Коронавирус COVID-19: что надо знать

14:28Умер отец Хабиба Нурмагомедова

14:18Минздрав рекомендует женщинам с COVID-19 сохранять грудное вскармливание младенцев

13:58Петропавловская крепость в Петербурге откроется 6 июля

Когда доллар стал мировой резервной валютой

120 лет назад в США был принят «Акт о золотом стандарте»

Когда доллар стал мировой резервной валютой

Фото: pixabay.com

14 марта 1900 года в Соединенных Штатах Америки был принят «Акт о золотом стандарте» — этот закон юридически оформил статус золота как единственного эталона стоимости в платежной системе США. Официальная валюта — американский доллар — как мера стоимости содержал в соответствии с «Актом…» 25,8 грана золота 0,9 пробы. С этого момента все виды бумажных денег или монет, выпущенных в стране, должны были иметь золотое содержание. «Золотой стандарт» на семьдесят лет определил развитие финансовой системы США, создав условия для превращения доллара в мировую резервную валюту, которая в этом качестве заменила золото.

Серебро — в отставку

Последняя треть XIX века для Северо-Американских Соединенных Штатов стала временем, когда единое американское государство, преодолев последствия Гражданской войны 1861-1865 годов, совершило мощный экономический рывок. Если в 1865 году по объему промышленной продукции США занимали четвертое место в мире, уступая Великобритании, Германии и Франции, но опережая Россию, то к началу 90-х годов позапрошлого века уверенно заняли первое место.

В 1894 году Америка производила товаров и услуг вдвое больше, чем Великобритания, объем промышленного производства достиг уровня в пятьдесят процентов от совокупного объема европейских стран, а протяженность железных дорог составила 190 тысяч миль, больше чем аналогичный показатель в Европе. Новые возможности и перспективы привлекали иммигрантов из Европы и России: за 40 лет (с 1860 по 1900 г.) население США возросло более чем вдвое, с 31 до 76 миллионов человек, которые были востребованы во всех отраслях экономики. Выходцы из России, найдя «страну обетованную», начали ее обустраивать всерьез и надолго. В частности, они стали основателями мощных банков и финансовых домов, а также чуть позже основали крупнейшую киноимперию в Голливуде, надолго определив национальную идентичность США и особенности их финансово-экономической политики.

Одновременно качественно изменился характер американской экономики. Основными промышленно-организационными структурами стали тресты и монополии, окончательно разрушив мечту третьего президента США Томаса Джефферсона об идиллической аграрной Америке, населенной независимыми фермерами. Кланы Ротшильдов, Рокфеллеров, Вандербильтов, Морганов и других получили мировую известность, после того как практически вся экономика страны, исключая аграриев, оказалась под их контролем. США стали первопроходцами в создании олигархического капитализма с максимальной концентрацией капитала всех видов — от торгового до промышленного.

Одна из проблем рвущихся на мировые рынки американских монополий заключалась в несовершенстве финансовой системы. Денежное обращение и слабый кредитный потенциал сдерживали развитие экономики, в том числе и по причине недостаточных инвестиций. Собственных финансовых ресурсов США не хватало, чтобы строить новые заводы и фабрики, а также стимулировать промышленную революцию, которая начала успешно развиваться в европейских странах-конкурентах. А привлекать деньги из внешних источников было проблематично, в силу того что доллар не имел официально закрепленного и неизменного обеспечения золотом и был по этой причине подвержен серьезным колебаниям.

К примеру, в период закупок сельхозпродукции спрос на национальную валюту вырастал, приводя к скачкам инфляции и спекулятивным операциям, уменьшающим ее покупательную способность и товарное обеспечение. К тому же в США не было Центробанка, а функционирование кредитной системы обеспечивали так называемые «вольные банки», что, конечно, не способствовало проведению осознанной и целенаправленной денежной политики. А она была необходима, чтобы обеспечивать внешнеполитические интересы США, которые начали проводить экспансию в Латинской Америке в ходе войны с Испанией. По итогам этого конфликта Вашингтон захватил Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины. Вслед за территориальной экспансией должна была последовать финансово-торговая, которую мог обеспечить только устойчивый и высоколиквидный доллар.

Между тем, начиная с 1879 года, доллар имел биметаллический стандарт: привязку к серебру и к золоту. Серебро традиционно, с самого начала существования США, обеспечивало устойчивость американской денежной единицы. Этот металл был выбран не от хорошей жизни: в период противостояния с Великобританией восставшие североамериканские поселенцы были лишены могущественной метрополии доступа к золоту и были вынуждены чеканить серебро, которое в изобилии поставляли южноамериканские месторождения.

Однако к концу XIX века биметаллический статус стал препятствовать скорости и точности расчетов, так как на мировом рынке цена серебра была весьма волатильной, и ни одна страна не имела достаточного экономического потенциала, чтобы поддерживать фиксированный курс золота к серебру.

После продолжительных дискуссий между сторонниками биметализма и «золотого стандарта» 14 марта 1900 года при поддержке президента США Уильяма Мак-Кинли был принят «Акт о золотом стандарте». Через полтора года Мак-Кинли был убит Леоном Чолгошем, отец которого прибыл в США из Вильно (городка Российской империи). Одна из версий, которую рассматривали американские полицейские в ходе расследования, исходила из того, что это убийство соответствовало интересам крупных банковских домов, которые потеряли значительную прибыль, лишившись возможности спекулировать на курсах золота к серебру в рамках биметаллического стандарта.

Как бы там ни было, новый закон принципиально изменил финансово-кредитную систему США, придавая ей динамизм и устойчивость, которую не смогли поколебать даже экономические кризисы начала 1900-х годов. Текст документа содержал два важнейших новшества: «1) Доллар… должен стать стандартной единицей ценности, а все прочие виды денег и монет, выпущенные Соединенными Штатами, должны поддерживать паритет ценности по отношению к этому стандарту… 2) Банкноты Соединенных Штатов и казначейские билеты… предъявленные для погашения в Казначейство, должны размениваться на золотую монету… С целью обеспечить своевременное и гарантированное погашение этих облигаций, предусмотренное данным законом, на секретаря Казначейства возлагается обязанность содержать в Казначействе отдельный резервный фонд из золотых монет и золотых слитков на сумму в сто пятьдесят миллионов долларов…»

Примечательно, что после того как закон начал действовать, любой гражданин мог принести на монетные дворы золото, из которого ему бесплатно чеканили долларовые монеты. Золотой доллар стал символом могущества США, но на этом история «стандарта» не заканчивается.

Доллар между биржей и заводом

Дальнейшую историю «золотого стандарта» в США определяло противостояние между торгово-промышленным и спекулятивно-финансовым капиталом. Крупнейшие монополистические корпорации были заинтересованы в стабильной и устойчивой валюте, не подверженной инфляции. Банковский капитал, напротив, рассчитывал увеличивать прибыль, играя на колебаниях цен на сырье и курсовой волатильности доллара по простому принципу — купить дешевле, продать дороже.

Позиции банкиров ощутимо усилились, после того как в 1913 году была создана и начала функционировать Федеральная резервная система (ФРС) — аналог государственного Центробанка, однако полностью принадлежавшая частному капиталу. Главным лоббистом беспрецедентного в мировой финансовой практике институту стал сенатор-республиканец Нельсон Олдрич, близкий родственник Джона Рокфеллера-младшего, имевший деловые и личные отношения с большинством банкиров США.

План создания ФРС в основном был разработан в 1910 году, когда на острове Джекил, штат Джорджия, под руководством Олдрича встретились семь банкиров, включая представителей клана Ротшильдов, Морганов и Кунов. Был составлен учредительный договор ФРС, согласно которому 35 процентов акций получали американские банки, а 65 процентов — иностранные участники, включая крупнейшие королевские дома Европы. Есть версия, согласно которой крупные суммы денег вложил в ФРС российский император Николай Второй, однако убедительных подтверждений этому нет, а сам учредительный договор для изучения недоступен, хотя он должен храниться в Библиотеке Конгресса США в публичном доступе.

23 декабря 1913 года сенат утвердил законопроект о ФРС после колоссальных лоббистских усилий упомянутых банкиров. Они спешили не зря: через восемь месяцев началась Первая мировая война, действие «золотого стандарта» было заморожено вплоть до ее окончания, что позволило учредителям ФРС получить громадные прибыли на спекулятивных операциях по поставке товаров и продуктов в действующую армию, а также по скупке активов в побежденной Германии и странах центрального блока. Расплачивались долларами, которые европейские продавцы не могли предъявить ФРС, чтобы обменять на золото.

В следующий раз «золотой стандарт» был заморожен в 1928 году с началом «великой депрессии», вызванной кризисом перепроизводства, усугубленным спекулятивными финансовыми пузырями. Более того, в 1933 году президент Франклин Рузвельт приостанавливает конвертацию бумажных долларов в золото, запрещает его экспорт и национализирует частные золотые запасы, предписывая всем лицам, независимо от гражданства, сдать государству золотые слитки, монеты и обеспеченные золотом ценные бумаги. За уклонение был предусмотрен штраф в 10 тысяч долларов или тюремное заключение на 10 лет.

Эти меры, а также увеличившаяся добыча золота сделали доллар наиболее мощной валютой в мире, которую за пределами США свободно и без ограничений обменивали на золото. Американская денежная единица вытеснила фунт стерлингов, который считался неофициальной резервной валютой, и в 1944 году на конференции в Бреттон-Вуде получила статус мировой резервной валюты. Теперь все центробанки (исключая страны социализма) были обязаны выпускать валюту, привязанную к объему имеющихся в их распоряжении долларов, которые заменили золото в качестве обеспечения. А доллар был привязан к золоту.

Эта ситуация (исключая золотое содержание американской валюты) сохранилась до сих пор. К примеру, Центробанк России регулирует объем рублевой массы в зависимости от золотовалютных резервов, в которых до недавнего времени большая часть приходилась на доллар.

К началу 70-х годов прошлого века доллар достиг пика могущества. Ему уже не были нужны подпорки в виде «золотого стандарта». Стабильность американской валюты гарантировала мощная экономика, поддерживаемая неэквивалентным обменом технологий на сырье, а также подавляющая военная мощь США. После того как Франция, а затем и Германия обменяли свои долларовые активы на золото из Форт-Нокса, сократив золотой запас США с 22 тысяч до 8 тысяч тонн, президент Никсон 15 августа 1971 года отказался от привязки доллара к золоту. Эра «золотого стандарта» закончилась. Финансово-спекулятивный капитал получил громадное преимущество, что обусловило трансформацию американской экономики из производительной в сервисно-обслуживающую.

Надо сказать, что республиканцы, традиционно поддерживающие материальное производство, не раз пытались возродить «золотой стандарт», который ограничил бы разрушительное влияние спекулятивных операций на реальный сектор экономики. В частности, это пытался сделать в конце семидесятых годов президент Рональд Рейган, однако его стремлению препятствовала позиция известного монетариста Милтона Фридмана, идеи которого были использованы в российских реформах 90-х годов. Уже сейчас президент-республиканец Дональд Трамп пытается избавиться от спекулятивного крена американской экономики, жестко критикуя ФРС и настаивая на возрождении промышленного потенциала.

Однако, по мнению известного экономиста Михаила Делягина, время, когда «золотой стандарт» мог решающе влиять на состояние финансовой системы, ушло. Сегодня, полагает ученый, симбиоз государства и национальных коммерческих структур как подавляющее конкурентное преимущество США на мировой арене будет обеспечиваться контролем над информационно-технологическими потоками посредством широкого использования криптовалют.

Впрочем, есть и другие мнения. «Я не стал бы списывать «золотой стандарт», вернее, принципы и идеи, в нем заложенные, в архив, — заявил нашему изданию член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев. — История свидетельствует, что золото в качестве мировой резервной валюты гораздо устойчивее и доллара, и евро, которые подвержены серьезному воздействию политической конъюнктуры. А доллар к тому же давно признан инструментом, с помощью которого США форматируют мировые рынки под свои интересы. Как противостоять этому? Обеспечивать нашу отечественную валюту золотым резервом, отказываясь от доллара. И в Центробанке начали это понимать, снизив вложения в доллар в 17 раз за последние годы, со 170 до 10 миллиардов долларов. Одновременно наша страна увеличивает запасы монетарного золота, в 2020 году его объем возрос до 2270,56 тонны, Россия по этому показателю заняла пятое место, опередив Китай. А главное — рубль получил запас прочности и устойчивости, весьма не лишний в условиях нарастающих санкций со стороны США, в том числе и в финансовой сфере. Практически исчезла возможность шантажировать Россию блокировкой долларовых активов, которой грозили нам некоторые американские деятели».

Просмотров 8081

13.03.2020 11:44

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях