Коронавирус COVID-19: что надо знать

16:52Около 100 сенаторов сдали тест на коронавирус

16:49Общепит на нерабочей неделе в России может реализовывать еду только навынос — правительство

16:45В Санкт-Петербурге скончался пациент с коронавирусом

Как стать банкротом

Парламентарии пытаются развязать «законодательный узел», мешающий должникам реабилитироваться

Как стать банкротом

Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Евгений Овечкин

Банкротов в России станет больше. И это хорошая новость, потому что сегодня тысячи граждан не могут быть признаны таковыми, хотя, кроме долгов, у них ничего нет — ни денег, ни активов. Проблема в довольно мудрёном механизме банкротства, напоминающем парадокс из известного мультфильма: чтобы стать банкротом, нужно иметь имущество, которое можно пустить с молотка и покрыть вырученными деньгами все долги. А если у должника нет имущества, арбитражные суды отказываются запускать процедуру банкротства.

Обременительный пробел

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» был принят осенью 2015 года. Он позволяет избавиться от долгового бремени, если человек утратил платежеспособность, сумма его долга превышает 500 тысяч рублей и просрочка составляет больше трёх месяцев. Под эти условия формально подходит более 700 тысяч россиян, но за два года арбитражные суды признали банкротами только чуть больше восьми процентов из них — 59 тысяч человек.

В чём причина? Некоторые эксперты указывают на нехватку арбитражных управляющих. И в целом они правы. Но есть и другая причина, более глубокая: по закону у человека должны быть активы. Деньги с их продажи отдают кредиторам, и таким образом человек освобождается от финансового бремени. Если же имущества нет, то… суды отказываются признавать обоснованным заявление о банкротстве. В итоге несостоявшимся банкротам остаётся только смотреть, как продолжает капать пеня и растёт их долг.

Налицо парадокс: человек, оказавшись в действительно трудной жизненной ситуации, не может освободиться от непосильного бремени, считает председатель думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Банкротство как реабилитация

Камнем преткновения стала правовая цель института банкротства — удовлетворение требований кредиторов, пояснил депутат. На этом и основывается позиция судов, которые отказываются вводить данную процедуру для граждан, у которых нет имущества для погашения хотя бы части долга.

Чтобы выправить механизм списания долгов, Николай Николаев разработал законопроект с поправками в закон о банкротстве и ряд других актов. Его ключевая задача — усилить «социально-реабилитационную функцию института банкротства граждан». Функция эта состоит в списании непосильных долгов и наложении ограничений и мер против недобросовестных должников.

Чтобы заставить её работать, автор инициативы предлагает уточнить цели реализации имущества должника: кроме удовлетворения кредиторов, она должна помогать освобождению гражданина от долгов. То есть если раньше суды рассматривали дела только с точки зрения интересов кредиторов, то теперь на другой чаше весов появятся интересы гражданина.

В связке с этой поправкой идёт вторая. «Предлагается установить правило, согласно которому отсутствие у гражданина имущества на покрытие долгов в рамках процедуры банкротства не является препятствием для её введения, поскольку, помимо соразмерного удовлетворения требований кредиторов, у неё есть социально-реабилитационная цель, состоящая в списании непосильных долговых обязательств гражданина», — рассказал Николаев.

37,02 миллиарда рублей составили в первом полугодии 2018 года финансовые обязанности потенциальных банкротов.
Инициатива уже принята в первом чтении, второй раунд обсуждения в Госдуме запланирован на осеннюю сессию.

К слову, ранее эту позицию высказал Верховный суд РФ. По его мнению, единственным поводом для отказа в признании банкротом может быть только наличие признаков недобросовестного поведения должника.

Что нужно сделать перед обращением в арбитраж

По закону обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом может любой человек, у которого, во-первых, есть просроченная задолженность, по которой не истёк срок принудительного взыскания, во-вторых, сумма долгов превышает 500 тысяч рублей и, в-третьих, срок просрочки составляет не менее трёх месяцев.

Получив заявление потенциального банкрота, суд принимает решение о его обоснованности и утверждает финансового управляющего. С этого момента начинается основной путь должника к банкротству. Лежит он через процедуру реструктуризации долгов.

Процедура проходит по таким этапам: гражданин или кредитор направляет финансовому управляющему проект плана реструктуризации долгов. Этот план составляется на три года и содержит положения о порядке и сроках пропорционального погашения требований и процентов всех кредиторов. Проект плана рассматривает собрание кредиторов, затем его утверждает суд.

Итогов исполнения плана реструктуризации может быть два:

  1. Долги погашены, реструктуризация завершена.
  2. Долги не погашены, план реструктуризации отменяется — гражданин признается банкротом.

Также человека могут признать банкротом, если он или кредитор вовремя не представил план реструктуризации долгов, либо собрание кредиторов не одобрило план реструктуризации.

Признание банкротом запускает следующую ступень — реализацию имущества должника. В этот момент суд может вынести определение о временном запрете на выезд банкрота из России. Признанный банкрот обязан передать финансовому управляющему все свои банковские карты, чтобы тот заблокировал их. Затем управляющий проводит оценку имущества, которое подлежит продаже с молотка.

О коллекторах сообщат публично

Усиление реабилитационной функции банкротства — важная, но не единственная задача законопроекта, над которым сегодня работают Николай Николаев и ещё полсотни его коллег в Госдуме. В нём есть и другие поправки, которые касаются защиты прав должников и контрагентов.

Одна из примечательных идей — перевести в публичную плоскость сведения по взысканию просроченных долгов. Сегодня у кредиторов есть два способа сообщить должникам, что право взыскания передано третьим лицам, то есть коллекторам: отправить заказное письмо или вручить уведомление под расписку. Авторы законопроекта предлагают добавить ещё один способ - размещать информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРС).

«Таким образом, должники смогут самостоятельно «мониторить» ситуацию, не дожидаясь писем, — пояснял «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Виктор Карамышев. - Ведь ни для кого не секрет, что не всегда письма приходят вовремя и нередко должник узнаёт о передаче долга иному лицу уже после начала процедуры взыскания».

Поправки вносятся в закон о государственной регистрации юрлиц и ИП и они также чётко прописывают, какая информация может быть размещена в ЕФРС. Так, никаких сведений, кроме ИНН должника, раскрываться в таком сообщении не будет.

Помимо этого, законопроект вводит обязанность публиковать в ЕФРС сведения о продаже предприятий. По мысли авторов, это позволит защитить возможных контрагентов такой компании, ведь сегодня у них нет реальной возможности достоверно узнать, было ли отчуждено предприятие новому собственнику полностью либо частично. Кроме того, в реестр будут вноситься данные об ограничениях, установленных внутренними корпоративными документами.

Просмотров 7844

24.11.2018 08:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях