Коронавирус COVID-19: что надо знать

02:27Правительство усилит борьбу с фейками о коронавирусе

00:40Швыткин оценил решение ЕС создать военную группу для борьбы с коронавирусом

вчераВ России утвердили список сайтов с бесплатным доступом

Искусственный интеллект поможет эффективнее пресекать хищение бюджетных средств

В Совете Федерации призвали повысить уровень технической обеспеченности и зарплат финансовых разведчиков

Искусственный интеллект поможет эффективнее пресекать хищение бюджетных средств

Фото: pixabay.com

Производительность Федеральной службы по финансовому мониторингу, защищающей финансовую систему страны от разного рода посягательств и препятствующей отмыванию преступных капиталов и выводу их за границу, в скором времени может значительно повыситься. По итогам «правчаса» в Совете Федерации в среду сенаторы приняли постановление, в котором призвали Правительство увеличить траты на техническое переоснащение Росфинмониторинга и существенно повысить уровень благосостояния сотрудников службы.

По мнению спикера палаты регионов Валентины Матвиенко, работники финансовой разведки сегодня выполняют важную государственную задачу и уровень их зарплат должен соответствовать растущей с каждым годом нагрузке, в том числе связанной с колоссальными объёмами работами по финмониторингу выполнения нацпроектов. В качестве возможного решения она предложила оставлять службе один процент от возвращённых в госбюджет средств.

РАН финразведчикам в помощь

По оценке FATF (Межправительственная организация по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег), разработанная Росфинмониторингом национальная антиотмывочная система настолько хороша, что позволяет России сегодня занять ведущее место в борьбе с международными преступниками, специализирующимися на отмывании денег, и заодно послужить примером эффективного пресечения финансовых потоков наркоторговцев.

По словам директора федеральной службы Юрия Чиханчина, в 2019 году Росфинмониторинг вместе с Центробанком и силовиками закрыли 25 теневых площадок с оборотом около 38 миллиардов рублей. При этом количество фирм-однодневок за последние три года снизилось с полутора миллионов до 120 тысяч, а объём сомнительных операций с их участием сократился в пять раз — с 4,6 триллиона до 960 миллиарда рублей.

При этом Росфинмониторинг выявил около трёх тысяч исполнителей контрактов, заключённых в рамках нацпроектов, с признаками сомнительных операций на общую сумму 130 миллиардов рублей. В результате проделанной финансовыми разведчиками работы были расторгнуты контракты и отменены закупки более чем на один миллиард рублей, а также предотвращены картельные сговоры на сумму более 5,5 миллиарда рублей. По всем выявленным фактам сомнительных операций в рамках нацпроектов в правоохранительные и надзорные органы было направлено более 560 материалов, возбуждено 11 уголовных дел.

Всё это стало возможным благодаря внедрённой несколько лет назад национальной системе оценки рисков, которая позволяет службе предвосхищать преступные поползновения на ранних стадиях и купировать их, пояснил Чиханчин. Только за этот год службой было проведено более 60 тысяч финансовых оценок, а с расширением контроля над бюджетными тратами в рамках нацпроектов нагрузка только будет расти. Поэтому следующий шаг — подключение к процессу превентивного изобличения финансовых злоумышленников искусственного интеллекта.

Внедрение ИИ, уточнил Чиханчин, позволит более эффективно на ранних стадиях оценить поведение людей, покушающихся на преступление. Сейчас над этим вопросом Росфинмониторинг работает совместно с Российской академией наук.

Юрий Чиханчин. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Росфинмониторингу нужно добавить денег

Существенно повысить производительность федеральной службы помогла бы коррекция оценки критериев сомнительности операций и внедрение автоматизированного обмена информацией со всеми министерствами и ведомствами (сегодня документы могут ходить между ними целый месяц). Однако в текущих условиях об этом приходится пока только мечтать. Созданный финразведчиками несколько лет назад национальный центр оценки рисков, позволяющий обрабатывать большие данные, остаётся пока на периферии поля зрения Минфина.

Как пояснила аудитор Счётной палаты Татьяна Блинова, в бюджетном цикле 2020-2022 годов финансирование технического перевооружения Росфинмониторинга не предусмотрено, из-за чего появляются риски снижения эффективности всей антиотмывочной системы.

Другая проблема службы — высокая текучка кадров. Сегодня для повышения эффективности борьбы с международными обнальщиками необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов, но те пока не торопятся сменить место работы из-за низких зарплат в Росфинмониторинге.

Финмониторинг играет важную роль в жизни нашей страны. Коллектив за непродолжительное время сумел создать очень профессиональную команду.

По уровню оплаты труда ведомство занимает 37-е место из 41 федерального министерства и ведомства, что никак не соответствует статусу федеральной службы и тем вызовам, с которыми она ежедневно сталкивается, отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Финмониторинг играет важную роль в жизни нашей страны. Коллектив за непродолжительное время сумел создать очень профессиональную команду», — оценила заслуги ведомства председатель палаты, согласившись с инициативой вице-спикера Николая Журавлёва ходатайствовать в Правительстве о повышении зарплат финразведчиков. 

«В этой структуре должны работать самые лучшие специалисты, — подчеркнула Матвиенко. — Надо прописать в постановлении… и не только прописать, но и добиться, чтобы бюджет зарплат сотрудников этой службы был увеличен».

Что касается технического переоснащения службы, то, по словам Матвиенко, эта тема также не должна сниматься с повестки. Прогресс, по её словам, не стоит на месте, и «закупленные десять лет назад томографы сейчас уже устарели». В качестве возможного решения вопроса с повышением финансирования службы спикер предложила оставлять хотя бы один процент от тех средств, которые финразведчики экономят для государства.

Просмотров 5530

11.12.2019 15:21

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях