Кого хотят наказывать тюрьмой за фальшивые собрания жильцов

В Госдуме предлагают усовершенствовать процедуру волеизъявления владельцев квартир, усилив ответственность за умышленное искажение итогов голосования

16.05.2022 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Кого хотят наказывать тюрьмой за фальшивые собрания жильцов
  © Тимур Ханов/ПГ

Подтасовки итогов общих собраний жильцов, в том числе для незаконного повышения тарифов, должны уйти в прошлое. Для этого целесообразно внести в уголовный кодекс отдельную статью с точным описанием состава преступления. Кроме того, имеет смысл уведомлять собственников о начале или завершении общего собрания через Push-сообщения (маленькие окна, всплывающие на экране мобильника). А если жильцы по каким-то причинам остались безучастны к сигналам, то об итогах собрания нужно известить в бумажном виде, размещая и детализируя информацию о принятых решениях на стенде в подъезде. О подготовке соответствующих законодательных инициатив «Парламентской газете» рассказали в Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ.

Определяем состав преступления

За последние семь лет власти немало постарались, чтобы очистить рынок управления жилой недвижимостью от недобросовестных компаний, но процесс шел бы куда быстрее, если бы правовых лакун в сфере ЖКХ было меньше. Да, после введения в 2014 году обязательного лицензирования деятельности по управлению МКД появилась возможность отбирать у компаний-нарушителей лицензии после двух грубых нарушений, но юристы «управляек» тоже не дремлют и находят всяческие лазейки в законе, чтобы процесс замедлить.

К тому же никуда не делись банальные подтасовки итогов общих собраний жильцов для получения в управление наиболее выгодного жилищного фонда или незаконного повышения тарифов. Как пояснил «Парламентской газете» первый зампред думского Комитета по строительству и ЖКХ Павел Качкаев, до 2015 года такие действия вовсе оставались безнаказанными, так как протоколы общих собраний и листы решений собственников не считались официальными документами, а значит, и их подделка не была уголовно наказуемой.

Однако со вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс эти документы стали надежными свидетельствами в суде правонарушений управляющих организаций. За их подделку теперь светит до двух лет лишения свободы или два года принудительных работ, а за использование заведомо ложных документов — штраф в размере до 80 тысяч рублей, лишение свободы до 6 месяцев или 480 часов принудительных работ.

Санкции действительно предусмотрены жесткие, соглашается автор поправок Павел Качкаев, однако правоприменительная практика свидетельствует, что прищучить «корректоров» результатов голосования по статье о мошенничестве по-прежнему сложно и многие организации, вместо того чтобы понести заслуженное наказание, отделываются легким испугом.

В Госдуме считают это несправедливым и настаивают на усилении ответственности организаторов общих собраний жильцов за умышленное искажение итогов.

«Мы уже разработали законопроект, который вводит наказание за такие нарушения, причем как административное, так и уголовное. Уголовное наступает только в случае, если нарушитель ранее уже получал административное взыскание. То есть если организаторы собрания опять попадутся на фальсификации — тогда уже уголовная статья», — отметил депутат.

Качкаев уточнил, что малое количество возбужденных уголовных дел в отношении нарушителей объясняется тем, что в законе не определен состав преступления. В подготовленных поправках в УК РФ депутаты точно прописывают, что означает умышленная подделка протоколов собрания жильцов.

Старые протоколы должны сохраняться

Неотвратимость уголовного наказания за фальсификацию итогов голосования — это хорошо, но, чтобы вовсе исключить всякие попытки подтасовать данные, следует активнее вовлекать в процесс самих жильцов, считает зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

«Для этого собственников нужно уведомлять о начале или завершении собрания через push-сообщения. А если жильцы по каким-то причинам остались безучастны к сигналам, то об итогах голосования их нужно извещать в бумажном виде, размещая и детализируя информацию о принятых решениях на стенде в подъезде», — пояснила депутат «Парламентской газете».

При этом если кто-то вдруг обнаружит свою подпись под решением, за которое он не голосовал, то уместно наделить горжилинспекцию правом с согласия собственника через суд оперативно опротестовать фальшивый документ.

Светлана Разворотнева © Юрий Инякин/ПГ

Также Разворотнева предлагает ввести норму, согласно которой результаты голосований на общих собраниях должны сдаваться под роспись в управляющую компанию, «чтобы впоследствии можно было легко установить виновных».

«А следующее собрание нужно разрешить проводить только в том случае, если в систему ГИС ЖКХ будут выложены результаты предыдущего голосования. Кроме того, следует перенастроить и саму ГИС ЖКХ, потому что сейчас там, когда появляется новый протокол собрания, старый исчезает», — добавила парламентарий.

По словам Светланы Разворотневой, законопроект, учитывающий все означенные инициативы, находится в высокой степени готовности и в настоящее время инициативу изучает Минстрой.

Читайте также:

• За отопление предложили платить по-новому

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 51554