К тушению лесных пожаров предложено привлекать арендаторов леса

Необходимо только определиться, как и из каких средств будут компенсировать борьбу с огнём

К тушению лесных пожаров предложено привлекать арендаторов леса

Фото: pixabay.com

 Частные предприятия, работающие в лесной отрасли, готовы активно участвовать в предотвращении и тушении пожаров, если в договорах аренды будет прописано, что все противопожарные расходы оплатит государство. Это предложение непосредственного арендатора леса было высказано и поддержано 10 октября на заседании рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства во главе с вице-спикером Совета Федерации Юрием Воробьёвым.

Деньги Резервного фонда — на тушение леса

Кто является реальным хозяином в лесах России? Согласно законодательству — это регионы, на территории которых растут «лёгкие планеты». Но на практике хозяйничают в лесах чёрные лесорубы. Как сообщила сенатор Татьяна Гигель, лишь 18 процентов лесных пространств нашей страны охвачены договорными отношениями «государство-арендатор». Всё остальное — в серой зоне, откуда древесина нелегально распродаётся за рубеж. И счёт потерь бюджета идёт на миллиарды рублей.

Проблема незаконных вырубок стала предметом особого внимания сенаторов. В этом году Совет Федерации принял постановление, в котором призвал незамедлительно заняться решением вопроса на федеральном уровне. Весной при Правительстве была создана рабочая группа во главе с вице-премьером Алексеем Гордеевым, ею уже разработана «дорожная карта» противодействия незаконным вырубкам леса.

Одновременно в Совете Федерации по поручению председателя Валентины Матвиенко заработала смежная структура, которая занялась координацией усилий разных уровней и ветвей власти, бизнеса, науки. Возглавивший группу вице-спикер палаты регионов Юрий Воробьёв обратил внимание на крайне низкую эффективность лесной отрасли — лишь 21 процент леса, растущего в России, вовлечён в хозяйственный оборот. Речь идёт не только о торговле древесиной, но и о восстановлении лесополос, «лечении» леса, и так далее. И только с прошлого года расходы государства на лесную отрасль впервые оказались ниже доходов - это удручающий показатель для лесной державы.

Одним из страшных следствий нелегальных вырубок стали ежегодные лесные пожары — эксперты утверждают, что в России зачастую выжигают сотни гектаров леса, чтобы скрыть незаконные делянки. В этом году пожары бушевали по всей Сибири и в Забайкалье — пострадали и погибли люди, сгорели жилые дома… Как сообщил замглавы МЧС Игорь Кобзев, в потенциальной пожарной опасности находятся более семи тысяч населённых пунктов. При этом у регионов хронически не хватает средств на приобретение техники для тушения, а использование федеральных средств обходится бюджету страны очень и очень дорого.

Как снизить расходы и одновременно повысить охрану лесов? Этот вопрос стал одним из ключевых на заседании группы под руководством Юрия Воробьёва. 

Лесопромышленник из Архангельской области Владимир Буторин считает, что, во-первых, нужно использовать малую авиацию — это в разы дешевле «большой» техники. Во-вторых, привлекать к тушению пожаров крупных арендаторов леса, работающих в регионе. «На своих лесных участках мы снабжаем спутниковыми телефонами свою лесоохрану, за счёт чего получаем быстрый сигнал о возгорании и локализуем его. При этом мы способны за сутки подтянуть для тушения пожара две-три тысячи человек и единиц техники», — рассказал Буторин, у которого в арендованных им лесах за 29 лет не было ни одного серьёзного пожара.

80 процентов площади лесов не используется, то есть доходы от их использования не поступают в бюджет, а государство расходует средства на их содержание.
Предложение готовы поддержать в Рослесхозе, подтвердил «Парламентской газете» новый руководитель федерального агентства Сергей Аноприенко. А сенатор Владимир Лебедев подчеркнул: арендаторы остаются в стороне от решения проблемы лесных пожаров только потому, что не имеют полномочий. «Однако им нужно предоставлять не только права, но и финансовые средства из бюджета — это правильно, так как тушение пожаров является функцией государства», — считает он.

Есть у Лебедева и ответ на вопрос, где взять деньги на такие расходы. Как ни странно, лесные пожары до сих пор не являются статьёй, на которые разрешается выделять средства Резервного фонда РФ. Исправить ситуацию, уверен сенатор, можно, прописав соответствующую норму в правительственных документах.

Лесников возьмут под госзащиту

До конца года в Госдуму будут внесены как минимум пять существенных поправок в действующий Лесной кодекс. Соответствующие законопроекты уже проходят последние согласования в Правительстве России. Среди них — нормы, запрещающие вводить в лес лесорубов, заготовительную технику и оборудование без специального разрешения. При этом Юрий Воробьёв обратил внимание на то, что новый закон не должен закрыть свободный вход в лес людям, собирающим валежник.

Одновременно предлагается усилить институт надзора — катастрофическая нехватка лесников, их низкие зарплаты (в среднем не выше 18 тысяч рублей в месяц) и скудное обеспечение (20 литров топлива в месяц, что хватает на один полноценный выезд лесного патруля) стали притчей во языцех. «Надо не просто увеличить число лесников, но и дать им полномочия, чтобы они были хозяевами в лесу и могли реагировать на нарушения», — уверен сенатор Алексей Майоров.

В Рослесхозе уже подготовили проекты двух законов. Первый позволит разделить понятия «лесной надзор» (его возьмут на себя федеральные органы власти) и «лесная охрана» (собственно, патрулирование лесничими), а второй позволит установить государственную защиту жизни, здоровья и имущества самих лесников.

Юрий Воробьев. ФотО: пресс-служба Совета Федерации

Федеральная таможенная служба предлагает установить единые вывозные пошлины — и для обработанной, и для необработанной древесины. Как пояснил замруководителя службы Руслан Давыдов, сегодня недобросовестные экспортёры леса манипулируют с кодами товаров так, что бревно выдаётся за распиленную древесину, которая фактически не облагается пошлиной. В итоге на бумаге всё благостно (53 процента экспорта — обработанная древесина), а в реальности за границу под видом обработанных стволов перегоняют древесное сырьё. Фискальные потери только в этом году, по данным ФТС, составили 2,2 миллиарда рублей.

Важный сигнал поступил из Вологодской области: начальник профильного департамента в администрации региона Роман Марков обратил внимание на отсутствие типовых договоров лесной аренды и фактическую невозможность расторжения таких договоров даже при систематическом нарушении его пунктов арендатором — суды идут на это неохотно. Юрий Воробьёв заверил, что этот вопрос будет обязательно проработан и найдёт своё отражение в законодательстве РФ: «Наведение порядка в договорной базе является одним из фундаментальных условий для наведения порядка во всей отрасли».

Соотношение расходов и доходов бюджета РФ в лесной отрасли

Год Доходы (млрд руб.) Расходы (млрд руб.)
2013 17,5 22,3
2014 19,1 24,9
2015 19,6 24,1
2016 20,7 22,4
2017 22,6 23,1
2018 31,4 25,9

 

Просмотров 1585

10.10.2019 18:42




Загрузка...

Популярно в соцсетях