Кабмин одобрил проект о запрете свободной продажи «веселящего газа» при условии его доработки

Кабмин одобрил проект о запрете свободной продажи «веселящего газа» при условии его доработки

ФОТО: SITE-AACC8EE.UMI.RU

Правительство России поддержало законопроект против свободной продажи и покупки, а также пропаганды употребления «веселящего газа» как средства развлечения при условии доработки этого документа с учётом замечаний. Соответствующее заключение кабмина размещено в базе данных Госдумы.

В октябре прошлого года замглавы Комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко внесла в палату пакет законопроектов, среди которых проект федерального закона «Об ограничении оборота закиси азота в РФ», поправки в закон «О рекламе», а также изменения в КоАП.

«Правительство РФ поддерживает законопроект при условии доработки с учетом замечаний, изложенных в приложении, до рассмотрения его Государственной Думой в первом чтении», — говорится в заключении.

Документом предлагается запретить производство, изготовление, хранение, закупку, пересылку, перевозку, распределение для сбыта или сбыт, пропаганду употребления закиси азота, а также распространение информации с предложениями о сбыте этого вещества, для использования «веселящего газа» не в медицинских, технических или промышленных целях. 

В замечаниях кабмина, в частности, указывается, что в проекте не нашли отражения иные одурманивающие вещества, представляющие не меньшую общественную опасность, чем закись азота, которые употребляют для изменения состояния организма. Речь идёт о хлороформе, эфире, толуоле, хлорэтиле и ряде других веществ.

Также в правительстве отметили, что документ не регулирует порядок оборота «веселящего газа», а лишь устанавливает прямой запрет в сфере его производства и оборота. Проект не позволяет определить, на какой стадии, кем и при каких признаках будет выявляться, что закись азота производится и реализуется с немедицинской, непромышленной или нетехнической целью.

В законопроекте указывается, что госконтроль за соблюдением установленных им требований осуществляется уполномоченными в соответствующей сфере федеральными органами исполнительной власти, но из положений проекта неясно, о каких органах идёт речь и как между ними будут распределены полномочия, указывается в заключении.

Также отмечается, что для ограничения доступа к информации, где содержится пропаганда или предложения о сбыте «веселящего газа», проектируемые нормы нужно увязать с положениями закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Кроме того, в правительстве предложили в качестве предмета госконтроля указать использование закиси азота для изменения состояния организма человека, не связанное с медицинским вмешательством и медпомощью, что соответствует закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Просмотров 1399

19.04.2019 18:12





Загрузка...

Популярно в соцсетях