Как коронавирус повлияет на туризм в Крыму

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

До 1 июня полностью остановлено бронирование мест в гостиницах и пансионатах

Как коронавирус повлияет на туризм в Крыму

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Коронавирус «выгнал» из Крыма практически всех туристов. Санатории и отели остановили бронирование как минимум до 1 июня. Что будет дальше, тоже пока непонятно. Все зависит от того, удастся ли справиться с пандемией — причем в масштабах не только Крыма, а всей России.

Для начала — минус один миллион туристов

После воссоединения Крыма с Россией каждый год на полуостров приезжало все больше и больше туристов. В 2014-м их было 4 миллиона; в 2015-м — 4,6; в 2016-м — 5,6; в 2017-м — 5,3; в 2018-м — 6,8 и в 2019-м — 7,4 миллиона. По практически единодушному прогнозу экспертов, в 2020-м должна была быть преодолена очередная рекордная отметка — 8 миллионов. Начало 2020-го, кажется, не оставляло в этом никаких сомнений. Такого успешного марта не было очень давно — тому способствовало, в частности, открытие железнодорожного сообщения с материком. И вот тут-то и ударил коронавирус, что привело по сути к полной остановке отрасли. Как будто дернули стоп-кран.

По Указу главы Республики Крым Сергея Аксёнова с 28 марта полностью остановлено бронирование мест, приём и размещение в пансионатах, домах отдыха, санаториях, детских лагерях, гостиницах, апартаментах и любых других средствах размещения (за исключением лиц, находящихся в служебных командировках).

На данный момент запрет действует до 1 июня. Только за этот период, по оценке министра курортов и туризма региона Вадима Волченко, Крым недосчитается как минимум одного миллиона туристов.

Подавляющее большинство туристов, успевших приехать в Крым до введения ограничительных мер, уже покинули полуостров. Исключение сделано для небольшого количества отдыхающих в санаториях, которым разрешено остаться еще на несколько дней — до завершения лечения.

«Лучше мы сейчас примем все необходимые меры предосторожности и сохраним курорт и туристическую отрасль, применим реальные меры поддержки и постараемся не потерять высокий сезон», — полагает Волченко. В то же время, уверенности в том, что высокий сезон в принципе состоится, нет, да и не может быть в сложившейся ситуации. «У меня спрашивают, будет ли курортный сезон? Да не могу я сказать, будет он или не будет. Мы не понимаем, как будет развиваться ситуация, это зависит от каждого из нас. Если будем жестко соблюдать все меры предосторожности, есть хорошие шансы, что победим инфекцию в достаточно короткие сроки, и сезон состоится», — сказал на недавнем заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции Сергей Аксенов.

Запас прочности: два-три месяца

 По мнению одного из лучших экспертов в отрасли и одновременно руководителя местной туристической компании Ивана Коваленко, вирусная атака нанесла сильнейший удар по туристическому бизнесу Крыма, пришлась на пик активной фазы подготовки к курортному сезону.

«С февраля по апрель предприятия по традиции готовятся к сезону — частные отели набрали кредитов для обновления инфраструктуры, проводили ремонт, чистили пляжи, закупали мебель, автоперевозчики закупили новый транспорт. Туроператоры проплатили места в отели на сезон (пик предоплат как раз пришелся на февраль), — пояснил Коваленко «Парламентской газете». — Обычно около 70-80 процентов своих оборотных средств средний туроператор оплачивает отелям перед сезоном. Туроператор перечислил деньги, понимая, что к маю они частично вернутся за счет продаж. А отель их уже потратил на подготовку инфраструктуры к сезону. В итоге, деньги оказались «замороженными» на неопределенное время. И хорошо еще, если они не обесценятся после выхода страны из вирусного кризиса в результате падения курса рубля и связанного с этим повышения цен. Туркомпании, занимающиеся детским или конгрессным туризмом, потеряли свои заказы почти на сто процентов. Экскурсионные фирмы, которые перед сезоном вложились в покупку транспорта, рекламу, оформление мест реализации билетов на экскурсии, также остались без денег и перспектив ближайших экскурсий».

Туркомпании, занимающиеся детским или конгрессным туризмом, потеряли свои заказы почти на сто процентов

Власти пытаются помочь субъектам туриндустрии, в частности, им будет предоставлена отсрочка по налоговым платежам. Нормативно-правовые акты, её регламентирующие, будут подготовлены в течение месяца и коснутся всех налоговых отчислений юридических лиц, включая страховые взносы, начисленные с зарплаты и иных выплат работникам. Тем не менее, по оценкам экспертов, небольшие крымские туркомпании смогут прожить без заказов не более двух-трех месяцев, а потом будут вынуждены ликвидироваться и уволить сотрудников. Для Крыма ситуация усугубляется еще и тем, что здесь, в отличие от других регионов, в курортной сфере занято значительное количество населения, а в приморских городах и поселках на неё вообще завязана практически вся экономическая активность.

Туротрасль Крыма может выйти из кризиса только со всей Россией

В то же время и после коронавирусного кризиса море, солнце, горы останутся на месте. Никуда не денутся и отели с санаториями, барами, ресторанами и кафе. Да, все занятые в этой сфере заработают этим летом меньше, чем обычно, а может быть, не заработают вообще ничего. Но это не гибель отрасли. Она просто «поставлена на паузу». Крымские курорты поднимались после куда более страшных кризисов — после Великой Отечественной войны, когда было уничтожено всё; после распада СССР, когда было уничтожено очень многое.

Еще несколько важных нюансов. С одной стороны, в силу почти островного положения в Крыму гораздо легче, чем в большинстве других регионов, контролировать режим самоизоляции. Есть всего три точки, через которые люди попадают на полуостров: Крымский мост, аэропорт Симферополя и граница с Украиной на Перекопе. И по крайней мере пока ситуацию удается удерживать под контролем. Пока в Крыму зафиксировано только 25 случаев заражения коронавирусом.

С другой стороны, туристическая отрасль региона может выйти из кризиса только вместе со всей Россией, ведь отдыхающие едут на полуостров со всех концов страны. Достаточно будет нескольких туристов — носителей болезни, и ситуация выйдет из-под контроля. То есть, пока коронавирус не будет побежден в масштабах всей России, надеяться на старт курортного сезона бессмысленно.

Зато после окончания пандемии отечественные курорты получат серьезное преимущество над зарубежными конкурентами, ведь по большинству их курортных регионов коронавирус ударил куда больнее, чем по Крыму или Кавказу. Плюс у значительного количества российских туристов возникли проблемы с возвращением домой в условиях стремительно распространяющейся за рубежом пандемии. Намного более высокий уровень безопасности отдыха в России обязательно приведет к тому, что значительная часть людей переориентируется и предпочтет отдыху за границей отдых на родине.

 «Я уверен, что еще несколько лет большинство наших граждан будут предпочитать отдых на курортах России выездам за границу. На российское черноморское побережье вынуждены будут обратить внимание даже те россияне, которые всегда выбирали для отдыха заграницу», — считает Иван Коваленко.

Просмотров 9579

06.04.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях