Комитет Госдумы одобрил зачисление в федеральный бюджет возмещения за ЧП в Норильске

Комитет Госдумы одобрил зачисление в федеральный бюджет возмещения за ЧП в Норильске

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА РОСПРИРОДНАДЗОРА

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в понедельник поддержал правительственную поправку к законопроекту, позволяющую зачислять в федеральный бюджет полученное от «Норильского никеля» возмещение за разлив топлива в Норильске, сообщает РИА «Новости».

Документ планируется рассмотреть во втором и третьем чтении в нижней палате парламента на этой неделе.

Заместитель министра финансов Алексей Лавров на заседании комитета сообщил, что поправка касается нормативов распределения платежей за возмещение вреда, причиненного водным объектам. «По сути, она носит уточняющий характер, поскольку реализует общий принцип: чей собственности нанесен ущерб, в тот бюджет эти поступления и должны поступать. В настоящее время у нас установлено такое общее правило, что все это зачисляется в местные бюджеты, что порождает целый ряд содержательных проблем», — отметил замглавы ведомства.

По действующему законодательству, возмещение за вред от разлива топлива в Норильске должно направляться в городской бюджет, но поскольку при разливе топлива пострадала река, которая относится к федеральной собственности, то поправка позволит направить возмещение в федеральный бюджет.

29 мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру ГМК «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего большое количество нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную.

Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, в почти 148 миллиардов рублей. «Норникель» не согласился с методикой расчета и предложил провести совместные консультации по этому вопросу.

7 июля Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому компании, которые добывают, транспортируют, хранят или перерабатывают нефть, будут обязаны иметь финансовые гарантии, достаточные для ликвидации разливов в случае аварии. Кроме этого, согласно документу, они должны будут проводить учения и природоохранные мероприятия.

Просмотров 1153

13.07.2020 19:22

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях