Госзакупки обезболивающих предлагают проводить без торгов

Госзакупки обезболивающих предлагают проводить без торгов

фото: pixabay.com

Межфракционная рабочая группа депутатов Госдумы по решению проблем в сфере здравоохранения подготовила ряд поправок в действующее законодательство, упрощающее систему проведения госзакупок. Одно из таких предложений — позволить осуществлять закупку наркотических средств и психотропных веществ у уполномоченной организации без проведения торгов.

«Мы действительно предложили сделать так, чтобы наркотические и психотропные средства можно было закупать без проведения торгов. Это связано с тем, что в Российской Федерации действует государственная монополия на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Существует один-единственный завод-изготовитель, квоты и тарифы утверждаются Министерством промышленности и торговли, соответственно, сама по себе процедура проведения торгов носит абсолютно формальный характер», — пояснил «Парламентской газете» руководитель подгруппы по совершенствованию законодательства в области обеспечения лекарственными препаратами Айрат Фаррахов.

По словам депутата, фактически получается, что люди, которые занимаются оформлением необходимой документации для торгов, работают впустую. Между тем, как они могли бы повысить эффективность своей работы, занимаясь другими вещами.

«Кроме этого, в силу ряда причин (например, неправильного указания срока годности препарата) торги могут и вовсе не состояться. Следовательно, наркотический или психотропный препарат не будет поставлен. А раз он не будет поставлен, то конкретный пациент не получит своевременно необходимое ему обезболивающее. Это очень большая социальная проблема, которую государство сейчас должно решать. В качестве одного из вариантов решения мы и предлагаем исключить из этой деятельности элемент торгов», — рассказал Фаррахов.

Законодатель отметил, что вокруг предложенных рабочей группой поправок идёт широкая дискуссия с профильными министерствами и ведомствами. И в том, что касается исключения проведения торгов, на госзакупках наркотических средств и психотропных веществ уже получены одобрительные заключения Министерства финансов, Федерального казначейства, Счётной палаты и Федеральной антимонопольной службы.

«Они согласны с нами в том, что процедура торгов носит формальный характер и что здесь нет никакой конкуренции, потому что работает всего один производитель. Но вместе с тем есть ряд препятствий, которые сейчас необходимо устранять», — сообщил парламентарий.

В качестве одного из вариантов решения мы и предлагаем исключить из этой деятельности элемент торгов

Фаррахов отметил, что указанные препятствия содержатся не только в Федеральном законе № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», но и в Договоре о Евразийском экономическом союзе, подписанном в Астане в 2014 году.

«Дело в том, что он не подразумевает закупку наркотических и психотропных средств у единственного источника. Там устанавливается исчерпывающий перечень случаев закупки из одного источника. При этом даже предусматривается возможность закупки услуг по хранению и ввозу наркотических средств у единственного источника, а вот производство не предусмотрено», — посетовал руководитель рабочей подгруппы.

Он добавил, что решать эту проблему придётся в тесном сотрудничестве с юристами и парламентариями стран, ратифицировавшими Договор. «Чтобы в дальнейшем развязать этот узел, сейчас нам необходимо определить стратегию. Либо это будет некий нормативный акт, который позволит это сделать, либо это будет внесение изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе. Конечно же, это всё потребует времени. Но мы этот вопрос подняли и хотели бы довести его до логического завершения», — резюмировал Айрат Фаррахов.

Просмотров 3079

25.09.2019 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях