Коронавирус COVID-19: что надо знать

01:07Бурматов рассказал, как коронавирус повлияет на экологию

00:40Приезжающим в Татарстан больше не нужно самоизолироваться

вчераВласти Москвы сообщили об активизации работы аэропортов

Ипотека под 6,5 процента может быть пролонгирована

Правительство продлит срок действия программы льготного кредитования, если она докажет свою состоятельность

Ипотека под 6,5 процента может быть пролонгирована

Анатолий Аксаков. Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Президент России Владимир Путин в своём телеобращении к россиянам 16 апреля объявил о запуске программы ипотечного кредитования под 6,5 процента годовых, которая, с одной стороны, должна серьёзно помочь россиянам в приобретении жилья по доступным ценам, а с другой — позволила бы строителям активизировать продажи квартир в непростых кризисных условиях. Об особенностях льготной ипотеки «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, поясните, кто может воспользоваться льготным жилищным кредитом, на каких условиях, существуют ли ограничения?

- Воспользоваться льготной ипотекой смогут те, кто не имел ранее льгот. Потому что государство и ранее ряд программ запускало, в том числе под шесть процентов годовых для семей с детьми. По новой программе в Москве и Санкт-Петербурге льготный жилищный кредит можно получить на сумму до восьми миллионов рублей, во всех остальных регионах — до 3,5 миллиона рублей. Это позволяет 70 процентам потенциальных заёмщиков приобрести жильё в ипотеку.

Озвученные критерии вмещаются в существующие потребности. Достаточно сказать, что средний чек по ипотечному кредиту в Москве составляет около пяти миллионов рублей. То есть даже в столице, где жильё дороже и, соответственно, величина ипотеки больше, многие граждане могут воспользоваться этой инициативой.

- Каков срок действия программы?

- Программа действует до 1 ноября 2020 года, то есть те полгода, которые, по расчётам, окажут наибольшее отрицательное влияние, в том числе на строительную индустрию. Замысел состоит в том, чтобы, с одной стороны, поддержать граждан, которые смогли бы приобрести жильё, а с другой — строительную отрасль, которая должна его построить и продать.

 - Какие банки будут участвовать в новой программе кредитования? Готовы ли они?

В предложении президента никаких ограничений нет. Те, кто активно работал на ипотечном рынке, все смогут принять участие. Самим банкам это интересно. Крупнейшие из них уже заявили о своей готовности участвовать в программе — и Сбербанк, и ВТБ. Насколько знаю, уже подключился Росбанк. В дальнейшем Правительство ещё будет определять критерии банков, которые смогут воспользоваться этой мерой.

 - Программа льготной ипотеки ограниченна. Есть вероятность, что временные рамки будут расширены?

- У нас уже был опыт, когда Правительство в 2015 году выделяло деньги на субсидирование процентных ставок. Напомню, тогда было выделено 20 миллиардов рублей, а кредитов при этом было выдано на сумму более одного триллиона рублей. Тогда программа была продлена на 2016 год, и в нашем случае я допускаю, что если программа себя оправдает, а я уверен, что это будет так, то Правительство продлит её действие. Всё зависит от обстоятельств. Мы заинтересованы в том, чтобы у граждан была возможность получать ипотечные кредиты под низкий процент, а у строителей при этом должен быть интерес продавать своё жильё более активно.

 - Не повлияет ли негативно действующий режим самоизоляции на активность потенциальных заёмщиков?

- Ещё до пандемии коронавируса люди могли получать кредиты, оформляя их через Интернет дистанционно. Но было одно важное условие — заёмщик должен был однажды появиться в офисе кредитной организации, с которой он сотрудничает, с паспортом и другими подтверждающими его личность документами. Дальше он имел право работать дистанционно.

Решение о выдаче кредита или отказе банки из-за коронавируса вынуждены принимать дистанционно. Возможно, накопив достаточный опыт за эти полгода, Правительство, Центробанк и сами кредитные организации придут к тому, чтобы сделать эту норму постоянно действующей.

Сейчас в связи коронавирусом на период действия ограничений Центробанк принял решение проводить идентификацию заёмщика дистанционно, без явки в офис вообще. Подтвердить личность теперь можно с помощью современных каналов связи, как, например, скайпа или других программ. Решение о выдаче кредита или отказе банки также будут принимать дистанционно. Возможно, накопив достаточный опыт за эти полгода, Правительство, Центробанк и сами кредитные организации придут к тому, чтобы сделать эту норму постоянно действующей.

- Эксперты зафиксировали в марте резкий рост спроса на ипотеку — банки выдали 122 тысячи кредитов на 305 миллиардов рублей. Это на 36 процентов больше прошлогодних мартовских показателей. С чем связан такой бурный рост кредитования?

- Падение рубля на 30 процентов и ожидание роста цен на жильё подстегнули граждан, которые имели накопления и возможность внести первоначальный взнос 20 процентов, взять ипотечные кредиты, не дожидаясь роста ставок по ним. А некоторые банки такое повышение, к сожалению, уже начали делать в марте. Но уже в апреле, если посмотреть статистику, мы видим, что активность пошла на спад в том числе и по причине снижения доходов граждан.

Просмотров 3776

20.04.2020 15:50

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях