрудников, работающих в офисе и удаленно

вчераВ Москве определили органы, уполномоченные налагать штрафы на юрлиц

Коронавирус помидорам не помеха

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Госдуме оценили опасность возникновения дефицита овощей из-за закрытия границы с КНР

Коронавирус помидорам не помеха

Фото: АГН Москва

Перебои с поставками плодоовощной продукции в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и рост цен на неё не связаны с ограничением въезда в Россию китайских граждан, а обусловлены внутренними проблемами КНР по части транспорта или логистики. Об этом заявила представитель Минсельхоза на заседании Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока 19 февраля. В настоящее время стоимость овощей на территории округа снизилась до обычных значений. Для усиления продовольственной безопасности законодатели рекомендовали Правительству ряд безотлагательных мер, в том числе касающихся развития на Дальнем Востоке тепличного хозяйства.

Овощам везде у нас дорога

В конце 2019 года в Китае зафиксировали вспышку коронавирусной инфекции, которую Всемирная организация здравоохранению (ВОЗ) оценивает как эпидемию с многочисленными очагами. По состоянию на 19 февраля, в КНР зарегистрировано 74 280 случаев заражения коронавирусом, 2009 человек скончались, 14 628 пациентов излечились от болезни. Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился с 20 февраля временно ограничить въезд из Китая туристов, рабочих и студентов, оставив возможность пересекать границу только для транзитных пассажиров.

Как следует из комментария официального представителя МИД Китая Гэн Шуаня, в КНР с пониманием отнеслись к позиции Москвы. О решении защитить Россию от коронавируса COVID-19 китайская сторона была заранее уведомлена по дипломатическим каналам. Дипломат обратил внимание, что данный шаг не означает полного прекращения контактов, и соответствующие ограничительные меры будут отменены после улучшения ситуации.

Но пока эпидемиологическая ситуация в Китае не улучшилась, эксперты фиксируют побочные эффекты. В январе дальневосточные регионы столкнулись с перебоями поставок овощей из КНР, из-за чего цены на плодоовощную продукцию взлетели. После того как местная пресса подпустила страхов по поводу «готовьтесь затянуть поясок», тема вышла на федеральный уровень. Учитывая то обстоятельство, что зависимость территорий ДФО от китайских помидоров и огурцов колеблется от 65 до 90 процентов, закономерно встал вопрос о продовольственной безопасности громадной российской территории, где проживают более восьми миллионов человек.

По этому поводу в Госдуме 19 февраля состоялось расширенное заседание Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, на котором представители всех дальневосточных регионов констатировали, что «проблемы были, но к настоящему времени локализованы»: недостатка с продовольствием не наблюдается, цены опустились до прежних значений.

При этом представители Минсельхоза и Россельхознадзора честно признались, что причины, по которым возникли перебои с поставками овощей, им неведомы. «Возможно, это связано с транспортом или логистикой», — уточнила замдиректора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Анастасия Бирюкова. С российской стороны никаких ограничений по ввозу продукции из КНР, кроме запрета на поставки насекомых для научных экспериментов, ведомства не вводили.

Госдума рекомендует

На отсутствии взаимосвязи между коронавирусом и высокими ценами на овощи в ДФО обратила внимание и зампред правительства Магаданской области Надежда Филиппова. «В Магадан всё привозят, сам себя регион давно не кормит. В 90-е здесь было практически ликвидировано всё тепличное хозяйство, есть в этой сфере проекты, но их реализация под вопросом из-за высокой стоимости», — пояснила она.

Решить проблему насыщения прилавков местной тепличной продукцией на фоне отсутствующих каналов связи с материком и дорогой электроэнергией, по её мнению, можно при помощи госпрограммы по компенсации затрат инвесторов.

Председатель комитета Николай Харитонов тему поддержал, приведя в пример в качестве доказательства справедливости подхода Якутию. Там японская фирма реализует свой «тепличный» высокотехнологичный проект. Ежегодно здесь выращивается две тысячи тонн томатов и огурцов, что позволяет закрывать все потребности региона, установив не слишком высокие цены на овощи — от 160 до 250 рублей. 

Продовольственная безопасность в ДФО будет значительно повышена, считает Харитонов, если Правительство прислушается к рекомендациям депутатов проработать дополнительные логистические маршруты доставки продовольственных товаров в федеральный округ. Также положительную роль, по его мнению, сыграют меры господдержки на постоянной основе современных тепличных комплексов на Дальнем Востоке и активизация работы кабмина по привлечению инвестиций в региональный агрокомплекс.

Ещё одним важным пунктом в системе продовольственной безопасности округа стало бы усиление мер по развитию межрегиональной интеграции в сфере продовольственных рынков и продовольственного обеспечения. При этом руководителям регионов нужно и самим приложить усилия, проработав законодательные решения и практические подходы к освоению неиспользуемых сельхозземель и повышению устойчивости их развития.

Только достоверная информация о новых законах — в нашем канале в Telegram.

Просмотров 3698

19.02.2020 15:10

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях