Госдума приняла законопроект о краудфандинге во втором чтении

Тема: Пленарное заседание Госдумы 23 июля

Госдума приняла законопроект о краудфандинге во втором чтении

Фото: ПГ / Юрий Инякин

В России могут разрешить официально привлекать средства с использованием инвестиционных (краудфандинговых) платформ. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Авторами документа выступили депутаты Госдумы во главе с председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, а также членами Совета Федерации во главе с первым зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николаем Журавлёвым.

Законопроектом предусматривается введение регулирования отношений по привлечению инвестиций юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (ИП) с помощью инвестиционных платформ. Кроме того, документ определяет правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирование (краудфандинга).

Так, российские компании и индивидуальные предприниматели смогут привлекать деньги граждан, ИП и юридических лиц. При этом размер собственных средств оператора платформы должен составлять не менее пяти миллионов рублей, а реестр операторов инвестиционных платформ будет вести Центробанк.

Отмечается, что для неквалифицированных инвесторов установят ограничение на сумму в 600 тысяч рублей, которые можно инвестировать в течение одного календарного года в рамках всех платформ в России. При этом соответствующее ограничение не коснётся ИП.

Устанавливается, что в рамках платформ можно будет через представление займов, а также через приобретение эмиссионных ценных бумаг за исключением ценных бумаг кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, а также структурных облигаций и предназначенных для квалифицированных инвесторов ценных бумаг.

Кроме того, документом разрешается инвестирование через покупку утилитарных цифровых прав. «Речь идёт о праве требовать передачи вещи, праве требовать передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или прав использования результатов интеллектуальной деятельности; право требовать выполнения работ или оказания услуг», — пояснил Анатолий Аксаков.

Он уточнил, что если инвестирование с использованием инвестиционной платформы будет осуществлять приобретёнными размещаемыми ценными бумагами, то такие ценные бумаги могут размещаться только путём закрытой подписки.

 

Просмотров 1028

23.07.2019 15:52





Загрузка...

Популярно в соцсетях