Коронавирус COVID-19: что надо знать

17:44Специалисты предупреждают: стоять в очереди на тестирование на коронавирус нельзя

17:25В Москве скончалась 69-летняя женщина с коронавирусом

17:09Кабмин выделил 1,5 млрд руб на вывоз россиян из-за рубежа в связи с коронавирусом

Государство намерено реализовать привлекательные для бизнеса объекты

Из правительственного плана приватизации на 2020-2022 годы убрали неликвидное имущество, добавив ценные активы

Государство намерено реализовать привлекательные для бизнеса объекты

Фото: forelevoe-hozyaistvo.ru

В ходе текущей бюджетной трёхлетки кабмин рассчитывает полностью выйти или снизить государственную долю в семи крупнейших российских компаниях и банках, выручив за это только в 2020 году более 11 миллиардов рублей, в последующие два года — ещё около 36 миллиардов. При этом все нерентабельные ГУПы из плана приватизации исключены. На заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике 21 января сенаторы, представители Минэкономразвития и Росимущества решили вернуться к теме ещё раз, подробнее ознакомившись со списком объектов, чтобы убедиться в целесообразности предложенных вариантов.

Предпродажная подготовка

В реестре федерального имущества осталось не так много действительно ценных и лакомых для инвесторов объектов. И то обстоятельство, что некоторые из них в текущий план приватизации всё же попали, говорит о серьёзном прогрессе во взглядах на не совсем удачный многолетний процесс. После прошлогодней критики правительства главой Счётной палаты Алексеем Кудриным по поводу невыполнения в очередной раз взятых обязательств выводы, что называется, были сделаны.

В первый раздел плана вошло четыре значимых предприятия, из которых государство планирует выйти полностью, — это Махачкалинский и Новороссийский порты, «Алмазювелирэкспорт» и племенной форелеводческий завод «Адлер». В банке ВТБ и Кизлярском коньячном заводе долю государственного присутствия планируется сократить до 50 процентов плюс одна акция, в «Совкомфлоте» и Росспиртпроме — до 75 процентов плюс одна акция.

По словам руководителя Росимущества Вадима Яковенко, приватизационный план разработан в рамках утверждённой стратегии по снижению доли государства в экономике не менее чем на десять процентов ежегодно. Панацеей от экономических неурядиц торговля госимуществом, конечно, не является, но тему привлечения инвестиций отрабатывает хорошо, уверен он.

Глава ведомства также пояснил, что планом предусмотрена массовая приватизация государственных унитарных предприятий и ООО. Сюда вошли 199 предприятий, которые за последние три года принесли в казну в виде дивидендов более миллиарда рублей. Менее успешные ГУПы и общества с ограниченной ответственностью, находящиеся на стадии ликвидации или банкротства, из списка были исключены.

«Такие предприятия не имеет смысла выставлять на продажу, потому что для инвесторов никакой ценности не представляют», — уточнил Яковенко.

Почему не выполняются планы

При всем уважении к представленным цифрам прошлое тяготит над расчётами Минэкономразвития, мешая доверительному отношению к ним. По словам первого зампреда Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Калашникова, за последние 25 лет план приватизации не был выполнен ни разу «не то что на львиную долю, но даже на какую-то ощутимую часть». Сенатор убеждён, что Росимуществу необходимо пересмотреть подход к процедуре расставания с госактивами.

Ранее «Парламентская газета» писала, что в 2011-2013 годах удалось продать доли в уставных капиталах лишь 730 обществ, что составило всего 49,3 процента от плановых показателей. Аналогичная ситуация была зафиксирована и в 2014—2016 годах. По итогам 2018 года вместо запланированных 5,6 миллиарда рублей в федеральный бюджет поступило всего 2,44 миллиарда. В 2019 году план поступлений в федеральный бюджет от продажи госактивов предусматривал 13,1 миллиарда рублей, но по итогам 11 месяцев он был выполнен лишь на 58 процентов.

Вадим Яковенко. Фото: фото: rosim.ru

Неуспехи в приватизации Вадим Яковенко объяснил тем, что до 60 процентов объектов, которые ранее включались в планы продаж, были, мягко говоря, малоперспективными и перетекали из года в год из одного документа в другой. Теперь, по словам чиновника, всё будет по-другому. Для руководителей территориальных подразделений Росимущества введены показатели качества работы, в том числе обязывающие максимально продуктивно вовлекать в оборот казённое имущество. И если нет возможности реализовать его, то хотя бы нужно сдать в аренду, заметил глава агентства.

В свете представленных различных точек зрения на пока неэффективный приватизационный процесс глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил сенаторам вернуться к теме ещё раз, чтобы на площадке Совета Федерации более тщательно изучить намерения кабмина и объективно оценить их целесообразность.

«Поскольку это достаточно глубокая и широкая тема, предлагаю собраться ещё раз отдельно, выслушать предложения. Ведь иногда находится очень много незарегистрированного имущества», — пояснил он.

Просмотров 718

21.01.2020 15:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях