Хуснуллин предложил особую ипотеку для «вторички»

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 2 ноября 2022 года

До конца года вице-премьер пообещал найти решение, потому что без этого жилищное строительство развиваться не будет

02.11.2022 15:00

Автор: Валерий Филоненко

Хуснуллин предложил особую ипотеку для «вторички»
Марат Хуснуллин. © Алексей Майшев / РИА Новости

Реконструкция и строительство дорожной сети в стране ведется стремительными темпами, но следует процесс активизировать: нельзя допускать, чтобы в XXI веке школьный автобус буксовал на проселочной дороге. Также нужно как можно оперативнее закрыть тему незавершенного строительства, привлекая к ответственности и нерадивых заказчиков, и тех, кто бросил объекты, которых в стране скопилось уже на сумму 5 триллионов рублей. При этом особое внимание следует обратить на недострои в Крыму, либо заставив владельцев завершить начатое, либо снести грозящие разрушиться в любой момент в том числе и незаконно возведенные и брошенные сооружения. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на «правительственном часе» с участием вице-премьера Марата Хуснуллина 2 ноября.

Жилье строится быстрее, но нужна программа

На 1 ноября в стране введено 85 миллионов квадратных метров, площадь строящихся квартир в многоквартирных домах составляет более 100 миллионов квадратных метров, а чтобы отрасль развивалась, утверждена уже градостроительная документация еще на 400 миллионов квадратных метров, отметил Хуснуллин.

По словам вице-премьера, за следующие восемь лет предстоит построить миллиард квадратных метров жилья и здесь без ипотеки, в том числе с государственным участием, не обойтись. Он напомнил, что в этом году зафиксировано снижение количества ипотечных кредитов из-за высокой ставки весной.

«Мы всеми силами поддерживаем сейчас первичную ипотеку. Но ипотека на вторичный рынок сегодня никак не поддерживается, а если на вторичном рынке ипотека никак не развивается, то хуже продается ипотека на первичном», — уточнил вице-премьер.

Он добавил, что анализ рынка последних двух лет показывает, что люди чаще всего покупают новостройки, чтобы улучшить жилищные условия. Для этого они продают старые квартиры на вторичном рынке. А если продажа «вторички» осложнена дорогой ипотекой, то и на первичном рынке возникают проблемы, объяснил он существующую закономерность.

«В ближайшее время по ипотеке планируем просить на уровне председателя Правительства, возможно, президента, собираться и находить решение. Без этого жилищное строительство развиваться не будет», — заверил Хуснуллин.

Развитию стройотрасли, по мнению зампреда Правительства, поспособствует и снижение необходимых процедурных действий застройщиков. Он напомнил, что еще два года назад им требовалось совершить 1400 таких действий — собрать различные справки, согласования и прочую документацию. Сейчас для сдачи объектов следует приложить гораздо меньше бюрократических усилий, но если освободить бизнес от ненужной волокиты более радикальнее, оставив всего сотню необходимых действий, то это даст реальный эффект — в экономику вольются два триллиона рублей.

Пора заканчивать с незавершенкой

Вице-премьер обратил внимание и на другую проблему — объекты незавершенного строительства, которые в общей сложности тянут на пять триллионов рублей. А для того, чтобы их достроить, требуется еще четыре триллиона. «Не от хорошей жизни мы сконцентрировали федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП)  на Минстрое. Может, кто-то думает, что это борьба за полномочия. Но это огромная, неприятная и тяжелая работа. У нас денег на ФАИП — 900 миллиардов, а писем и обращений — на шесть триллионов, эта цифра не меняется уже 7—9 лет», — отметил вице-премьер.

Он также заявил, что лично просмотрел все программы и все объекты, и в качестве ключевой проблемы реализации назвал крайне непрофессиональных заказчиков.

«В Туве спорткомплекс в 2012-м начали строить. Кто посадил его в то место, где нет канализационного коллектора? В Магадане за триллион нужно построить медицинский объект, а за два триллиона — сети провести от «РусГидро». Мы так никогда не сбалансируем программу, заказчиков надо учить», — считает Хуснуллин. Государству потребуется не менее трех лет системной работы, чтобы выйти на баланс строительства региональных объектов, в том числе социальных, добавил он.

Валентина Матвиенко согласилась с вице-премьером, что проблему нужно решать как можно скорее. «Это вообще такая бесхозяйственность, такое безобразие. Вкладываем огромные деньги, федеральные, региональные, и бросаем на 80, 70, на 50 процентов недостроенные объекты», — подчеркнула она. По ее словам, надо привлекать к ответственности тех, кто принимал решение о строительстве, и тех, кто бросил эти объекты.

При этом необходимо что-то делать с недостроями в Крыму и Севастополе, напомнила спикер Совфеда. «Я там бываю каждое лето, приезжаю по разным темам. Восемь лет прошло… Послушайте, как стояли эти недострои… Некоторые, понятно, незаконно построены в неположенных местах, у дорог… Но они могут рухнуть, могут быть жертвы и так далее», — предупредила политик.

Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Она предложила поручить Росимущесту командировать туда бригаду специалистов, чтобы разобраться с ситуацией. «Крым — наш», и это означает, что все министерства должны приоритетно решать существующие проблемы. За 8 лет уже можно было разобраться — либо заставить достроить, либо снести, если это угроза, выставить на торги…», — уверена парламентарий.

Она считает недопустимым, когда в таких красивых местах, как Крым, так много недостроенных объектов, брошенных санаториев. «Их выкупили, а для чего — непонятно, инвестиции не вкладываются», — обратила внимание Матвиенко.

Также недопустимой председатель палаты регионов считает ситуацию, когда в 21 веке школьный автобус не может проехать по нормальной дороге. При всех нынешних успехах строительной отрасли, по ее мнению, нельзя недооценивать важность развития сельских и межпоселковых сообщений.